Тросовые электропроводки
Тросовыми называют электропроводки, у которых провода или кабели укреплены на натянутом несущем стальном тросе.
В сельском хозяйстве тросовые электропроводки применяют в производственных помещениях всех типов, в животноводческих и хозяйственных постройках и в наружных установках как для осветительных, так и для силовых сетей.
Проводки на собственном несущем тросе выполняют специальными тросовыми проводами марок APT, АВТ-1, АВТС-1 и другими, содержащими в своей конструкции многопроволочный трос, вокруг которого навиты 2…4 изолированных проводника. Для отыскания одноименных жил в процессе монтажа на изоляции проводов имеется отличительная маркировка в виде полосок.
Проводки с креплением проводов и кабелей непосредственно к натянутому тросу или проволоке выполняют незащищенными проводами марок АПВ, АПРВ, ПВ и другими, а также кабелями - АВРГ, АВВГ, ВРГ и др. Разновидность таких проводок — струнные электропроводки (рис. 5.6). Струну изготавливают из стальной проволоки диаметром 2…4 мм. Ее закрепляют вплотную к строительным основаниям, например, привариванием к закладным деталям или пристреливанием.
Струнные проводки применяют для монтажа проводов по железобетонным стенам, балкам и другим конструкциям, где крепление проводок другими способами затруднено.
Концевые крепления тросов и провода APT к строительным основаниям выполняют анкерами АОК-500, натяжными муфтами типа НМ-300 и HM - 500 и тросовыми зажимами ЗТ-5КП.
Анкерные конструкции следует крепить к стенам или колоннам зданий, крепление их к балкам и фермам не допускается.
Расстояние между анкерными креплениями несущего троса должно быть не более 100 м, между промежуточными — не более м: при прокладке одного-двух кабелей сечением до 70 мм2 — 30, двух сечением более 95 мм2 — 12.
Для разгрузки тросов и уменьшения стрелы провеса применяют вертикальные струны-подвески, располагаемые в местах установки светильников или ответвительных коробок. Для струн используют стальную проволоку диаметром 1,5—2 мм.
Все металлические части тросовой проводки, включая трос, должны быть заземлены. Несущий трос следует заземлять (занулять) в двух точках с противоположных концов разъемным соединением его гибкими перемычками с заземляющим проводником. Трос из стальной катанки может быть присоединен к заземляющему проводнику сваркой.
Рисунок 5.6 Виды проводок: а - тросовая; б - кабельная; 1 - анкерное крепление; 2 - натяжная муфта; 3 - тросовый зажим; 4 - ответвительная коробка; 5 - струнная подвеска; 6 -светильник; 7 - провод APT; 8 - трос; 9 - несущий трос; 10 - кабель; 11 — крепление кабеля к тросу; в - струнная: 1 - струна; 2 - провод.
Тросовые электропроводки заготавливают в МЭЗ на специальных технологических линиях и доставляют на место монтажа электропроводки в бухтах или на инвентарных барабанах. Технологические линии сборки тросовых электропроводок предназначены для выполнения следующих операций:
правки катанки и окраски или покрытия ее полимером (если катанка без защитных покрытий);мерной резки проводов и снятия с них изоляции;
скрутки и отрезки жил проводов;
сварки жил проводов;
сборки и комплектования электропроводок и намотки их на инвентарные барабаны.
Для изготовления тросовых проводок составляют замерочные эскизы, где указывают: марку, площадь сечения и число жил проводов или кабелей; общую длину и размеры отдельных участков проводок; марку и диаметр несущего троса; способы закрепления проводов к тросу; типы концевых анкерных креплений, промежуточных подвесов и другие сведения (рис. 5.7).
Рисунок 5.7 Пример составления замерочного эскиза осветительной тросовой электропроводки.
В условиях электромонтажного участка заготовку тросовых проводок организуют в мастерской, оснащенной инструментом и приспособлениями для работы.
Отрезок или часть несущего троса приспособлениями натягивают между противоположными стенами на высоте 1,2…1,5 м. На верстаке при помощи механизмов для резки, зачистки и оконцевания проводов и тросов по замерочному эскизу нарезают отрезки проводов и кабелей. Предварительно подготовленные провода и материалы укладывают на передвижной монтажный столик, расположенный под тросом. Электромонтер, перемещаясь со столиком вдоль троса, собирает проводку в соответствии с эскизом. По мере готовности проводку наматывают на барабан и в таком виде доставляют на объект.
В специализированных электромонтажных организациях создают технологические линии для поточной заготовки проводок, оснащенные более производительными механизмами.
Несущие тросы.Материал и диаметр троса определяются проектом. В качестве несущих тросов применяют сплетенные из стальных оцинкованных проволок стальные канаты(тросы) диаметром 3 — 6,5 мм. Допускается также использовать стальную оцинкованную или имеющую лакокрасочное покрытие горячекатаную проволоку (катанку) диаметром 5 — 8 мм. Для вертикальных подвесок рекомендуется стальная проволока диаметром 1,5—2 мм.
Крепление несущих тросов.Концевые крепления несущих тросов к строительным элементам зданий выполняют в строительных конструкциях анкерными устройствами со сквозными болтами.
Для промежуточных креплений несущих тросов к балкам, фермам, колоннам и перекрытиям используют охватные конструкции, распорные дюбели, крюки, шпильки и серьги. Допускается также крепить тросы на вертикальных подвесках из проволоки или проволочных растяжках.
Стрела провеса.Стальной трос должен быть натянут до минимально возможной стрелы провеса, но в пределах, обеспечивающих достаточный запас его прочности. Стрелу провеса троса в пролетах между креплениями принимают в пределах от 1/40 до 1/60 длины пролета. Этому требованию при пролетах 6 и 12 м удовлетворяют соответственно стрелы провеса троса 100—150 и 200—250 мм.
Крепление проводов и кабелей. Кабели и провода, подвешенные на тросах, в местах перехода их с троса на конструкции зданий должны быть разгружены от механических усилий. Непосредственно к тросу их крепят металлическими или пластмассовыми бандажными полосками с пряжками, перфорированной лентой с кнопками через 500 мм или специальными тросовыми подвесками (только незащищенные провода сечением до 6 мм2 через 1,5 м. При непосредственном креплении к тросу незащищенных проводов в местах крепления необходимо устанавливать изоляционные прокладки толщиной не менее 0,5 мм.
Работы по монтажу тросовых электропроводок обычно выполняют в две стадии: к первой стадии относятся работы, выполняемые на монтажно-заготовительном участке (МЗУ); ко второй - работы на объекте.
Работы на объекте включают следующие операции:
Разбивка трасс - заключается в нанесении краской на строительных элементах мест установки анкеров, для концевых креплений троса, вертикальных подвесок и т.п.
Подготовка трассы к прокладке тросовой электропроводки - эта операция включает пробивку проемов, отверстий и гнезд, установку анкерных болтов и конструкций для крепления подвесок.
Подготовка линий к подъему - операция включает раскатку приготовленной проводки, временное закрепление на высоте 1,5...2м для выравнивания и присоединения светильников, не установленных на МЗУ.
Подъём линии на проектную отметку - производится закрепление одного конца несущего троса на анкере и заземление троса с этого конца. Далее выполняется последовательный подъем линии с закреплением на промежуточных подвесках.
Натягивание и закрепление линии - заключается в подтягивании второго конца троса к натяжному устройству, креплении к нему этого конца, окончательной натяжке троса (рис. 5.8) и заземлении второго конца (рис. 5.9).
Рисунок 5.8. Технология крепления анкеров и тросов: 1-шпилька; 2-анкер К 300; 3-натяжная муфта К 679: 4-крюк; 5-тросовый зажим; 6-конец троса для зануления; 7-трос; 8-проволока; 9-обойма; 10-наконечник для зануления.
Рисунок 5.9 Крепление троса к стенам: а) концевое крепление троса и заземление его; б) натяжное крепление троса;
1-гайка; 2-шайба; 3-муфта; 4-анкер; 5-крюк.
Прочие работы - выполняются на объекте монтажа и включают:
- присоединение ответвлений, спусков и светильников, установленных не на тросе;
- присоединение питания;
- проверку целости проводов и измерение сопротивления изоляции;
- контрольное включение линии.
Электропроводки в коробах и лотках.
Электропроводки в коробах применяют в помещениях для питания силовых и осветительных электроприемников.
Короб предназначен для прокладки в нем проводов и представляет собой гнутую П-образную конструкцию из листовой стали длиной 2 или 3 м и сечениями от 50×30 до 400×200 мм. Короба могут, быть глухими (со сплошными стенками со всех сторон) или открытыми (с крышками). Для изменения направления трассы и ее разветвления выпускают угловые, тройниковые и крестообразные короба; для перехода трассы с одного сечения (200×100 мм) на другое (150×100 мм) — переходные короба (рис.5.10).
Короба предназначены для установки в помещениях всех классов (кроме взрывоопасных). Короба применяют там, где требуется механическая защита проложенных в них проводов. Короба прокладывают на конструкциях, по стенам, потолкам, по технологическому оборудованию непосредственно; между технологическим оборудованием и относящимися к нему выносными элементами; в случаях, когда провода должны быть скрыты по условиям технической эстетики. При необходимости прокладка короба допускается в полах, если их конструкция предназначена для такого вида прокладки.
Рисунок 5.10. Стальные короба: а — прямой короб; б — угловой короб для изменения трассы в горизонтальной плоскости;; в— угловой короб для применения вертикальной плоскости;; г — тройниковый короб
При установке коробов параллельно с трубопроводами расстояние между ними должно быть не менее 100 мм, а между коробами и трубопроводами с горючими жидкостями и газами — не менее 250 мм. При меньших расстояниях (сближениях) и при пересечении с трубопроводами провода должны быть защищены от механических повреждений на всём участке сближения или пересечения. При этом защита последних удлиняется с каждой стороны на 500 мм.
Соединение прямых секций коробов между собой, а также с угловыми, тройниковыми, крестовыми секциями должно быть надежным и обеспечивать непрерывный электрический контакт.
Для установки и крепления коробов на основания, а также крепления в них проводов применяют кабельные стойки с полками и ключами, зажимы, скобы, подвески и др. Электропроводки в коробах выполняют проводами АПВ, АПРН, ПУНП и кабелями АВВГ, АПВГ, АВРГ, АНРГ, ВВГ и др.
Высота открытой прокладки проводов в коробах со степенью защиты IP20 от уровня пола не нормируется. В коробах разрешается прокладывать провода с резиновой и пластмассовой изоляцией (не поддерживающей горение) всех сечений и небронированные кабели с пластмассовой (не поддерживающей горение) оболочкой сечением до 16 мм2 включительно. Предельное количество проводов и кабелей должно проверяться по условиям механической прочности коробов: интенсивность распределения нагрузки при расстоянии между опорами 3 м и их поперечных сечениях 50×30.. .400×200 мм не должно превышать 30. ..900 Н/м.
Монтажу электропроводок в коробах предшествует подготовительная и заготовительная работа.
Подготовительной работына объекте монтажа проводятся разметочные, пробивные и крепежные работы. В частности, размечают трассы коробов с учетом мест установки концевых, промежуточных, обходных, переходных и т. п. настенных и подвесных опорных конструкций (кронштейны, кабельные стойки, подвески и т. д.); производят пробивку отверстий, гнезд, проемов, не выполненных в процессе строительства; устанавливают опорные конструкции и др.
Заготовительные работысостоят из сборки монтажных блоков из коробов (прямых, угловых, крестовых, соединительных секций) и их маркировки в соответствии с указаниями ППР (проект производства работ).
Электромонтажные работыпо электропроводкам в коробах,в основном,сводятся к монтажу коробов на основания и укладке на них проводов и кабелей. Монтаж магистралей из коробов и блоков из них проводят в следующей последовательности: подъем их на проектную отметку, установка и закрепление на опорных конструкциях, выполнение обходов и переходов, создание металлической связи между ними, заземление.
Короба после установки на трассе присоединяют к магистрали заземления болтами или сваркой не менее чем в двух местах.
По окончании монтажа коробов все нарушенные лакокрасочные покрытия восстанавливают во избежание коррозии.
В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма их сечений при этом, рассчитанных по наружным диаметрам, включая изоляцию оболочки, не должна превышать: для открытых коробов 40 % сечения короба в свету; глухих — 35 %.
При горизонтальном расположении короба (крышкой вверх) крепление проводов и кабелей к нему не требуется, а при вертикальном (крышкой вниз или в боковую сторону) — обязательно с шагом 1 м. Расстояние между точками крепления при этом не должно превышать 3 м — крышка направлена в боковую сторону, 1,5 м — крышка направлена вниз.
По окончании работы присоединяют ответвления при помощи ответвительных зажимов, а также провода и кабели к электроустановкам; проверяют непрерывность металлической цепи «фаза — нуль» и устраняют обнаруженные дефекты.
Электропроводки на лотках и в коробах относительно простыпри монтаже и удобны в эксплуатации. Однако они требуют много металла, поэтому применяются лишь тогда, когда разместить провода и кабели непосредственно на стенах, тросах или в трубах становится трудно или невозможно по техническим и эстетическим соображениям.
В последнее время для выполнения электропроводок интенсивно начали применяться пластмассовые короба из самозатухающего ПВХ (рис.5.11). Короба состоят из основания и крышки, поставляются в 2-х метровом исполнении сечением от 11×10 мм до 140×70мм.
Рисунок 5.11. Пластмассовые короба из самозатухающего ПВХ
- Комплексная цель
- 2. Учебно-информационная модель модуля
- Научно- теоретическое содержание модуля
- 3.1 Словарь основных понятий
- 3.2 Основной теоретический материал
- Общие сведения об электропроводках.
- Основы технологии монтажа электропроводок
- Открытые и скрытые электропроводки
- Электропроводки в трубах
- Тросовые электропроводки
- Монтаж вводов в здания и заземляющих устройств.
- I уровень (репродуктивный)
- II уровень (продуктивный)
- III уровень (творческий)
- 4. Дидактические материалы, используемые в процессе обучения
- 4.1. Материалы к лабораторным занятиям
- Лабораторная работа
- Монтаж тросовой электропроводки. Общие понятия и определения
- Содержание отчета.
- 5. Материалы для самостоятельной работы студентов Задания
- Общие понятия и определения
- Содержание отчета