logo search
5 КТС лекция рус

Тема 2.4 Технологии оптической памяти

В 1978 году фирмы Sony и Philips объединили свои усилия в области разработки совре­менных звуковых компакт-дисков. Philips к тому времени уже разработала лазерный проиг­рыватель, а у Sony за плечами были многолетние исследования в области цифровой звукоза­писи. Конкурентная борьба между ними могла привести к появлению двух несовместимых форматов лазерных дисков, поэтому они пришли к соглашению о единой технологии записи и производства.

Sony настаивала на том, чтобы диаметр компакт-дисков был равен 12 дюймов, a Philips предлагала уменьшить его.

В 1982 году обе фирмы обнародовали стандарт, в котором определялись методы обработ­ки сигналов, способы их записи, а также размер диска — 4,72 дюйма, который используется и по сей день. Точные размеры компакт-диска таковы: внешний диаметр — 120 мм, диаметр центрального отверстия— 15 мм, толщина— 1,2мм. Говорят, что такие размеры были вы­браны потому, что на таком диске полностью помещалась Девятая симфония Бетховена.

Сотрудничество этих двух фирм в 80-е годы привело к созданию дополнительных стан­дартов, касающихся использования технологий для записи компьютерных данных. На основе этих стандартов были созданы современные накопители для работы с компакт-дисками. И если на первом этапе инженеры трудились над тем, как подобрать размер диска под вели­чайшую из симфоний, то сейчас программисты и издатели думают, как в этот маленький кружочек втиснуть побольше информации.

Виды технологии оптической памяти

Современные оптические устройства чаще всего используются для архивирования данных или в качестве съемного носителя информации.

Сфера применения оптической памяти расширяется очень быстро: если в 1988 году их было запи­сано всего несколько десятков, то на сегодняшний день выпущено уже несколько тысяч на­именований самых разнообразных тематических дисков — от статистических данных по ми­ровому сельскохозяйственному производству до обучающих игр для дошкольников. Множе­ство мелких и крупных частных фирм и государственных организаций выпускают собственные компакт-диски со сведениями, представляющими интерес для специалистов в определенных областях.

Компакт-диски (CD-ROM), изначально разработанные для любителей высококачественного звучания, проочно обосновались теперь на рынке компьютерных устройств. Благодаря своим малым размерам, большой емкости, надежности и долговечности они с успехом применяются в качестве устройств внешней памяти. Попутно отметим, что наличие привода CD-ROM на вашем компьютере позволяет не только использовать диски с программами, но и слушать музыку.

Собственно привод компакт-дисков не похож на обычные дисководы только потому, что на эти диски нельзя записывать информацию. Низкая скорость передачи (около 150 - 300 Кбайт/с) обуславливает необходимость правильной организации данных на самом оптическом диске, иначе задержки в передаче данных могут достигать до 0,75 секунды, Кстати, на один компакт-диск можно вместить 150000 страниц текста, что эквивалентно 17 Библиям. Теперь немного истории.

Компьютерные компакт-диски выглядят так же, как и звуковые, но, кроме музыки, на них можно записать и другую информацию. Накопители CD-ROM, которые подключаются к компьютерам, напоминают проигрыватели музыкальных компакт-дисков. В них тоже надо вставить компакт-диск, а по окончании работы его вынуть — все это хорошо знакомо тем, кто пользуется звуковыми компакт-дисками. А если разобраться получше, то станет очевид­но, что эти устройства работают по одному принципу.

Компакт-диск диаметром 120 мм (около 4,75 дюйма) изготовлен из полимера и покрыт металлической пленкой (обычно каким-нибудь сплавом алюминия). Информация считывает­ся именно с этой металлической пленки, которая покрывается полимером, защищающим данные от повреждения. Этикетка обычно помещается на верхней стороне диска, а считыва­ние выполняется с нижней стороны. Таким образом, компакт-диск является односторонним носителем информации.