logo
АТП_лекции

Эффективность применения гпс

Эффективность ГПС складывается из технической, организационной и экономической эффективности.

Техническая и организационная эффективность внедрения ГПС при переходе от универсального оборудования с ручным управлением или автономно работающего оборудования с ЧПУ к ГАЛ и ГАУ достигается путем повышения эффективности использования технологического оборудования за счет минимизации времени переналадки его на выпуск другой продукции, а также путем освобождения оператора от постоянного наблюдения за работой оборудования и перехода к многостаночному обслуживанию.

Становится возможным круглосуточно выполнять операции обработки разных деталей одной группы в любой последовательности, т.е. переходить к «безлюдной» (а точнее, к трудосберегающей) технологии.

Экономическая эффективность применения ГПС по сравнению с автономно эксплуатируемым оборудованием образуется в основном за счет:

Кроме того, во всех случаях уменьшаются потери от брака и во многих случаях сокращаются затраты на оснастку.

К числу показателей экономической эффективности внедрения гибких производственных систем относятся: фондоотдача, годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат) Э и коэффициент окупаемости

Кок=Ток/Ток.н

где Ток — срок окупаемости затрат; Ток.н — нормативный срок окупаемости.

Срок окупаемости Ток, лет, определяют по формуле

Ток = (К12)/(С12), где К1, K2 — единовременные затраты соответственно до и после внедрения ГПС; С1, С2 — технологическая себестоимость единицы выпускаемой продукции по изменяющимся элементам затрат соответственно до и после внедрения ГПС.

Нормативный срок окупаемости Ток.н, определяют по формуле

Ток.н = 1/Ен = 6,7

при нормативном коэффициенте эффективности Ен = 0,15.

Обязательным условием окупаемости является зависимость Токок.н. Желательно, чтобы внедренные ГПС окупались не более чем за 2,5...3,5 года. Разностью К12 оцениваются дополнительные капитальные вложения и затраты, необходимые для внедрения ГПС. Разность С12 составляет условно-годовую экономию средств от внедрения ГПС. Величины К1 и К2 подсчитывают соответствующим суммированием капиталовложений и единовременных затрат на оборудование, ЭВМ и технические средства управления, транспортно-складское оборудование и системы инструментального обеспечения, технологическую оснастку, производственные, вспомогательные и бытовые площади с учетом (прибавлением) затрат на подготовку и освоение производства, оборотные фонды в незавершенном производстве и прочих единовременных затрат.

Величины С1 и С2 представляют собой суммы затрат на заработную плату производственных, вспомогательных рабочих, ИТР и обслуживающего персонала (с начислениями); на наладку оборудования; на амортизацию и текущий ремонт оборудования, ЭВМ и технических средств АСУ, основного транспортно-складского оборудования, систем инструментального обеспечения, дорогостоящей оснастки и площадей; на изнашивание инструмента и приспособлений специального назначения; на освоение производства и потери от брака.

Если все перечисленные затраты подсчитать с учетом соответствующих нормативов, то годовой экономический эффект от внедрения ГПС составит:

Э = (С12) N - Ен 1 - К) + СэДгр, где N — число единиц продукции, выпущенной за год; Сэ — социальный эффект на одного высвобожденного работника; Дгр число высвобожденных работников.

Внедрение гибких производственных систем не только дает большой технико-экономический эффект, но и вызывает важные социальные изменения в производстве. Большая социальная эффективность внедрения ГПМ, ГАЛ и ГАУ проявляется в повышении культуры труда обслуживающего персонала, улучшении режима его работы (в частности, за счет высвобождения от работы в ночное время), исключении ручного тяжелого физического труда, улучшении техники безопасности и сокращении производственного травматизма.