logo search
Архив WinRAR / дипл / Diplom

6.2 Разработка мероприятий по охране труда

Несмотря на достигнутый научно-технический уровень, строительство магистральной и дорожной связи имеет комплекс неблагоприятных производственных факторов, таких как: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; пониженная или повышенная влажность воздуха; недостаточная освещенность рабочей зоны; химический фактор; тяжелый физический труд.

ДСН 3.3.6.042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений». Опти­мальными микроклиматическими условиями являются такие соче­тания количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспе­чивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуля­ции.

Для создания требуемых параметров микроклимата в произ­водственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства.

При отклонении параметров микроклимата от величин, соз­дающих комфортные условия, большое значение имеет пра­вильный выбор спецодежды. При работе в помещениях с пони­женной температурой воздуха необходимо использовать утеп­ленную спецодежду. Для персонала, работающего в жарких условиях, используют спецодежду, изготовленную из материалов с низкой теплопроводностью.

Эксплуатация современного промышленного оборудования и средств транспорта сопровождается значительным уровнем шума и вибрации, негативно влияющих на состояние здоровья рабо­тающих. С точки зрения безопасности труда шум и вибрация — одни из наиболее распространенных вредных производственных факторов на производстве, которые при определенных условиях могут выступать как опасные производственные факторы

Шум нормируется на рабочих местах согласно ГОСТу 12.1.003-83 и СН № 3223-85 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах». В указанных нормативных документах предусмотрены два метода нормирования шума: по предельному спектру шума и по интегральному показателю — эквивалентному уровню шума в дБА. Выбор метода нормирования в первую оче­редь зависит от временных характеристик шума. По этим характе­ристикам все шумы подразделяются на постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется не более чем на 5 дБА, и непостоянные, аналогичная характеристика которых из­меняется за рабочий день более чем на 5 дБА.

Для защиты от шумов и вибрации необходимо использовать индивидуальные средства защиты: рукавицы, защитные очки, виброгасящие рукавицы, противошумовые наушники.

Для создания наилучших условий для видения в процессе труда рабочие места должны быть нормально освещены. Тре­буемый уровень освещенности в первую очередь определяется точностью выполняемых работ и степенью опасности травмирования. Для характеристики точности выполняемых работ вво­дится понятие объекта различения — это наименьший размер рассматриваемого предмета, который необходимо различить в процессе работы.

При работе с ОВ, прежде всего, следует позаботиться о выполнении техники безопасности в отношении источников света по ГОСТу 12.1.040-83 ССБТ «Лазерная безопасность. Общие положення». Серьезную опасность могут представлять лазеры, однако наносимый ими вред проще всего предотвратить. Нужно всегда предполагать, что любое волокно активно и в качестве источника используется лазер, а не светоизлучающий диод (LED), который, несмотря на малую мощность, тоже может быть опасен, если выходящий из него свет фокусируется каким-либо смотровым прибором.

Практически во всех телекоммуникационных системах для передачи сигналов применяется инфракрасное излучение (ИК). Это значит, что его невозможно обнаружить визуально. Ни в коем случае нельзя "заглядывать" в волокно. Специальные конверторы или визуализаторы могут преобразовать свет из инфракрасного в видимый диапазон, но даже тогда его будет трудно обнаружить при ярком освещении. Для определения активности волокна лучше всего использовать датчик инфракрасного излучения.

При соединении волокон можно свести риск к минимуму, если держать конец волокна по направлению от себя. На самом деле в процессе соединения вообще не нужно смотреть на торец волокна, так как оно обычно располагается под крышкой сварочного аппарата или внутри механического соединителя. Конец волокна должен находиться на расстоянии вытянутой руки, что также очень важно. Если он сломан, то свет на выходе рассеивается поврежденным торцом и не представляет особой опасности. Если конец волокна сколот, свет, наоборот, остается коллимированным.

Кроме инфракрасного света нужно быть особенно внимательным при работе с ультрафиолетовым излучением (УФ). УФ иногда используется для отверждения клея в разветвителях и соединителях. В этом случае нельзя проводить работу без специальных защитных очков, ослабляющих УФ-излучение.

В некоторых случаях при работе с оптическим кабелем может потребоваться использование клеев, растворителей и пр. При особой чувствительности, к каким либо из применяемых химикатов необходимо носить защитные рукавицы. При использовании испаряющихся химикатов необходимо тщательно проветривать помещение и не курить. Хотя это часто и кажется лишним, лучше перед работой с конкретным химикатом ознакомиться с соответствующей техникой безопасности.