logo search
АТП_лекции

Экономическая эффективность и прогрессивность новой техники

Лучшие варианты проектируемых машин, автоматических линий, цехов и заводов, в том числе с обоснованием целесообразного уровня автоматизации, определяются путем различных инженерных решений. Современные технические науки являются фундаментом при проектировании машин и определении их параметров на основе расчетов: кинематических, прочностных, динамических, на виброустойчивость, долговечность, надежность и т.п. Однако при этом еще неизвестно, насколько данная выбранная или проектируемая машина экономически будет эффективной. Машина, удовлетворяющая всем техническим требованиям, может оказаться не эффективной и не прогрессивной, так как конструктивная сложность и затраты на ее создание даже при минимуме эксплуатационных затрат не обеспечат требуемого уровня экономии труда за срок ее службы по сравнению с существующей техникой.

Технический прогресс и экономическая эффективность производства — это две неразрывно связанные взаимообусловливающие проблемы, которые не могут быть решены изолировано, обособлено друг от друга.

Важнейшим критерием экономической эффективности капиталовложений является рост производительности труда, достигаемый в результате внедрения новой техники.

Расчеты сравнительной экономической эффективности капитальных вложений применяются при сопоставлении различных вариантов хозяйственных и технических решений, размещения предприятий и их комплексов, при решении задач по выбору взаимозаменяемой продукции, внедрению новых видов техники и т.д.

Целью инженерных методов сравнительной оценки экономической эффективности капиталовложений и новой техники является не только подсчет чисто экономических показателей, а выбор таких параметров проектируемых машин, которые являются экономически оптимальными и обеспечивают наибольший экономический эффект внедрения новой техники.

С понятием экономической эффективности новой техники тесно связано понятие ее прогрессивности. Прогрессивность новой техники определяется соответствием ее главному целевому назначению.

Главным целевым назначением новой техники является не только повышение производительности, но и облегчение условий труда. При этом прогрессивной является техника, не только обеспечивающая рост производительности труда, но и такая, которая соответствует научно обоснованным заданным темпам ее повышения и при этом облегчает труд человека. На основе сложившихся представлений критерий прогрессивности новой техники отражает следующие показатели:

Критерием прогрессивности новой техники является соответствие фактических темпов роста производительности труда плановым, которые должны быть научно обоснованными, прогнозируемыми.

По критерию эффективности капиталовложений несмотря на задержку с проектированием и освоением машина может считаться экономически эффективной, хотя она за этот период морально устаревает при проектировании. Высокая эффективность капиталовложений является необходимым, но недостаточным условием прогрессивности новой техники. Критерий прогрессивности более полно учитывает фактор времени и, как правило, отражает более высокий уровень требований к новой технике, чем критерии эффективности капиталовложений, не исключая, а дополняя их.

Производительность труда играет большую роль в производстве. Производительность труда рабочих зависит от многих факторов, так как связана с деятельностью различных инженерно­технических служб предприятий, организаций отрасли и народного хозяйства в целом. В пределах предприятия можно указать на три главных вида мероприятий, влияющих на возможность повышения производительности труда:

При автоматизации рабочий освобождается от ряда однообразных, часто повторяющихся движений, связанных с выполнением операции, но в его функции вводится наладка оборудования и контроль за его работой. В освобождаемое время рабочему поручается обслуживание дополнительного оборудования.

Автоматизация создает предпосылки для повышения производительности труда рабочих и оборудования, улучшения качества изделий, их надежности и долговечности, обеспечения безопасности работ. Однако требуются дополнительные капиталовложения для их внедрения. Поэтому не всегда разработанные процессы автоматизации конструкции автоматических устройств могут обеспечить экономическую целесообразность замены ими труда рабочего.

Автоматизацию внедряют в производственные процессы в следующих случаях.

  1. Угроза для жизни рабочего (например, работа с радиоактивными элементами, измерение температуры деталей в шахтной печи и др.). В этих случаях средства для проведения автоматизации процессов берут из сумм, отпускаемых на охрану труда, или из спецфондов.

  2. Экономический эффект обеспечивается за счет повышения производительности труда и оборудования, улучшения качества, снижения брака и, следовательно, уменьшения расхода основных материалов и других затрат, сокращения расхода энергии и вспомогательных материалов, уменьшения расходов на содержание зданий и сооружений, уменьшения площади, занятой автоматами.

  3. Замена тяжелого и монотонного физического труда.

Прежде чем внедрять автоматизацию, необходимо провести технико-экономические расчеты и дать обоснования их целесообразности, которые проводят в определенной последовательности.