logo
УМК монтаж / Модуль 4 в

Лабораторная работа

Монтаж вводов в здание и внут­ренних электропроводок.

Основные понятия и определения.

Вводы воздушных линий электропередачи (ВЛ) в здания делят на два участка: ответвление от ВЛ до ввода - участок проводов от опоры ВЛ до ввода в здание, ввод в здание - участок от изоляторов на наружной стене здания до вводного устройства внутри здания.

Вводы через стены зданий — получили широкое приме­нение, они просты в исполнении, всегда находятся в поле види­мости, удобны при обслуживании. При вводе в производственные и общественно-бытовые здания вводные изоляторы устанавлива­ют на кронштейнах или на крюках. Расстояние между проводами у вводов, а также расстояние от проводов до выступающих частей зданий должно быть не меньше 200 мм.

Разметка отверстий под крюки и воронки ввода показана на рис.5.17 а, б.

Рисунок 5.17 Монтаж элементов ввода: а- разметка отверстий под четырехпроводный ввод; б- установка крюков и изоляторов; в- крепление проводов к изолятору зажимом; г- крепление провода к изолятору вязкой; д- конструкция прохода через стенку; 1- цементный раствор; 2- проволока; 3- крюк; 4- изолятор; 5- вязка; 6- провод для присоединения ввода; 7- зажим ПАБ; 8- провод ввода; 9- зажим плошечный; 10- втулка; 11- трубка; 12- цементно-алебастровый раствор; 13- воронка

Концевые крепления алюминиевых многопроволочных про­водов марок А-16...А-50 выполняют шишечными зажимами типа ПАБ и оставляют конец провода длиной не менее 200 мм для подключения ввода. Допускается концевое крепление проводов выполнять бандажной вязкой с соблюдением размеров и числа витков, указанных на рис.5.17, г. Недопустимо присоединение провода ввода непосредственно к натянутому проводу ответвле­ния, так как это способствует обрыву проводов ответвления.

Для вводов в производственные и общественно-бытовые здания также используют тросовые (рис. 5.18) и самонесущие (рис. 5.19) провода или кабели.

Рисунок 5.18 Монтаж элементов ввода тросовым проводом: 1-провод АВТ 4х6; 2- изолятор ТФ-16; 3-крюк КН-12; 4-труба стальная; 5-зажим К-29693; 6-лента монтажная ЛМ с кнопкой; 7-втулка; 8-трубка резиновая полутвердая; 9-втулка 81К.

Рисунок 5.19 Монтаж элементов ввода самонесущим проводом:

1-провод САП; 2-зажим К-НО-1; 3-крюк К-КО-1; 4-втулка В; 5-трубка резиновая полутвердая; 6-втулка ВТК; 7-трубка стальная.

Вводы рекомендуется выполнять без разрезания проводов или кабелей, для обеспечения надежной защиты от возгорания помещений в случаях ухудшения контактных соединений на вводе, расположенных снаружи помещений. Для защиты объектов от возгорания при ухудшении состояния контактов в месте присоединения проводов ввода к проводам ответвления необходимо контактные соединения выполнять только с помощью зажимов (сжимов). При этом, для присоединения проводов ввода к проводам ответвления после крепления его на изоляторе оставляется свободный конец, к которому присоединяется провод ввода зажимом (сжимом).

Присоединение проводов ввода к проводам ответвления в пролете запрещается, так как из-за ненадежных контактных соединений возможен обрыв и падение на землю проводов ответвления и, как следствие-поражение людей электрическим током.

Вводы в здания выполняют только изолированными прово­дами. Каждый провод заключают в отдельную резиновую изоля­ционную трубку, как показано на рис.5.17, д. На концы трубок с наружной стороны здания устанавливают фарфоровые воронки таким образом, чтобы они находились на одной оси и были разне­сены одна от другой в кирпичных стенах на 50 мм, в деревян­ных — на 100 мм.

Внутри здания на трубки одевают фарфоровые или пласт­массовые втулки. Отверстия в стене заделывают алебастровым или цементным раствором.

Проходы через стены в трубах должны выполняться с ук­лоном наружу таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе или попадать внутрь здания. После прокладки прово­дов входные отверстия воронок и втулок заливают изоляционной массой, в частности битумом.

Марки и площадь сечения проводов ввода указывают в про­екте в зависимости от мощности приемников электроэнергии. По выбранной площади сечения проводов комплектуют остальные материалы, необходимые для устройства ввода.

Порядок выполнения работы.

  1. Изучить типы и устройства вводов в здания сооружения и ВРУ. Изучить требования к монтажу вводов, средств учета и распределительных устройств.

  2. Изучить технологию монтажа и выполнить монтаж ввода, учётно-распределительного щитка со счётчиком (по заданию преподавателя).

  3. Вычертить эскиз ввода в соответствии с вариантом задания.

  4. Составить заявку на материалы и инструменты для устройства ввода по заданию.

  5. В соответствии с вариантом задания представленным в таблице выполнить монтаж ввода в здание и ВРУ на лабораторном стенде по изложенной ранее технологии.

  6. Проверить сопротивление изоляции проводов или кабелей мегомметром на 1000 В (не менее 0,5МОм) и правильность монтажа выполненного ввода в здание.

  7. С разрешения преподавателя, подключить ввод и средства учета к сети, проверить их работу

  8. После проверки выполненного ввода произвести его демонтаж.

  9. Выполненный ввод в здание предъявить для проверки преподавателю.

Таблица 5.1 Варианты заданий

Порядковый номер студентав бригаде

Вид ввода в здание

Высота стены, м

Число и пло-щадь сечения проводов

1

Воздушный через бетонную стену

4

4х25 мм2

2

Трубостойкой через крышу

2,1

2х6 мм2

3

Кабельный через фундамент

3,5

3х16+1х10 мм2

4

Трубостойкой через стену

3,3

4х10 мм2

Содержание отчета.

Вычертить эскиз ввода в соответствии с вариантом задания (табл. 5.1) и составить указания по монтажу. Принципиальные электрические схемы учетно-распределительного щита и квартирного шита со счетчиком. Схема подключения счётчика к вводу и внутренней проводке. Эскизы монтажа электропроводок, проложенными открыто (устройство поворота на 90°, крепление кабеля). Эскиз замера электропроводки лабораторного стенда, план осветительной сети в соответствии с заданием преподавателя.

Лабораторная работа