Тема3.5 Структура и принцип работы web-камер
Цифровая веб-камера представляет собой сетевое устройство, которое состоит из видео камеры (ПЗС-матрицы), процессора компрессии и встроенного веб-сервера. Как правило, веб-камера используется как устройство для организации видеосъемки, видеоконференций или видеонаблюдения и передачи видеоизображения по сети LAN/WAN/Internet. Для работы веб-камеры в сети не требуется специальных устройств и персонального компьютера. В зависимости от настроек, доступ к видеоизображению, полученному веб-камерой, может быть открыт всем пользователям сети или только авторизованным пользователям.
Устройство и принцип работы веб-камеры
Современная веб-камера представляет собой цифровое устройство, производящее видеосъемку, перобразование аналогового видеосигнала в цифровой, сжатие цифрового видеосигнала и передачу видеоизображения по компьютерной сети. Поэтому в состав веб-камеры входят следующие компоненты:
ПЗС-матрица,
объектив,
оптический фильтр,
плата видеозахвата,
блок компрессии (сжатия) видеоизображения,
центральный процессор и встроенный веб-сервер,
ОЗУ,
флэш-память,
сетевой интерфейс,
последовательные порты,
тревожные входы/выходы.
В качестве фотоприемника в большинстве веб-камер применяется ПЗС-матрица(ПЗС, CCD – прибор с зарядовой связью) – прямоугольная светочувствительная полупроводниковая пластинка с отношением сторон 3 : 4, которая преобразует падающий на нее свет в электрический сигнал. ПЗС-матрица состоит из большого числа светочувствительных ячеек. Для того чтобы повысить световую чувствительность ПЗС-матрицы, нередко формируют структуру, которая создает микролинзу перед каждой из ячеек. В технических параметрах веб-камеры обычно указывают формат ПЗС-матрицы (длина диагонали матрицы в дюймах), число эффективных пикселей, тип развертки (построчная или чересстрочная) и чувствительность.
Объектив – это линзовая система, предназначенная для проецирования изображения объекта наблюдения на светочувствительный элемент веб-камеры. Объектив является неотъемлемой частью веб-камеры, поэтому от правильности его выбора и установки зависит качество видеоизображения, получаемого веб-камерой. Достаточно часто веб-камера комплектуется объективом. Объективыхарактеризуются рядом важнейших параметров, таких как фокусное расстояние, относительное отверстие (F), глубина резкости, тип крепления (C, CS), формат.
Оптические инфракрасные отсекающие фильтры, которые устанавливают в веб-камеры, представляют собой оптически точные плоскопараллельные пластинки, монтируемые сверху ПЗС-матрицы. Они работают как оптические низкочастотные фильтры с частотой среза около 700 нм, вблизи красного цвета. Они отсекают инфракрасную составляющую световых волн, обеспечивая веб-камере правильную цветопередачу. Однако, на многие черно-белые веб-камеры такие фильтры не устанавливают, благодаря чему монохромные веб-камеры имеют более высокую чувствительность.
Плата видеозахвата веб-камеры (блок оцифровки) осуществляет преобразование аналогового электрического сигнала, сформированного ПЗС-матрицей, в цифровой формат. Процесс преобразования сигнала состоит из трех этапов:
Дискретизация,
Квантование,
Кодирование.
Дискретизация – считывание амплитуды электрического сигнала через равные промежутки времени (период). Этот этап преобразования сигнала характеризуется частотой дискретизации.
Квантование – это процесс представления результатов дискретизации в цифровой форме. Изменение уровня электрического сигнала за период дискретизации представляется в виде кодового слова из 8, 10 или 12 бит, которые дают соответственно 256, 1024 и 4096 уровней квантования. От числа уровней квантования зависит точность представления сигнала в цифровой форме.
Кодирование. Помимо информации об изменении уровня сигнала, полученной на предыдущем этапе, в процессе кодирования формируются биты, сообщающие о конце синхроимпульса и начале нового кадра, а также дополнительные биты защиты от ошибок.
Блок компрессии веб-камеры выполняет сжатие оцифрованного видеосигнала в один из форматов сжатия (JPEG, MJPEG, MPEG-1/2/4, Wavelet). Благодаря сжатию, сокращается размер видеокадра. Это необходимо для хранения и передачи видеоизображения по сети.
Центральный процессор является вычислительным ядром веб-камеры. Он осуществляет операции по выводу оцифрованного и сжатого видеоизображения, а также отвечает за выполнение функций встроенного веб-сервера и управляющей программы для веб-камер.
Интерфейс для Ethernet служит для подключения веб-камеры к сети стандарта Ethernet 10/100 Мбит/с.
Для работы в сети веб-камера может иметь последовательный порт для подключения модема и работы в режиме dial-up при отсутствии локальной сети. Через последовательный порт можно также подключать к веб-камере периферийное оборудование.
Карта флэш-памяти позволяет обновлять управляющие программы веб-камеры и хранить пользовательские HTML-страницы.
ОЗУ служит для хранения временных данных, которые генерируются при выполнении управляющих программ и пользовательских скриптов. Многие интернет-камеры имеют так называемый видеобуфер. Это часть ОЗУ, зарезервированная для записи и временного хранения снятых веб-камерой видеокадров.
Тревожные входы/выходы служат для подключения к веб-камере датчиков тревоги. При срабатывании одного из датчиков генерируется сигнал тревоги, в результате чего процессор веб-камеры компонует набор кадров, записанных в видеобуфер до, после и в момент поступления сигнала тревоги. Этот набор кадров может отсылаться на заданный e-mail адрес или по FTP.
Подключение и установка веб-камеры
Как правило веб-камера подключается к сети Internet через порт 10BaseT/100BaseTX/1000BaseTX Ethernet или при помощи модема через последовательный порт. После физического подключения веб-камеры к сети ей присваивается IP-адрес. Чаще всего у веб-камеры нет IP-адреса по умолчанию; он устанавливается либо с помощью соответствующей функции стандартного веб-браузера, либо командой DOS, которая использует для идентификации серийный номер веб-камеры, присвоенный ей производителем. Кроме того, фирмы-производители разрабатывают специальные программы для веб-камер, значительно упрощающие процедуру присвоения веб-камере IP-адреса (например, IP Installer компании AXIS Communications). Благодаря встроенному программному обеспечению для веб-сервера, FTP-сервера, FTP-клиента, e-mail клиента и др., веб-камера подключается непосредственно к LAN/WAN/Internet сети и работает в ней как самостоятельное сетевое устройство. Это отличает веб-камеры от других цифровых камер, которые требуют обязательного подключения их к персональному компьютеру через USB или LPT порт. Кроме того, веб-камеры могут поддерживать работу с пользовательскими скриптами и JAVA-апплетами.
Для установки веб-камеры на улице или в помещении многие производители предусматривают в конструкции корпуса камеры специальный крепеж, предназначенный для установки ее на стены, потолки, кронштейны и поворотные устройства. Некоторые веб-камеры имеют встроенные поворотные устройства, предназначенные для монтажа на горизонтальной или вертикальной поверхности.
Дополнительные возможности и функции веб-камеры
Детектор движения – это программный модуль, основной задачей которого является обнаружение перемещающихся в поле зрения веб-камеры на объекте видеонаблюдения. Детектор движения не только обнаруживает перемещение в поле изображения, но и определяет габариты объекта и скорость его движения.
Передача аудиосигнала по сети в большинстве случаев осуществляется за счет подключения к веб-камере дополнительного аудио модуля. Например, компания AXIS Communications для расширения функциональных возможностей веб-камер выпускает специальный аудио модуль AXIS 2191, совместимый с большинством веб-камер AXIS.
Защита паролем служит для ограничения доступа к веб-камере лицами не имеющими права доступа. По умолчанию видеоизображение с веб-камеры можно просматривать с любого сетевого компьютера, на котором установлен стандартный веб-браузер, например, Internet Explorer или Netscape Navigator.
Программы для веб-камер
Как правило, изображение с веб-камеры можно просматривать с помощью стандартного веб-браузера, например, Internet Explorer или Netscape Navigator. Однако многие фирмы-производители разрабатывают эксклюзивные программы для веб-камер.
Подключение веб-камеры к сети
В настоящее время веб-камера может подключаться к сети несколькими способами, которые базируются на различных стандартах передачи данных.
10/100 MbitEthernet Это наиболее популярный способ передачи данных с веб-камеры в сеть. Существует два стандарта сетей 10 Mbit Ethernet: 10Base2 (с использованием коаксиального кабеля) и 10BaseT (с использованием витой пары).
1000 Mbit Ethrnet, Gigabit Ethernet Использующийся здесь стандарт 1000BaseTX – это усовершенствованная версия 100BaseTX. Этот стандарт применяется в основном для построения магистралей локальных сетей.
Стандартные телефонные модемы Это дешевый и довольно распространенный способ подключения веб-камеры к глобальной сети.
ISDN модемы Стандарт ISDN (Integrated services Digital Network) используется для передачи оцифрованной графики, аудио и видеоинформации и других цифровых данных по частным или общим цифровым телефонным сетям.
xDSL модемы DSL (Digital Subscriber Line) – технология, обеспечивающая широкую полосу пропускания по простым медным телефонным проводам. Скорость передачи данных с веб-камеры может изменяться в зависимости от компании, предоставляющей данную услугу.
Кабельные модемы Кабельный модем – это модем, который обеспечивает доступ к Internet по сетям кабельного телевидения. Кабельные модемы используют асимметричную технологию, которая наиболее оптимально подходит для пользовательского доступа к Internet.
Сотовые модемы С помощью сотового модема можно подключить веб-камеру к Internet, используя сотовые линии связи. Скорость передачи данных обычно составляет от 5 до 20 кбит/с.
- Министерство образования и науки республики казахстан гккп «Алматинский государственный политехнический колледж» Управления образования города Алматы
- Теоретический материал
- Введение
- Раздел 1. Организация системы ввода-вывода информации и нитерфейсы периферийных устройств
- Тема1.1 Схема устройства ibm-совместимого компьютера с подключенными к нему внешними устройствами
- Оперативная память. Разновидности модулей памяти и их техническая характеристика
- Тема 1.2 Системная плата и чипсеты
- Тема 1.3 Центральный процессор
- Тема 1.4 Системные шины
- Первое поколение
- Второе поколение
- Третье поколение
- Тема 1.5 Структура основной памяти
- Физическая структура основной памяти
- Постоянные запоминающие устройства
- Логическая структура основной памяти
- Тема 1.6 Аппаратные порты ввода-вывода компьютера
- Тема 1.7 Внутренние интерфейсы компьютера
- Раздел 2. Устройства внешней памяти и носителей информации
- Тема 2.1 Магнитные носителей информации. Размещение информации на магнитном диске
- Тема 2.2 Логические области магнитного диска
- Типичные ошибки логической структуры
- Простые локальные ошибки разделяются на несколько категорий.
- Логические области
- Тема 2.3 Конструкция нжмд
- Основные узлы накопителей на жестких дисках
- Тема 2.4 Технологии оптической памяти
- Тема 2.5 Конструкция и виды оптических дисков
- Тема 2.6 Структура и виды твердотельных устройств хранения
- Внутренние считыватели
- Считыватели – переходники
- Разновидности и принцип действия флэш накопителей
- Раздел 3. Устройства ввода информации
- Тема 3.1 Классификация устройств ввода информации
- Тема 3.2 Клавиатуры и позиционирование и управление курсора
- 3.2.1 Скан – коды
- Ascii – коды
- Оптические мыши.
- Настройка мыши
- Тема3.3 Структура и принцип работы дигитайзера
- Тема3.4 Цифровые фотоаппараты, структура цифровых видеокамер
- Тема3.5 Структура и принцип работы web-камер
- Тема3.6 Структура и виды сенсорных экранов
- Тема3.7 Платформа и виды мобильных устройств
- Раздел 4. Устройства вывода информации
- Тема 4.1 Классификация устройств вывода информации
- По технологии печати
- Тема 4.2 Структура, принцип работы и виды принтеров
- По технологии печати
- Тема4.3 Цветная печать фотопринтеры
- Тема4.4 Классификации, принцип работы и виды плоттеров (графопостроители)
- Перьевые плоттеры
- Карандашно-перьевые плоттеры
- Струйные плоттеры (сп, ink-jet plotter)
- Электростатические плоттеры (эп, electrostatic plotter)
- Плоттеры прямого вывода изображения
- Плоттеры на основе термопередачи (птп, thermal transfer plotter)
- Лазерные и светодиодные плоттеры (лп, laser/led plotter)
- Тема4.5 Структура и принцип работы видеокарты
- Тема 4.6 Принцип работы и виды мониторов
- Тема4.7 Мультимедийные системы пк
- Разновидности мультимедиа:
- Основные технические средства и решения в области построения мультимедийных систем:
- Другие часто употребительные термины:
- Тема4.8 Структура интерактивной доски. Структура и принцип работы видеопроекторов
- 2. Основные характеристики проекторов
- 3. Проекционные телевизоры
- 4. Слайдпроекторы
- 5. Графопроекторы
- 6. Жидкокристаллическая проекционная панель
- Раздел 5. Устройства приема-передачи информации
- Тема 5.1 Модемы и факс-модемы
- Тема5.2 Компоненты модемов
- Тема5.3 Способы модуляции сигналов
- Тема5.4 Протоколы модемов
- Тема 5.5 Принцип работы usb-модемы
- Тема 5.6 3g технологий
- Характеристика стандарта