I этап обработки – дезинфекция
Дезинфекция– комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно патогенных возбудителей на поверхности изделий медицинского назначения.
Дезинфекции подлежат все изделия после применения у пациента.
Методы дезинфекции.
Механический 0 удаление возбудителей с поверхностей предметов путем мойки, стирки, вытряхивания, выколачивания, проветривания, собирания пыли пылесосом.
Физический – удаление возбудителей воздействием высокой температуры (кипячение, горячий воздух), УФО.
Химический – удаление возбудителей воздействием химических препаратов (протирание, орошение, замачивание в дезинфицирующих растворах). При обработке с дезинфицирующими растворами необходимо помнить – дезинфицирующие растворы – это яд, поэтому:
Емкости с дезинфицирующими растворами должны быть закрыты.
С дезинфицирующими растворами необходимо работать в специальной одежде (4-х слойная маска, защитные очки, резиновые технические перчатки).
Дезинфицирующие растворы должны быть менее токсичными, т.е. 4-й катекогии токсичности.
Комбинированный – мойка, затем замачивание в дезинфицирующих растворах (эндоскопическое оборудование).
Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.
Уровни дезинфекции.
Низкий уровень дезинфекции или социальный. Цель – уничтожение бактерий. К нему относятся: дезинфекция изделий с дезинфицирующими растворами низкой концентрации. Например, 1% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода.
Средний уровень дезинфекции. Цель – уничтожение ВИЧ, ВГ, ОРВИ, сифилиса. Например, 3% раствор хлорамина, 4% раствор перекиси водорода.
Высокий уровень дезинфекции – использование дезинфицирующих растворов высокой концентрации, способных уничтожить возбудителей туберкулеза, гнойных инфекций, кандидоза, анаэробных инфекций (столбняк, газовая гангрена, сибирская язва). Например, 5% р-р хлорамина, 6% р-р H2O2+ 0,5% р-р МС.
Режим дезинфекции– это концентрация дезинфицирующего раствора или высокая температура и экспозиция, способствующие уничтожению возбудителей.
Выбор уровня и режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.
- Обработка изделий медицинского назначения многократного применения
- I этап обработки – дезинфекция
- Режим дезинфекции
- Контроль качества дезинфекции
- II этап обработки – предстерилизационная очистка.
- Приготовление моющих растворов
- Подготовка инструментов к проведению дезинфекции растворами многократного применения
- Обеззараживание использованных растворов для отмывания от биологических сред и для обезжиривания
- Дезинфекция и предстерилизационная очистка инструментов при совмещении в один этап.
- Контроль качества предстерилизационной очистки
- Азопирамовая проба
- Техника проведения пробы
- Фенолфталеиновая проба
- Проба суданом-3
- III этап – стерилизация
- Подготовка биксов к стерилизации
- 2. Воздушный метод (сухожаровой шкаф)
- Химические методы стерилизации
- Контроль качества стерилизации
- Регламентирующие приказы и инструкции по соблюдению санитарно-профилактического режима в лечебно-профилактических учреждениях
- Этапы обработки изделий медицинского назначения однократного применения
- II этап.
- III этап.
- IV этап. Утилизация:
- Накрытие стерильного стола
- Технология накрытия манипуляционного стола
- Обработка рук
- 2 Уровень – Гигиеническая обработка рук.
- 3 Уровень – хирургическая обработка рук.
- Демеркуризация