logo search
Ryabov_izmeritelnaya_tekhnika

Схемы включения преобразователей в мостовые схемы

Схемы включения преобразователей для получения электри- ческой величины во многом определяют метрологические свой- ства самих приборов для измерения неэлектрических величин. Приборы для измерения неэлектрических величин можно разде- лить на приборы прямогои компенсационного преобразования.

Метод прямого преобразования. В приборах, использующих метод прямого преобразования (рис. 3.3), результат измерения получается после ряда последовательных преобразований изме- ряемой величины в отклонение подвижной части измерителя. Эти приборы достаточно просты, надежны, но они имеют невысокие метрологические характеристики.

ИЦ

Эi

Ус

Эi

.

X Пр Э ОУ α

.

Э=f(x)

Эi=f(x) α=f(Эi)

Рис. 3.3. Структурная схема прибора прямого преобразования

В измерительном преобразователе Пр происходит преобразо- вание измеряемой неэлектрической величины Х в электрическую Э. Эта величина в общем случае может быть преобразована в из- мерительной цепи ИЦ еще несколько раз. Затем величина Эi=f(Э) усиливается в случае необходимости усилителем Ус и поступает на отсчетное устройство ОУ, регистрирующее значение входной величины X.

Функция преобразования измерительного прибора получается путем последовательной подстановки функций преобразования каждого из звеньев преобразования измеряемой неэлектрической величины в выражение функции преобразования последнего зве- на α=fi) и позволяет учесть влияние конструктивных парамет- ров всех преобразователей на функцию преобразования прибора.

Чувствительность прибора, состоящего из ряда последова- тельно соединенных преобразователей, имеющих линейную функцию преобразования, определяется следующим образом:

'

Э Эi

Эi ,

Sпр X

Х Э

Эi

Э'

SПрSИЦ SУсSОУ

i

т.е. она равна произведению чувствительности отдельных его преобразователей.

Следовательно, для увеличения чувствительности прибора в целом нужно стремиться к увеличению чувствительности от- дельных звеньев схемы. Однако одновременно с этим увеличива- ется чувствительность прибора к внешним дополнительным фак- торам (колебанию питающего напряжения, частоты, изменению температуры внешней окружающей среды и т.д.), что приводит к появлению дополнительных погрешностей прибора. Эти погреш- ности будут тем больше, чем меньше различие чувствительности к дополнительным факторам и чувствительности к измеряемой величине. Чтобы чувствительность всего прибора была постоян-

ной, т.е. чтобы функция его преобразования α =f(X) была строго линейной, функции преобразования измерительных преобразова- телей прибора должны быть линейными и постоянными, а ли- нейность характеристик отдельных измерительных преобразова- телей, входящих в схему прибора, должна быть согласована по диапазону.Приэтом следуетучитывать,чточувствительность каждого преобразователя постоянна только на определенном участке характеристики, которая ограничивается, с одной сторо- ны, пределом преобразования, а с другой – порогом чувствитель- ности.

Предел преобразования преобразователя – это максимальное значение входной величины, которая еще может быть воспринята преобразователем без искажения этой величины и без поврежде- ний преобразователя.

Порог чувствительности преобразователя – это минималь- ное изменение значения входной величины, которое можно обна- ружить с помощью данного преобразователя.

Абсолютная погрешность для прибора с последовательным соединением преобразователей равна алгебраической сумме пе- ресчитанных к выходу погрешностей всех входящих в него пре- образователей

Y SИЦ SУсSОУ Э SУсSОУ Эi SОУ Эi .

Приведенная погрешность для такого прибора будет равна сумме приведенных погрешностей составляющих

пр прПР прИЦ прУс прОУ , (3.7) а приведенная среднеквадратическая погрешность при отсут- ствии корреляции между составляющими определяется по фор-

муле

()пр

2()прПР 2()прИЦ 2()прУс 2()прОУ , (3.8)

Из формулы (3.8) видно, что погрешность измерения неэлек- трической величины X зависит от погрешности всех последова- тельно включенных преобразователей.

Использование в приборах дифференциальной схемы включе- ния преобразователей (рис. 3.4) позволяет существенно улучшить метрологические характеристики приборов. Основу таких схем составляет вычитающий преобразователь – преобразователь с двумя входами, выходная величина которого представляет собой нечетную функцию разности двух входных одноименных сигна- лов

Э=F 1 2).

ИЦ

Э3

Ус

Э3

.

X1 Э1 Э α

Пр1 ОУ

.

Э=Э12

Э3=f(Э) α=f(Э3)

X2

Пр2 Э2

Рис. 3.4. Структурная схема прибора с дифференциальным преобразователем

В этом случае имеются два самостоятельных, как правило, оди- наковых канала последовательно включенных преобразователей, находящихся в одинаковых рабочих условиях, в один из которых включен рабочий преобразователь Пр1 аво второй – нерабочийпре- образователь Пр2. Неэлектрические величины Х1 и Х2 поступающие на вход преобразователейПр1 и Пр2, преобразуются в электрические сигналы Э1 и Э2 и поступают на вычитающий преобразователь Пр3. Сигнал Э=Э12 с выхода вычитающего преобразователя идет далее уже по цепи прямого преобразования.

Рассмотрим в общем виде свойства дифференциальной схемы, считая для простоты, что преобразователи Пр1 и Пр2 имеют ли- нейную функцию преобразования вида:

Y1 SX1 Y0 ;Y2 SX2 Y0 . (3.9)

Тогда функция преобразования дифференциального преобра- зователя запишется в виде:

Y Y1 Y2 S( X1 X2 ) . (3.10)

Рассмотрим работу дифференциальной схемы включения пре- образователей в двух режимах.

  1. Пусть Х1 = X, а Х2 – одноименная ей физическая величина, имеющая постоянное значение. Тогда функцией преобразования дифференциального преобразователя является зависимость Y= , а его чувствительность равна чувствительности одного канала S0=dY/dX=S. Второй канал в этом случае используется для компенсации погрешностей, связанных с возможными изменени- ями условий эксплуатации прибора.

  2. Пусть предварительно преобразованная измеряемая вели- чина Х воздействует на оба канала одновременно, но в противо- фазе,

X1 X0 X; X2 X0 X .

При условии Х0= const функция преобразования дифференци- ального преобразователя имеет вид

Y=2SX, (3.11)

а его чувствительность SД в этом случае в два раза больше чув- ствительности одного канала:

SД = 2S, (3.12)

и эти соотношения выполняются тем лучше, чем меньше измеря- емая величина X.

Рассмотрим погрешность дифференциального преобразовате- ля. Пусть преобразователи Пр1 и Пр2 имеют аддитивные погреш- ности. В этом случае можно записать

Y1 SX1 Y;Y2 SX2 Y .

Погрешности ΔY обоих каналов можно считать равными, так как каналы одинаковые и находятся одних и тех же условиях. Из выражения для функциипреобразования дифференциального преобразователя (3.10) видно, что аддитивные погрешности обо- их каналов взаимно компенсируются.

Мультипликативная погрешность, зависящая от уровня вход- ного сигнала Х, тем меньше, чем меньше измеряемая величина и чем выше истабильнее линейность функции преобразования.

Линейность функции преобразования дифференциальной схе- мы второго типа достаточно высокая и при малых Х лучше, чем линейность функции преобразования преобразователей Пр1 и Пр2.

Метод компенсационного преобразования. В приборах, ис- пользующих метод компенсационного преобразования (с приме- нением отрицательной обратной связи), удается значительно уменьшить как аддитивную, так и мультипликативную погреш- ность. Применение обратной связи позволяет создать приборы, обладающие малой статической и динамической погрешностями, имеющие большую выходную мощность.

Структурная схема такого прибора с компенсацией электри- ческой величины на выходе преобразователя представлена на рис. 3.5.

Входная неэлектрическая величина Х после ее преобразова- ния поступает в виде электрического сигнала Ux на один из вхо- дов вычитающего преобразователя, на другой вход которого подается напряжение Uk, получаемое на выходе от компенсаци- онной цепи КЦ.

Ux

ИЦ

Ус

Yвых

X Пр Э ΔU ОУ

Ux

КЦ

β

Рис. 3.5. Структурная схема прибора с компенсационным преобразователем

Компенсационная цепь приводится в действие выходным напряжением усилителя Ус с таким расчетом, чтобы разность ∆U/ была достаточно мала. Мерой измеряемой неэлектрической вели- чины является величина Yвых, воздействующая на компенсацион- ную цепь КЦ. Измеритель ОУ в данном случае является механи- ческим устройством, например реохордом, включенным в цепь моста или компенсатора. В этом случае общая погрешность из- мерения складывается только из погрешностей измерительного преобразователя Пр, измерительной и компенсационной цепей. Исключение погрешностей этих узлов может быть достигнуто в компенсационных приборах с компенсацией измеряемой неэлек- трической величины (рис. 3.6).

X ΔX

Пр Э1

ИЦ Э2

Ус Э3 РУ ИП

XК ОП

Yвых

ОУ

Рис. 3.6. Структурная схема прибора с частичной компенсацией погрешностей

Здесь обратный преобразователь ОП преобразует выходную электрическую величину Y в неэлектрическую Хк, однородную с измеряемой величиной X. Разность между величинами Х Хк (∆X), преобразованная в электрическую величину Э и усиленная уси- лителем Ус, воздействует на регулирующее устройство РУ, кото-

рое связано с источником питания ИП. В результате этого на из- меритель ОУ и обратный преобразователь подается такая элек- трическая величина Y, которая, будучи преобразована в неэлек- трическую величину Хк, компенсирует измеряемую величину X. Таким образом, вся цепь прямого преобразования оказывается охваченной обратнымпреобразованием и при ∆Х<<Х погреш- ность всех преобразующих звеньев практически исключается. Общая погрешность измерения складывается только из погреш- ностей измерителя ОУ и обратного преобразователя ОП. Следо- вательно, по сравнению с предыдущим случаем здесь вместо по- грешности прямого преобразователя появляется погрешность об- ратного преобразователя. Реальный выигрыш в точности при пе- реходе от схемы на рис. 3.5 к схеме на рис. 3.6 может быть полу- чен лишь в том случае, когда погрешность обратного преобразо- вателя будет меньше погрешности прямого преобразователя. В приборах с обратной связью роль преобразователя обратной свя- зи выполняют простые устройства, обладающие высокой точно- стью, при этом высокую точность имеет и прибор в целом.

Большинство современных измерений неэлектрических вели- чин электрическими методами не требует допустимой погрешно- сти, меньшей 0,5... 1,0%, так как часто погрешности самих преоб- разователей довольно велики. Но зато требуются более простые устройства с достаточно быстрым отсчетом измеряемой величи- ны непосредственно по шкале измерительного устройства. В практике измерения неэлектрических величин часто применяют- ся мостовые икомпенсационные схемы.

Включение преобразователей в мостовые схемы. В зави- симости от требований к чувствительности мостовой схемы и к линейности функции преобразования можно различить три способа включения преобразователей в мостовую схему (рис. 3.7).

В этом случае при симметрии R1 = R2, R3 = R4 и выполнении условий оптимального режима работы моста ток в гальванометре

IГ U

4R

1

1

2 

. (3.13)

1



2

Это уравнение показывает, что при таком включении преобра- зователя имеет место большая степень нелинейности функции преобразования (ε = ∆ R1 / R1 входит в числитель и знаменатель), достигающая 2... 3 %.

При таком включении преобразователей для компенсации температурной погрешности требуется включение в остальные два плеча нерабочих преобразователей, аналогичных R1 и R4.

Недостатком такого включения рабочих преобразователей яв-

ляется большая нелинейность функции преобразования. Действи- тельно, при R1R4= R2R3, R1 = R2 = R3 = R4 = R и ∆ R1 = R4 си- ла тока в гальванометре

IГ U

. (3.14)

3

4R1 

4

Из уравнения (3.14) видно, что в данном случае нелинейность шкалы будет гораздо больше, чем в предыдущем случае (7...10%).

R1(Пр) R2

R1(Пр) R2

R1(Пр) R2

Г

R3 R4

Г

R3 R4(Пр)

Г

R3(Пр)

R4(Пр)

U U U

а б в

Рис. 3.7. Способы включения преобразователей в мостовую схему: а – одно плечо моста: б – в противоположные плечи;

в – в два соседних плеча

I Г сR1 R2 R4 R2 R2 R3 ,

где с – коэффициент пропорциональности.

В этом случае чувствительность схемы по сравнению со слу- чаем включения преобразователя в одно плечо увеличится в два раза. Одновременно достигается и температурнаякомпенсация.

При выполнении оптимальных условий (при симметрии

R1 = R2 и R3 = =R4) получим:

2

IГ U 2 2 / 2,

(3.15)

откуда видно, что шкала прибора с дифференциальным преобра- зователем имеет наибольшую линейность по сравнению с двумя предыдущими схемами (изменение сопротивления е входит в знаменатель в квадрате и при достаточно малом ∆ R является

бесконечно малой величиной). Максимальная степень нелиней- ности может быть около0,5 %.

Таким образом, для достижения наибольшей чувствительно- сти мостовой схемы в сочетании с наименьшей нелинейностью функции преобразования нужно пользоваться схемой с диффе- ренциальным преобразователем.

Все случаи, рассмотренные выше, могут быть отнесены к мо- стам как постоянного, так и переменного тока, с той лишь разни- цей, что в мостах переменного тока вместо активного сопротив- ления R вводится комплексное сопротивление Z, а при баланси- ровке моста необходимо компенсировать еще и фазовые сдвиги между током и напряжением в плечах моста.

Выбор оптимальных параметров мостовых схем. Известно, что если мостовая цепь работает на указатель конечного сопро- тивления, то для получения наибольшей чувствительности необ- ходимо согласовывать сопротивление указателя с выходным со- противлением моста.

Симметричные мостовые схемы. В практике измерения не- электрических величин часто применяются симметричные мо- стовые схемы (см. рис. 3.7, а). Имеются два вида симметрии мо- стовых схем:

1) R1 = R2, R3 = R4;

2) R1 = R3, R2= R4.

Первый вид симметрии получается, если активными элемен- тами моста считать плечи R1 и R2; тогда максимальный ток в ука- зателе будет при R3 = =R4→0.

Второй вид симметрии получается, если активными элемен- тами моста считать R1 = R3; тогда максимальный прирост напря- женияна указателе будет при R2= R4→∞.

Оптимальные соотношения между сопротивлениями мостовой цени различны для каждого вида симметрии.

При симметрии R1 = R2 и R3 = R4 выражение для мощности, получаемой указателем, будет иметь вид:

2

PУк

U 2

,

32( RГ R3 )

где ε – чувствительностьмоста.

Максимум этого выражения будет при R1 =R4→0, а условие согласования сопротивления измерителя и выходного сопротив- лениямоста, имеющегообщий вид

RГ

R1R2

R1 R2

R3R4 , R3 R4

(3.16)

окажется следующим: Rг= R1 /2.

Однако при выполнении этого условия источник тока, пита- ющий мост, должен обладать бесконечной мощностью. Если же мощность источника ограничена, то с точки зрения наилучшего использования источника тока (т.е. получение максимального КПД) наиболее выгоден равноплечий мост:

R1 = R2 = R3 = R4 = Rг .

На практике большой интерес представляет соотношение РУк/РпР, т.е. отношение мощности, получаемой указателем РУк, к мощности преобразователя РпР. При R1 = R2 и R3 =R4→0 мощ- ность, получаемая указателем,

P

P Пр 2 .

Ук

8

Тогда, как в случае равноплечего моста,

P

P Пр 2 .

Ук

16

Таким образом, при симметрии R1 = R2, R3 = R4 целесообразно уменьшать величины сопротивлений R3 и R4 до значений, ограни- ченных мощностью источника тока.

Для симметрии R1 = R3, R2= R1 максимум РУк достигается при

R4= R1 /2 и соответственно

RУк 2 / 3R1.

При этом RУк max=PПр ε2/24, т.е. меньше, чем при симметрии первого вида, и если мощность источника не ограничена, то це- лесообразно применять симметрию R1 = R2, R3 = R4 .

Применение симметричных схем дает также возможность из- бавиться от температурной погрешности преобразователя, так как соседнее с преобразователем плечо (R2 или R3) выполняется идентично. Действительно, уравнение равновесия моста выража- ется в виде R1R4=R2R3.

Если, например, в случае первой симметрии равные сопротив- ления R1 и R2 одновременно изменят свои величины на ∆R то, очевидно, равновесие моста не нарушится. Это свойство, правда, не относится к преобразователям, удаленным от измерительной схемы, и к термометрам сопротивлений.

Компенсационные схемы постоянного и переменного то- ков. Для измерения неэлектрических величин кроме мостовых схем большое распространение получили также компенсацион- ные схемы постоянного и переменного токов. Компенсационные схемы, не имеющие потребления и обладающие высокой чув- ствительностью, применяются для измерения малых ЭДС, разви- ваемых преобразователями, например термопарами. Используе- мые на практике самоуравновешивающиеся компенсаторы отли- чаются от компенсаторов с ручным управлением только тем, что часть рабочей цепи выполнена в виде реохорда, по которому скользит движок, управляемый реверсивным электродвигателем, который начинает вращаться при разбалансировке компенсаци- онной схемы.

Индикаторы приборов для измерения неэлектрических вели- чин могут быть подразделены на две группы: указатели нуля и

указатели текущего значения. Для равновесных мостов и компен- саторов постоянного тока в качестве индикаторов применяются магнитоэлектрические гальванометры. Выбор гальванометра производится по величине сопротивления гальванометра для со- гласования с выходным сопротивлением схемы и по внешнему критическому сопротивлению гальванометра с тем, чтобы не со- здать «переуспокоенный» или «недоуспокоенный» режим движе- ния подвижной частигальванометра.

В качестве индикаторов для равновесных мостов переменного тока служат вибрационные гальванометры, электронные прибо- ры, телефоны, различные устройства с выпрямителями.

При выборе индикатора для неравновесных мостов руковод- ствуются теми же требованиями, что и для равновесных. Кроме того, здесь необходимо учитывать точность указателя, так как его погрешность в неравновесных мостах целиком входит в погреш- ность измерения. Для неравновесных мостов постоянного и пе- ременного тока могут служить показывающие приборы соответ- ственно постоянного и переменного тока всех систем.

При регистрации особо быстрых процессов (удары, взрывы и т.п.) в качестве указателей используют электронные осциллогра- фы и результаты измерений фотографируют с экрана электронно- лучевой трубки. Такие приборы регистрируют процессы с часто- тами до 100 кГц и выше.