logo search
ТИКЛекции

2.1. Количество информации, и ее мера

Главным свойством случайных событий является отсутствие полной уверенности в их наступлении, создающее известную неопределенность при выполнении связанных с этим событий. Ясно, что степень этой неопределенности в различных случаях будет совершенно разной. К примеру, сравните опыты:

- определение цвета первой встретившейся вам вороны (иногда встречаются белые):

- первый встретившийся - левша (обоснование);

- первый встретившийся мужчина или женщина ( степень неопределенности);

- номер лотерейного билета (выигравший).

Для практики важно уметь численно оценивать степень неопределенности опытов, чтобы иметь возможность сравнивать их.

Начнем с рассмотрения опытов, имеющих k равновероятных исходов. Очевидно, что степень неопределенности оценивается числом k. При k=1 исход опыта не является случайным. С ростом k, т.е. при наличии большего числа разнообразных исходов, предсказания результата становятся затруднительными.

Таким образом, искомая численная характеристика степени неопределенности должна зависеть от k, т.е. являться f(k). При k=1, f(k)=0 (ибо в этом случае неопределенность полностью отсутствует и при увеличении k, f(k) должна увеличиваться.

Для более полного определения f(k) надо предъявить к ней дополнительные требования. Рассмотрим два независимых опыта и (т.е. любые сведения об исходе первого из них не влияют на исход второго). Пусть опыт имеет k исходов, опыт исходов. Рассмотрим сложный опыт , состоящий в одновременном выполнении событий и . Естественно считать, что степень неопределенности опыта будет равна сумме неопределенностей, характеризующих и , т.е.

Последнее условие наталкивает на мысль, что за меру неопределенности опыта, имеющего k равновероятных исходов можно принять число , а для сложного опыта . При этом log1=0 т. е. f(1)=0; f(k) > f(l) при k > l.

Заметим, что выбор основания логарифма здесь не существенен, т.к. переход от одной системы логарифма к другой сводится лишь к умножению функции на модуль перехода logb a .

Теперь перейдем от случайных событий к системам передачи информации. Допустим, что на вход системы передачи информации (СПИ) от источника информации подается совокупность сообщений, выбранных из ансамбля сообщений (рис.2.1).

Помехи

x1 y1

x2 y2

xn yn

Рис. 2.1. Система передачи информации

Ансамбль сообщений – множество возможных сообщений с их вероятностными характеристиками - {Х, р(х)}. При этом: Х={х1, х2 ,…, хm } - множество возможных сообщений источника; i = 1, 2 ,..., m, где m - объем алфавита; p(xi) - вероятности появления сообщений, причем p(xi) 0 и поскольку вероятности сообщений представляют собой полную группу событий, то их суммарная вероятность равна единице

.

Каждое сообщение несет в себе определенное количество информации. Определим количество информации, содержащееся в сообщении xi, выбранном из ансамбля сообщений источника {Х, р(х)}. Одним из параметров, характеризующих данное сообщение, является вероятность его появления - p(xi), поэтому естественно предположить, что количество информации I(xi) в сообщении xi является функцией p(xi). Вероятность появления двух независимых сообщений x1 и x2 равна произведению вероятностей p(x1, x2) = p(x1).p(x2), а содержащаяся в них информация должна обладать свойством аддитивности, т. е.:

I(x1, x2) = I(x1)+I(x2).

Поэтому для оценки количества информации предложена логарифмическая мера:

.

В зависимости от основания логарифма используют следующие единицы информации:

2 - [бит] (bynary digit – двоичная единица), используется при анализе информационных процессов в ЭВМ и др. устройствах, функционирующих на основе двоичной системы счисления;

e - [нит] (natural digit – натуральная единица), используется в математических методах теории связи;

10 -[дит] (decimal digit – десятичная единица), используется при анализе процессов в приборах работающих с десятичной системой счисления.

Битом (двоичной единицей информации) – называется количество информации, которое снимает неопределенность в отношении наступления одного из двух равновероятных, независимых событий.

Среднее количество информации для всей совокупности сообщений можно получить путем усреднения по всем событиям:

.

Исторически первые шаги к понятию меры неопределенности были сделаны в 1928 г. американским инженером-связистом Хартли. Эта мера хотя и позволяла решить определенные практические задачи, но во многих случаях была мало показательной, поскольку полностью игнорирует различие между характером имеющихся исходов.

Невероятные события имеют такой же смысл и значение как и весьма вероятные. Столь грубую модель источника информации Хартли оправдывал "психологическими" факторами. Число сообщений , которое можно получить, комбинируя символов алфавита по элементов в сообщении,

Ошибочность теории Хартли была показана Клодом Шенноном, предложившим принять в качестве меры неопределенности опыта с возможными исходами A1, A2,…, Ak величину,

Руководствуясь некоторыми физическими аналогиями, эту величину предложили назвать энтропией, и, как сказано выше, здесь величины p(A1), p(A2),…, p(Ak) - вероятности отдельных исходов. Т.о., "психологические факторы" Хартли здесь учитываются с помощью понятия вероятности, имеющий чисто статистический характер.

Однако следует отметить, что и мера Шеннона не может претендовать на полный учет всех факторов, встречающихся в жизни.

Например, сравните 2 метода лечения: первый метод дает полное выздоровление 90 из 100, и 10 улучшение; второй - успешен в 90 из 100, но 10 - смертельный исход. При этом степень неопределенности одинакова.

Отмеченная особенность энтропии объясняется тем, что это понятие впервые введено в теории передачи сообщений по линиям связи, а там, для определения времени и стоимости такой передачи, сообщение совершенно несущественно.

Энтропия – среднее количество информации, приходящееся на элемент сообщения. Количество информации, в сообщении, состоящем из n неравновероятных его элементов равно (эта мера предложена в 1948 г. К. Шенноном):

.

Для случая независимых равновероятных событий количество информации определяется (эта мера предложена в 1928 г. Р. Хартли):

.