Типовые и групповые технологические процессы
Типизация технологических процессов для сходных по конфигурации и технологическим особенностям групп деталей предусматривает их изготовление по одинаковым ТП, основанным на применении наиболее совершенных методов обработки и обеспечивающим достижение наивысшей производительности, экономичности и качества. Основа типизации — правила обработки отдельных элементарных поверхностей и правила назначения очередности обработки этих поверхностей.
Принцип групповой технологии лежит в основе технологии переналаживаемого производства: мелко- и среднесерийного. В отличие от типизации ТП при групповой технологии общим признаком объединения деталей в группы является общность обрабатываемых поверхностей и их сочетаний, т.е. общность оборудования, необходимого для обработки детали или отдельных ее поверхностей. Очевидно, что в состав группы могут включаться заготовки различной конфигурации. Типизация ТП и метод групповой технологии являются основными направлениями унификации технологических решений, повышающими эффективность производства. Для их реализации необходима классификация деталей, отработка их конструкций на технологичность с одновременной унификацией элементов этих деталей.
Технологичность конструкций изделий для условий АП. Оценка и отработка конструкций изделий на технологичность — один из важнейших этапов технологической подготовки производства, особенно автоматизированного. Конструкция изделия считается технологичной, если для его изготовления и эксплуатации требуются минимальные затраты материалов, времени и средств. Оценка технологичности проводится по качественным и количественным критериям отдельно для заготовок, обрабатываемых деталей, сборочных единиц.
Типизация ТП и метод групповой обработки деталей. Проведение типизации ТП для сходных по конфигурации и технологическим особенностям деталей предусматривает их изготовление по одинаковым ТП, основанным на применении наиболее совершенных методов обработки и обеспечивающим достижение требуемой производительности, экономичности и качества. Типовые процессы разрабатываются на изготовление в конкретных производственных условиях типовых представителей групп изделий, обладающих общими конструктивнотехнологическими признаками. К типовым представителям относят те изделия, обработка которых требует наибольшего числа операций, характерных для изделий рассматриваемых групп. Типовые ТП находят применение, главным образом, в крупносерийном и массовом производствах.
Типизация ТП является одним из основных направлений технологической унификации наряду с групповым методом обработки деталей. Групповые ТП получили распространение в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производств. Частично их применяют в крупносерийном и массовом производствах для деталей с коротким производственным циклом. К классификационным признакам деталей относятся: конфигурация (форма), размер, точность и качество обработанных поверхностей, материал. Классификация построена по схеме класс — подкласс — группа — тип. На рис. 17 приведена схема классификации реек.
Рис. 17. Схема классификации реек
Конечная цель классификации деталей — установление типов деталей, т.е. совокупностей сходных деталей, имеющих в данных производственных условиях общий технологический процесс. Целью же разработки типовых технологических процессов является систематизация ТП для обработки однотипных деталей.
Типовые ТП разрабатываются как для конкретных производственных условий (оперативный типовой процесс), так и для перспективного развития производства — перспективный типовой ТП, предусматривающий дальнейшее совершенствование производства с учетом развития науки и техники в области технологии.
Создание типовых ТП позволяет избегать повторных и новых разработок при проектировании рабочих ТП, что ведет к сокращению времени на технологическую подготовку производства и особенно эффективно при использовании ЭВМ на стадии технологических разработок.
Групповые ТП — второе направление унификации ТП, впервые предложенное и разработанное проф. С.П. Митрофановым. Они нашли широкое применение в различных отраслях промышленности. За основу метода, так же как и при типизации ТП, принимают технологическую классификацию деталей, заканчивающуюся формированием групп. Однако построение классификации деталей для групповой обработки существенно отличается от классификации деталей при типизации ТП. Если при типизации процессов в общий класс объединяют детали и заготовки по принципу общности их конфигурации, технологического маршрута, отдельных операций, то при групповой обработке основным признаком объединения деталей в группы по отдельным технологическим операциям является общность обрабатываемых поверхностей или их сочетаний, т.е. общность оборудования, необходимого для обработки детали или отдельных ее поверхностей. Очевидно, что в состав группы включают заготовки различной конфигурации (рис. 18). В этом смысле понятие группы значительно шире понятия типа деталей, являющегося основой построения типового процесса. Поэтому групповые методы обработки характерны для обработки деталей с широкой номенклатурой, типичной для единичного и мелкосерийного производств.
Рис. 18. Примеры деталей, изготовляемых по одному групповому ТП
При формировании групп деталей учитывают следующие признаки: общность обрабатываемых поверхностей, их точность и шероховатость, однородность материала заготовок, близость их размеров, позволяющая обрабатывать детали на одном и том же оборудовании в однотипных приспособлениях, серийность выпуска и трудоемкость обработки деталей. В условиях единичного и мелкосерийного производств в группы объединяют до 60...80 деталей. Проводят экономический расчет размеров групп и разрабатывают схему групповой наладки каждого станка для наиболее сложной заготовки группы, включающей в себя все поверхности, встречающиеся у остальных заготовок. Если у сложных заготовок отсутствуют поверхности, характерные для других, более простых заготовок, то эти поверхности искусственно добавляются в чертежи. Такая усложненная деталь называется комплексной. В настоящее время групповые процессы разрабатываются для обработки деталей на токарных автоматах, револьверных, агрегатных и многооперационных станках («обрабатывающих центрах»).
Типизация ТП, методы групповой обработки деталей позволяют не только существенно сократить трудоемкость технологической подготовки производства, снизить затраты на оборудование и оснастку, но и обеспечить максимальную загрузку станков (загрузка станков с ЧПУ повышается в 2,4 раза), повысить серийность деталей.
- Введение
- Основные положения
- Вопрос 1 Основные понятия и определения(виды)
- Функции асутп
- Промышленные системы автоматизации
- Системы автоматического регулирования (сар)
- Автоматизированные системы управления (асу)
- Общие технические требования
- Классификация асутп
- Производственный и технологический процессы
- 2.1. Типы и виды производства
- 2.2. Основные преимущества автоматизации производства
- Пути повышения производительности и эффективности производства
- Основные положения теории производительности машин и труда
- Основные пути повышения производительности
- Экономическая эффективность и прогрессивность новой техники
- Технологические процессы - основа автоматизированного производства
- Особенности проектирования технологических процессов в условиях автоматизированного производства
- Типовые и групповые технологические процессы
- Вопрос 2 Особенности проектирования технологических процессов изготовления деталей на автоматических линиях и станках с чпу
- Основные требования к технологии и организации механической обработки в переналаживаемых апс
- Особенности разработки технологических процессов автоматизированной и роботизированной сборки
- Выбор технологического оборудования и промышленных роботов для автоматизированного производства
- Технологический контроль конструкторской документации
- Автоматы и автоматические линии
- Машины-автоматы
- Автоматические линии
- Функции системы управления
- Роторные конвейерные линии
- Вопрос.4 Применение промышленных роботов и роботизированных технологических комплексов 7.1. Общие сведения о роботах
- Составные части и конструкции промышленных роботов
- Технические характеристики промышленных роботов
- Манипуляционная система промышленных роботов
- Примеры промышленных роботов
- Общие сведения о робототехнологических комплексах
- Роботизированные технологические комплексы для механической обработки деталей
- Автоматизация технологических процессов сборки
- Технологичность конструкций для условий автоматической сборки
- Автоматизация контроля
- Основные направления автоматизации контроля
- Пассивный и активный контроль
- Гибкие производственные системы - новая концепция автоматизации производства в машиностроении
- Перспективы развития и прогноз выпуска гибких производственных систем в мире
- Гибкое производство — новая концепция автоматизации производства
- Основные термины и показатели гпс
- Преимущества гпс и проблемы их внедрения
- Эффективность применения гпс
- 11. Транспортно-складские производственные системы. Место и роль складов в современном производстве
- Scada-системы
- Основные задачи решаемые scada-системами
- Основные компоненты scada
- Концепции систем
- Основные scada
- Состав и структура trace mode
- 1.3. Состав асутп