logo search
Ryabov_izmeritelnaya_tekhnika

Основные понятия и определения метрологии

Метрология – (от греч. metron – мера, logos – учение) – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Теоретическая (фун- даментальная) метрология – раздел метрологии, предметом которого является разработка фундаментальных основ метроло- гии. Законодательная метрология – раздел метрологии, пред- метом которого является установление обязательных техниче- ских и юридических требований по применению единиц физиче- ских величин, эталонов, методов и средств измерений, направ- ленных на обеспечение единства и необходимости точности из- мерений в интересах общества. Практическая (прикладная) метрология – раздел метрологии, предметом которого являются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии и положений законодательной метрологии.

Основные задачи метрологии. К основным задачам теорети- ческой метрологии относятся:

На практике задачи метрологии претворяют в жизнь метроло- гические службы, созданные в соответствии с законодательством для выполнения работ по обеспечению единства измерений и для осуществления метрологического контроля и надзора. Различают государственную метрологическую службу, метрологические службы государственных органов управления, метрологические службы юридических лиц.

Обеспечение единства измерений – деятельность метрологи- ческих служб, направленная на достижение и поддержание един- ства измерений в соответствии с законодательными актами, а также правилами и нормами, установленными государственными стандартами и другими нормативными документами по обеспе- чению единства измерений.

Единство измерений – состояние измерений, характеризую- щееся тем, что их результаты выражаются в узаконенных едини- цах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц, воспроизводимых первичными эталонами, а погрешно- сти результатов измерений известны и с заданной вероятностью не выходят за установленные пределы.

Работы по обеспечению единства измерений и метрологиче- скому контролю и надзору на межрегиональном имежотраслевом уровнях осуществляет государственная метрологическая служба, в пределах министерства (ведомства) – метрологическая служба государственного органа управления, а на предприятии (органи- зации) – метрологическаяслужба юридического лица.

Основные задачи метрологической службы юридических лиц. К ним относятся:

Физическая величина – одно из свойств физического объек- та (физической системы, явления или процесса), общее в каче- ственном отношении для многих физических объектов, но в ко- личественном отношениииндивидуальное длякаждого из них.

Размер физической величины – количественная определен- ность физической величины, присущая конкретному материаль- ному объекту, системе, явлению или процессу.

Значение физической величины – выражение размера физи- ческой величины в виде некоторого числа принятых для нее еди- ниц.

Единица измерения физической величины – физическая ве- личина фиксированного размера, которой присвоено числовое значение, равное единице, и применяемая для количественного выражения однородных с ней физических величин.

При измерениях используют понятия истинного и действи- тельного значения физической величины. Истинное значение физической величины – значение величины, которое идеальным образом характеризует в качественном и количественном отно- шении соответствующую физическую величину. Истинное зна- чение физической величины может быть соотнесено с понятием абсолютной истины. Его можно получить только в результате бесконечного процесса измерений с бесконечным совершенство- ванием методов и средств измерений. Действительное значение физической величины – это значение физической величины, по- лученное экспериментальным путем и настолько близкое к ис- тинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовановместо него.

Измерение физических величин. Измерение – совокупность операций по применению технического средства, хранящего еди- ницу физической величины, обеспечивающих нахождение соот- ношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.

Например, прикладываялинейку с делениями к какой-либо детали, по сути, сравнивают ее размер с единицей, хранимой ли- нейкой, и, произведя отсчет, получают значение величины (дли-

ны, высоты, толщины и других параметров детали); с помощью измерительного прибора сравнивают размер величины, преобра- зованной в перемещение указателя, с единицей, хранимой шка- лой этого прибора, и проводят отсчет.

Приведенное определение понятия «измерение» удовлетворя- ет общему уравнению измерений, что имеет существенное значе- ние при упорядочении системы понятий в метрологии.

Характеристики измерений. Измерение – сложный процесс и важными для него являются следующие характеристики: прин- цип и метод измерений, результат, погрешность, точность, схо- димость, воспроизводимость, правильность и достоверность.

Принцип измерений – физическое явление или эффект, поло- женное в основу измерений. Примеры: применение эффекта Джозефсона для измерения электрического напряжения, эффекта Доплера для измерения скорости; использование силы тяжести при измерении массы взвешиванием.

Метод измерения – прием или совокупность приемов срав- нения измеряемой физической величины с ее единицей в соот- ветствии с реализованным принципом измерений. Пример: изме- рение массы на рычажных весах с уравновешиванием гирями (мерами массы с известным значением).

Результат измерения – значение величины, полученное пу- тем ее измерения.

Погрешность результата измерений – отклонение результа- та измерений от истинного (действительного) значения измеряе- мой величины.

Точность результата измерений – одна из характеристик каче- ства измерений, отражающая близость к нулю погрешности резуль- тата измерения. Высокая точность измерения соответствует малым погрешностям. Количественно точность оценивают обратной вели- чиной модуля относительной погрешности, например, если относи- тельная погрешность составляет 0,01, то точность равна 100.

Сходимость результатов измерений – близость друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполненных повторно одними и теми же средствами, одним и тем же методом в одинаковых условиях и с одинаковой тщательностью. Сходи- мость измерений отражает влияние случайных погрешностей на результат измерения.

Воспроизводимость – близость результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах, разными мето- дами и средствами, разными операторами, в разное время, но приведенных к одним и тем же условиям (температура, давление, влажность и др.).

Правильность – характеристика качества измерений, отра- жающая близость к нулюсистематическихпогрешностей в их результатах.

Достоверность – характеристика качества измерений, отра- жающая доверие к их результатам, которая определяется вероят- ностью (доверительной) того, что истинное значение измеряемой величины находится в указанных границах (доверительных). Из- мерения делят на достоверные и недостоверные в зависимости от того, насколько известны вероятностные характеристики их от- клонения от действительного значения измеряемых величин.