Тема5.2 Компоненты модемов
Современный модем - сложное устройство, состоящее из нескольких основных блоков и компонентов, обеспечивающих его функционирование. Компоненты модема:
• Контроллер - реализует протоколы сжатия данных и коррекции ошибок. Кроме того, является связующим звеном между модемом и программным обеспечением компьютера (реализует программный интерфейс).
• Кодек - осуществляет двустороннее преобразование аналогового сигнала, поступающего из линии, в поток цифровых данных.
ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) - микросхема памяти, хранящая в себе программу работы модема, также называемую "прошивкой". Последние модели модемов допускают обновление и перезапись прошивки модема с помощью специального программного обеспечения (за исключением тех случаев, когда это не предусмотрено производителем).
ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) - микросхема оперативной памяти, хранящая данные до первого выключения питания. Предназначена для хранения и последующей обработки потока данных. Иногда в ней же хранятся текущие настройки для работы модема.
Основные функциональные блоки
Со стороны телефонной линии самым первым устройством является блок интерфейса с телефонной линией. Основными функциями этого блока являются:
обеспечение физического соединения с телефонной линией;
защита от перенапряжения и радиопомех;
набор номера;
фиксация звонков;
гальваническая развязка внутренних цепей модема и телефонной линии;
согласование импеданса.
Далее сигналы попадают в дифференциальную систему, цель которой - разделение выходных и входных сигналов и компенсация влияния собственного сигнала на входные цепи. В наиболее простых моделях модемов этот узел исполняется в виде пассивной схемы, что зачастую приводит к сильной зависимости качества работы блока от сопротивления конкретной
телефонной линии. Избавиться от такой зависимости могут только модели с активной дифференциальной системой, где необходимый для компенсации сигнал постоянно вычисляется сигнальным процессором и, "вычитаемый" из входного сигнала, обеспечивает необходимый уровень компенсации.
Подготовленные таким образом сигналы попадают на ряд фильтров, усиливаются и оцифровываются с помощью АЦП (аналогово- цифровой преобразователь) в блоке формирования аналоговых фронтов, так что дальнейшая обработка производится в цифровом виде. Одно из преимуществ такого подхода - улучшение качества обработки сигнала и удешевление схемы.
Обработанная информация поступает в цифровой сигнальный процессор (DSP), который и выделяет из нее на основе математических методов «нули» и «единицы». Именно возможностями цифровой обработки сигнала этого блока определяется качество и скоростные возможности современных модемов.
Рисунок Функциональная схема модема
Поддержка интерфейса с компьютером, управление DSP, реализация протоколов аппаратной коррекции ошибок и сжатия данных, управление интерфейсом с пользователем (индикаторы, кнопки и джамперы настройки), а также управление энергонезависимой памятью -вот далеко не полный список функций, лежащих на системе управления модемом (контроллере модема).
При этом если ранее микропрограмма хранилась в ПЗУ, изготовленном и "прошитом" на заводе, то теперь производители все чаще стали помещать ее в перезаписываемую флэш-память, что позволяет обновлять программу без аппаратного вмешательства. DSP со "вшитой" в долговременную память (ПЗУ или flash, что допускает модернизацию) программой обработки получил образное название"datapump" ("насос данных").
Подобная мультипроцессорная архитектура (так называемая функциональная мультипроцессорность) отлично работала в модемах на протяжении многих лет.
Сегодня актуальной становится "деинтеллектуаилизация" модема, для которой уже родилась и новая аббревиатура - HSP (Host Signal Processing, дословно - обработка ресурсами процессора компьютера). Несомненно, вычислительная мощность массовых процессоров семейства х86 позволяет переложить ряд задач обработки сигналов с DSP на CPU-машины и при этом получить даже дополнительные преимущества, заключающиеся в упрощении процедур модернизации специализированного и прикладного ПО и снижении стоимости. Но это только одна сторона медали.
Наблюдается также тенденция потери модемом аппаратной независимости - в чипсеты встраиваются контроллеры сугубо "персональных" шин, таких, как PCI и USB (Universal Serial Bus), в сочетании с узкоспециализированными аппаратно-микропрограммными средствами, соответствующими требованиям тех или иных операционных систем. Это тоже, на первый взгляд, неплохо, потому как гарантирует снижение цены и повышение потребительских удобств.
Единственная аналоговая (и потому крайне важная) подсистема модема - DAA - все чаще реализуется в интегральном исполнении,* что уменьшает количество необходимых для изготовления полно функционального модема дискретных элементов (конденсаторов, резисторов и пр.) до единиц. Еще один почти отрадный факт: меньше элементов, меньше необходимых монтажных операций при сборке, следовательно - ниже стоимость и выше надежность.
С другой стороны, после возложения на программу некоторых жизненноважных функций, аппаратно зависимый от платформы модем как правило устойчиво работает только под ОС Windows.
К проблеме согласования сопротивлений следует добавить один тонкий нюанс-зависимость сопротивления телефонной линии от частоты сигнала. Из многолетней успешной практики электроники доподлинно известно, что наилучшим устройством для работы на реактивную нагрузку является обычный трансформатор (при некоторых ограничениях, несущественных в рассматриваемом случае). Для модемов (особенно на нашем рынке) это утверждение также справедливо - практически у всех самых лучших проверенных временем моделей трансформаторный DAA.
Естественно, трансформатор - устройство не дешевое, уж по крайней мере намного дороже микросхемы DAA, да и качество телефонных линий в странах с емкими платежеспособными рынками намного выше нашего, что объясняет тенденцию " детрансформаторизации".
Теперь пора вкратце рассмотреть механизмы защиты от аналогового хаоса. Чипсет действительно хорошего модема обязан для успешной работы в наших условиях обладать двумя скрытыми, но очень важными (и сложными в реализации) функциональными блоками - эхо-компенсации и эквалайзера.
Эхо-компенсатор предназначен для борьбы с эхо-сигналом. Эквалайзер также вносит немаловажный вклад в повышение скорости и устойчивости связи, согласовывая частотные характеристики приемопередатчика модема и конкретной телефонной линии.
Обзор практически всех новых моделей чипсетов, поддерживающих протокол v.90, не выявил реализации в них ни эхо-компенсаторов, ни управляемых эквалайзеров. Возможно, что производители просто "забыли" сообщить об этих особенностях, но подозрение об отсутствии столь необходимой для наших телефонных линий функциональности подтверждается и низкой ценой новых чипсетов (в "до-У.90" времена эхо-компенсатором и эквалайзером оснащались только лучшие чипсеты Lucent, низкой стоимостью никогда не отличавшиеся).
- Министерство образования и науки республики казахстан гккп «Алматинский государственный политехнический колледж» Управления образования города Алматы
- Теоретический материал
- Введение
- Раздел 1. Организация системы ввода-вывода информации и нитерфейсы периферийных устройств
- Тема1.1 Схема устройства ibm-совместимого компьютера с подключенными к нему внешними устройствами
- Оперативная память. Разновидности модулей памяти и их техническая характеристика
- Тема 1.2 Системная плата и чипсеты
- Тема 1.3 Центральный процессор
- Тема 1.4 Системные шины
- Первое поколение
- Второе поколение
- Третье поколение
- Тема 1.5 Структура основной памяти
- Физическая структура основной памяти
- Постоянные запоминающие устройства
- Логическая структура основной памяти
- Тема 1.6 Аппаратные порты ввода-вывода компьютера
- Тема 1.7 Внутренние интерфейсы компьютера
- Раздел 2. Устройства внешней памяти и носителей информации
- Тема 2.1 Магнитные носителей информации. Размещение информации на магнитном диске
- Тема 2.2 Логические области магнитного диска
- Типичные ошибки логической структуры
- Простые локальные ошибки разделяются на несколько категорий.
- Логические области
- Тема 2.3 Конструкция нжмд
- Основные узлы накопителей на жестких дисках
- Тема 2.4 Технологии оптической памяти
- Тема 2.5 Конструкция и виды оптических дисков
- Тема 2.6 Структура и виды твердотельных устройств хранения
- Внутренние считыватели
- Считыватели – переходники
- Разновидности и принцип действия флэш накопителей
- Раздел 3. Устройства ввода информации
- Тема 3.1 Классификация устройств ввода информации
- Тема 3.2 Клавиатуры и позиционирование и управление курсора
- 3.2.1 Скан – коды
- Ascii – коды
- Оптические мыши.
- Настройка мыши
- Тема3.3 Структура и принцип работы дигитайзера
- Тема3.4 Цифровые фотоаппараты, структура цифровых видеокамер
- Тема3.5 Структура и принцип работы web-камер
- Тема3.6 Структура и виды сенсорных экранов
- Тема3.7 Платформа и виды мобильных устройств
- Раздел 4. Устройства вывода информации
- Тема 4.1 Классификация устройств вывода информации
- По технологии печати
- Тема 4.2 Структура, принцип работы и виды принтеров
- По технологии печати
- Тема4.3 Цветная печать фотопринтеры
- Тема4.4 Классификации, принцип работы и виды плоттеров (графопостроители)
- Перьевые плоттеры
- Карандашно-перьевые плоттеры
- Струйные плоттеры (сп, ink-jet plotter)
- Электростатические плоттеры (эп, electrostatic plotter)
- Плоттеры прямого вывода изображения
- Плоттеры на основе термопередачи (птп, thermal transfer plotter)
- Лазерные и светодиодные плоттеры (лп, laser/led plotter)
- Тема4.5 Структура и принцип работы видеокарты
- Тема 4.6 Принцип работы и виды мониторов
- Тема4.7 Мультимедийные системы пк
- Разновидности мультимедиа:
- Основные технические средства и решения в области построения мультимедийных систем:
- Другие часто употребительные термины:
- Тема4.8 Структура интерактивной доски. Структура и принцип работы видеопроекторов
- 2. Основные характеристики проекторов
- 3. Проекционные телевизоры
- 4. Слайдпроекторы
- 5. Графопроекторы
- 6. Жидкокристаллическая проекционная панель
- Раздел 5. Устройства приема-передачи информации
- Тема 5.1 Модемы и факс-модемы
- Тема5.2 Компоненты модемов
- Тема5.3 Способы модуляции сигналов
- Тема5.4 Протоколы модемов
- Тема 5.5 Принцип работы usb-модемы
- Тема 5.6 3g технологий
- Характеристика стандарта