Вопрос.4 Применение промышленных роботов и роботизированных технологических комплексов 7.1. Общие сведения о роботах
Роботы и робототехника прошли короткий, но стремительный путь развития. Возникновение современных роботов следует отнести к 1959 г., когда в США были созданы первые промышленные манипуляторы с программным управлением. В 1962 г. появились первые американские промышленные роботы «Юнимейт» и «Версатран», созданные соответственно фирмами «Юнимейшн» и «Американ Машин энд Фаундри» и предназначенные для обслуживания технологических процессов: литья под давлением, ковки, механической обработки, точечной сварки, нанесения покрытий. Применение их в автомобильной и металлургической промышленности оказалось экономически выгодно: затраты на приобретение роботов «Юнимейт» или «Версатран» (25...35 тыс. долл. за 1 шт.) окупались за 1,5...2,5 года. Как было сказано в одной из статей, опубликованной в журнале «Машинери мэгэзин», в американской металлообрабатываюш1ей промышленности появился новый тип производственного рабочего, который не состоит в профсоюзе, не пьет кофе в обеденный перерыв, работает 24 ч в сутки и не интересуется пособиями или пенсионной оплатой. Этот рабочий осваивает новую работу за несколько минут и всегда выполняет ее хорошо, никогда не жалуется на жару, пыль и запахи и не получает увечий. Он — промышленный робот.
Роботы можно классифицировать по самым различным признакам. Наиболее общими и содержательными являются классификации по назначению, решаемому классу задач и особенностям управления.
Поскольку с развитием робототехники неизбежно формирование новых поколений роботов и внедрение их в новые области и сферы, классификация по назначению и решаемому классу задач не является завершенной и, в известной мере, характеризует путь развития роботов, а поэтому может быть названа эволюционной.
По назначению и решаемому классу задач роботы всех поколений могут быть разделены на две большие группы: промышленные и исследовательские (рис. 30).
Рис. 30. Классификация роботов
Промышленные роботы (ПР) — это роботы, предназначенные для выполнения тяжелой, монотонной, вредной и опасной для здоровья физической работы, а также для выполнения отдельных видов трудоемкой, напряженной и утомительной умственной работы (проектирование, информационное обеспечение, управление).
Соответственно конкретным областям применения имеется ряд разновидностей промышленных роботов.
Промышленные роботы, получившие наибольшее развитие в настоящее время, предназначены для автоматизации основных и вспомогательных операций в различных отраслях промышленности: в машиностроении и приборостроении, в горнодобывающей, нефтехимической, металлургической, атомной и др.
Промышленные роботы, в свою очередь, подразделяются на три группы по производственнотехнологическим признакам: производственные, или технологические (ППР), для основных операций технологических процессов; подъемно-транспортные, или вспомогательные (ПТПР), выполняющие действия типа взять — перенести — положить; универсальные (УПР) для различных операций — основных и вспомогательных.
По специализации промышленные роботы подразделяются на специальные, выполняющие строго определенные технологические операции или обслуживающие конкретные модели технологического оборудования; специализированные, или целевые, предназначенные для выполнения технологических операций одного вида (сварки, сборки, окраски и т.п.) или обслуживания определенной группы моделей технологического оборудования, объединенных общностью манипуляционных действий; универсальные, или многоцелевые, ориентированные на выполнение как основных, так и вспомогательных технологических операций различных видов и с различными группами моделей технологического оборудования.
Исследовательские роботы — это роботы, предназначенные для поиска, сбора, переработки и передачи информации об исследуемых объектах. Такими объектами могут быть труднодоступные или недоступные для человека сферы (космическое пространство, океанские глубины, недра Земли, экстремальные лабораторные условия) либо области, где требуются выявление, переработка и анализ огромной по объему информации, например информационный поиск и разведка, искусство и литература.
Примером современных исследовательских роботов служат автоматические аппараты для исследования космоса и планет. На протяжении уже многих лет мы являемся свидетелями штурма космоса очувствленными роботами. В октябре 1959 г. с помощью советской автоматической станции «Луна-3» впервые удалось сфотографировать обратную сторону Луны, положив тем самым начало прямому изучению лунной поверхности. Советский космический аппарат автоматической станции «Луна-16» 24 сентября 1970 г. доставил на Землю образцы лунного грунта.
Аналогичная операция была совершена в феврале 1972 г. автоматической станцией «Луна-20». Очувствленные космические роботы «Луноход-1» (1970 г.) и «Луноход-2» (1973 г.), доставленные на поверхность Луны автоматическими станциями «Луна-17» и «Луна-21» и управляемые человеком- оператором в супервизорном режиме, получили и передали на Землю ценнейшую информацию о поверхности Луны. Эти выдающиеся эксперименты, имеющие не только космическое, но и робототехническое значение, показали, насколько сложным и, казалось бы, невыполнимым может быть задание, даваемое космическому роботу.
- Введение
- Основные положения
- Вопрос 1 Основные понятия и определения(виды)
- Функции асутп
- Промышленные системы автоматизации
- Системы автоматического регулирования (сар)
- Автоматизированные системы управления (асу)
- Общие технические требования
- Классификация асутп
- Производственный и технологический процессы
- 2.1. Типы и виды производства
- 2.2. Основные преимущества автоматизации производства
- Пути повышения производительности и эффективности производства
- Основные положения теории производительности машин и труда
- Основные пути повышения производительности
- Экономическая эффективность и прогрессивность новой техники
- Технологические процессы - основа автоматизированного производства
- Особенности проектирования технологических процессов в условиях автоматизированного производства
- Типовые и групповые технологические процессы
- Вопрос 2 Особенности проектирования технологических процессов изготовления деталей на автоматических линиях и станках с чпу
- Основные требования к технологии и организации механической обработки в переналаживаемых апс
- Особенности разработки технологических процессов автоматизированной и роботизированной сборки
- Выбор технологического оборудования и промышленных роботов для автоматизированного производства
- Технологический контроль конструкторской документации
- Автоматы и автоматические линии
- Машины-автоматы
- Автоматические линии
- Функции системы управления
- Роторные конвейерные линии
- Вопрос.4 Применение промышленных роботов и роботизированных технологических комплексов 7.1. Общие сведения о роботах
- Составные части и конструкции промышленных роботов
- Технические характеристики промышленных роботов
- Манипуляционная система промышленных роботов
- Примеры промышленных роботов
- Общие сведения о робототехнологических комплексах
- Роботизированные технологические комплексы для механической обработки деталей
- Автоматизация технологических процессов сборки
- Технологичность конструкций для условий автоматической сборки
- Автоматизация контроля
- Основные направления автоматизации контроля
- Пассивный и активный контроль
- Гибкие производственные системы - новая концепция автоматизации производства в машиностроении
- Перспективы развития и прогноз выпуска гибких производственных систем в мире
- Гибкое производство — новая концепция автоматизации производства
- Основные термины и показатели гпс
- Преимущества гпс и проблемы их внедрения
- Эффективность применения гпс
- 11. Транспортно-складские производственные системы. Место и роль складов в современном производстве
- Scada-системы
- Основные задачи решаемые scada-системами
- Основные компоненты scada
- Концепции систем
- Основные scada
- Состав и структура trace mode
- 1.3. Состав асутп