logo search
Архив WinRAR / дипл / Diplom

5.4 Характеристика соединительной муфты

По назначению оптические муфты подразделяются на линейные, которые используются для защиты мест соединений отдельных строительных длин линейного оптического кабеля, и станционные, которые используются в местах соединения линейного и станционного оптического кабеля. По конструктивному оснащению муфты могут быть "проходного" (вход и выход оптического кабеля с разных сторон муфты) и "тупикового" (вход и выход оптического кабеля с одной стороны муфты) типов. По количеству оптических кабелей, которые соединяются, муфты могут быть соединительные и разветвительных.

Для существующих оптических муфт характерны существенные различия как по форме корпуса, так и конструктивных элементов, которые размещаются в ней, способам герметизации вводов оптических кабелей и другими отличиями. Однако для всех муфт характерно присутствие ряда конструктивных элементов, которые определяют их надежность и возможность использования при определенных условиях. К этим элементам следует отнести:

1) корпус муфты и устройства ее герметизации;

2) тип кабельного ввода и способы его герметизации;

3) способ фиксации оптического кабеля в муфте;

4) конструкцию организатора для укладки и фиксации мест соединений и технологического запаса ОВ.

Кабельная муфта предназначена:

- Для восстановления целостности оболочки оптического кабеля, в частности, при необходимости, механической непрерывности силовых элементов;

- Для защиты организатора ОВ, в котором размещаются соединения и технологический запас ОВ, от воздействия окружающей среды при различных условиях эксплуатации;

- Для обеспечения, в случае необходимости, заземление металлических элементов ОК, если они есть в кабеле.

Для удовлетворения этих требований конструкция муфты должна соответствовать следующим требованиям:

- Муфта должна быть герметичной;

- Обеспечивать возможность заключения технологического запаса ОВ по разрешенному радиуса с фиксацией мест соединения ОВ;

- Исключать возможность извлечения оптического кабеля с муфты под действием механических нагрузок;

- Обеспечивать легкий доступ к местам соединений ОВ при проведении ремонтно-профилактических работ и возможность повторного использования муфты после демонтажа;

- Универсальность конструкции для различных типов оптического кабеля;

- Иметь оптимальные габариты и массу;

- Быть экологически чистой;

- Быть экономически эффективной.

Широкое применение нашла муфта фирмы Raychem марки FOSC-100. Соединительная муфта фирмы Raychem марки FOSC-100 является муфтой тупикового типа. Корпус изготовлен из высокопрочной пластмассы. Муфта состоит из основы и кронштейна с прикрепленным блоком кассет и цилиндрического корпуса тупиковой конструкции. Основа имеет несколько заглушенных патрубков, которые раскрываются в случае необходимости введения оптического кабеля различных диаметров. Кабельные вводы и корпус с основанием герметизируются термоусадочные манжетами. Блок кассет изготовлен в виде книги и, в зависимости от типоразмера муфты, может вмещать от одной до десяти кассет. В каждой кассете заключается фонда 12 или 24 ОВ с защитными гильзами. Конструкция муфты приведена на рисунке 5.3.

В маркировке муфты FOSC - 100В / Н буквы В означает типичный размер, буква Н - герметизация под действием горячего воздуха, FOSC - 100 - серия муфты. В комплект муфты FOSC - 100В / Н входит один лоток (кассета) для заключения волокон, на котором можно разместить до 12 сростков.

Муфта имеет несколько модификаций, которые отличаются габаритами, количеством кабельных вводов, кассет організатора и их размерами.

1 - хомут, 2 -фиксатор силовых элементов, 3 - поддон, 4 - организатор

Рисунок 5.3 - Муфта компании Rauchem FOSC - 100

Для данного дипломного проекта в качестве соединительной муфты выбрана муфта FOSH-100B / H. Она является универсальной, прокладывается в почву, подвешивается на опорах контактной сети и стенах зданий, позволяет проводить повторный демонтаж. Количество в водных патрубков позволяет наращивать емкость монтируемого оптического кабеля.