logo
Архив WinRAR / дипл / Diplom

6.5. Безопасность в чрезвычайных ситуациях при проектировании магистральной и дорожной связи на основе аппаратуры sdh

К работам по строительству и монтажу кабельных линий связи допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний правил по охране труда и имеющих квалификационную группу по электробезопасности не ниже III. Строительно-монтажные работы проводят согласно указанию генерального директора, заместителя генерального директора, которым определяются: виды работ, место и сроки проведения работ, состав бригады, назначается ответственный за производство работ (старший бригады).

Перед началом работ руководитель работ должен: провести инструктаж по мероприятиям безопасности с техническим персоналом; установить связь со смежными участками сети связи; обеспечить присутствие персонала на питающем пункте, если по кабелю, на котором проводятся работы, подается от него дистанционное питание.

Работать разрешается только в исправных и тщательно подогнанной спецодежде и спецобуви , применять индивидуальные средства защиты, которые необходимы на рабочем месте по действующим нормам.

При обнаружении дефектов в электроустановке (искрение, перегрев контактов, повреждение кабеля и т.д.) необходимо сообщить дежурному тяговой подстанции, электромеханику, начальнику цеха.

Восстановительные работы в аварийных случаях, а также кратковременные не терпящие отлагательства работы по устранению таких неисправностей оборудования, которые могут привести к аварии разрешается выполнять по развернутому приказу энергодиспетчера бригадой в составе оперативного и ремонтного персонала.

Для безопасности выполнения работ должны выполняться все технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.

При обнаружении оборванного провода необходимо организовать охрану места повреждения или установить предупреждающие знаки и сообщить дежурному тяговой подстанции, энергодиспетчеру.

Необходимо отключить электроустановку:

Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо немедленно отключить электроустановку. При этом, если пострадавший находиться на высоте, должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность падения пострадавшего.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей напряжением до 1000 В следует пользоваться сухой одеждой, канатом или другим предметом не проводящим ток.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей напряжением выше 1000 В следует надеть диэлектрические перчатки, боты и применять изолирующие клещи и штанги, рассчитанные на напряжение данной установки.

В случае невозможности быстрого отключения электроустановки необходимо прибегнуть к созданию, которого замыкания путем “наброса”. Для этого проволоку необходимо соединить с землей, а затем набросить на токоведущие части.

При попадании человека под напряжение огромное значение имеет быстрое освобождение пострадавшего от действия электрического тока и правильность оказания первой медицинской помощи до прибытия врача [10].