logo
асептика и антисептика (мет

I этап обработки – дезинфекция

Дезинфекция– комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно патогенных возбудителей на поверхности изделий медицинского назначения.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения у пациента.

Методы дезинфекции.

  1. Механический 0 удаление возбудителей с поверхностей предметов путем мойки, стирки, вытряхивания, выколачивания, проветривания, собирания пыли пылесосом.

  2. Физический – удаление возбудителей воздействием высокой температуры (кипячение, горячий воздух), УФО.

  3. Химический – удаление возбудителей воздействием химических препаратов (протирание, орошение, замачивание в дезинфицирующих растворах). При обработке с дезинфицирующими растворами необходимо помнить – дезинфицирующие растворы – это яд, поэтому:

  1. Емкости с дезинфицирующими растворами должны быть закрыты.

  2. С дезинфицирующими растворами необходимо работать в специальной одежде (4-х слойная маска, защитные очки, резиновые технические перчатки).

  3. Дезинфицирующие растворы должны быть менее токсичными, т.е. 4-й катекогии токсичности.

  1. Комбинированный – мойка, затем замачивание в дезинфицирующих растворах (эндоскопическое оборудование).

Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

Уровни дезинфекции.

Низкий уровень дезинфекции или социальный. Цель – уничтожение бактерий. К нему относятся: дезинфекция изделий с дезинфицирующими растворами низкой концентрации. Например, 1% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода.

  1. Средний уровень дезинфекции. Цель – уничтожение ВИЧ, ВГ, ОРВИ, сифилиса. Например, 3% раствор хлорамина, 4% раствор перекиси водорода.

  2. Высокий уровень дезинфекции – использование дезинфицирующих растворов высокой концентрации, способных уничтожить возбудителей туберкулеза, гнойных инфекций, кандидоза, анаэробных инфекций (столбняк, газовая гангрена, сибирская язва). Например, 5% р-р хлорамина, 6% р-р H2O2+ 0,5% р-р МС.

Режим дезинфекции– это концентрация дезинфицирующего раствора или высокая температура и экспозиция, способствующие уничтожению возбудителей.

Выбор уровня и режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.