logo
асептика и антисептика (мет

Обработка рук

Три уровня обработки рук.

1 уровень– механическая очистка рук(социальный уровень).

Цель – удалить с кожи большую часть транзиторной (временной) микрофлоры (90-98%).

Механическая очистка рук проводится:

- перед приемом пищи, кормлением больных;

- работой с продуктами питания;

- после посещения туалета;

- перед и после ухода за пациентом;

- при любом загрязнении рук.

Обеспечение:

  1. Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное, одноразовое в кусочках.

Если мыло многоразовое и неиндивидуальное, то оно быстро контаминируется микробами. Мыть руки загрязненным мылом категорически запрещено.

  1. Салфетки (15х15), одноразовые, чистые. Использование полотенца не допускается, т.к. онно постоянно влажное и быстро обсеменяется микробами. Вытирать руки таким полотенцем запрещено.

Техника мойки рук.Руки моются двукратным намыливанием по 30 сек. (общее время – 60 сек), тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются одноразовой чистой салфеткой. При первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук, после теплой воды поры открываются, и при втором намыливании смываются микробы из раскрывшихся пор.