Обработка рук
Три уровня обработки рук.
1 уровень– механическая очистка рук(социальный уровень).
Цель – удалить с кожи большую часть транзиторной (временной) микрофлоры (90-98%).
Механическая очистка рук проводится:
- перед приемом пищи, кормлением больных;
- работой с продуктами питания;
- после посещения туалета;
- перед и после ухода за пациентом;
- при любом загрязнении рук.
Обеспечение:
Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное, одноразовое в кусочках.
Если мыло многоразовое и неиндивидуальное, то оно быстро контаминируется микробами. Мыть руки загрязненным мылом категорически запрещено.
Салфетки (15х15), одноразовые, чистые. Использование полотенца не допускается, т.к. онно постоянно влажное и быстро обсеменяется микробами. Вытирать руки таким полотенцем запрещено.
Техника мойки рук.Руки моются двукратным намыливанием по 30 сек. (общее время – 60 сек), тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются одноразовой чистой салфеткой. При первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук, после теплой воды поры открываются, и при втором намыливании смываются микробы из раскрывшихся пор.
- Обработка изделий медицинского назначения многократного применения
- I этап обработки – дезинфекция
- Режим дезинфекции
- Контроль качества дезинфекции
- II этап обработки – предстерилизационная очистка.
- Приготовление моющих растворов
- Подготовка инструментов к проведению дезинфекции растворами многократного применения
- Обеззараживание использованных растворов для отмывания от биологических сред и для обезжиривания
- Дезинфекция и предстерилизационная очистка инструментов при совмещении в один этап.
- Контроль качества предстерилизационной очистки
- Азопирамовая проба
- Техника проведения пробы
- Фенолфталеиновая проба
- Проба суданом-3
- III этап – стерилизация
- Подготовка биксов к стерилизации
- 2. Воздушный метод (сухожаровой шкаф)
- Химические методы стерилизации
- Контроль качества стерилизации
- Регламентирующие приказы и инструкции по соблюдению санитарно-профилактического режима в лечебно-профилактических учреждениях
- Этапы обработки изделий медицинского назначения однократного применения
- II этап.
- III этап.
- IV этап. Утилизация:
- Накрытие стерильного стола
- Технология накрытия манипуляционного стола
- Обработка рук
- 2 Уровень – Гигиеническая обработка рук.
- 3 Уровень – хирургическая обработка рук.
- Демеркуризация