Электропроводки в трубах
Электропроводки в трубах выполняют с целью их защиты от механических повреждений или от воздействия окружающей среды (например, сырость, воздействие химически активных газов).
Для электропроводок применяют трубы:
Стальные (тонкостенные, толстостенные)
Пластмассовые (полиэтиленовые, поливинилхлоридные, полипропиленовые).
Тонкостенные сварные трубы применяют в сухих, пожароопасных,и в редких случаях во взрывоопасных помещениях, но не рекомендуютсяприменять для электропроводок в помещениях с химически активной средой.
Стальные толстостенные (водогазопроводные)могут применяться во всех условиях, но рекомендуются к применению во взрывоопасных и пожароопасных помещениях.
Электропроводки в пластмассовых трубах применяют, когда максимальная температура окружающей среды не превышает 600С. Трубы прокладывают как открыто, так и скрыто. При открытой прокладке трубы крепят так, чтобы обеспечить их свободные перемещения при линейном расширении и сжатии от изменения температуры окружающей среды (подвижное крепление).
Для электропроводок используют трубы наружным диаметром 20, 25, 32, 40 и 50 мм.
При заготовке труб применяют нормализованные углы поворота 90о, 120о, 135о, а также 105ои 150ои радиусы изгиба 400, 800 и 1000 мм. При этом радиусы 400мм используют в случаях прокладки труб в перекрытиях, при их вертикальных выходах и в стеснённых местах, а 800 и 1000 мм – в случаях прокладки труб в монолитных фундаментах и кабелей с однопроволочными жилами в трубах.
Разбивку и привязку трубных трасс выполняют так, чтобы они не совпадали с горячими поверхностями и имели максимальное количество обходов препятствий.
Трубы прокладывают так, чтобы в них не мог скапливаться конденсат. При обходе препятствий на строительных участках трасс не должна скапливаться влага, поэтому их прокладывают с небольшим уклоном, а в местах возможного скопления влаги устанавливают протяжные коробки.
В соединительных пакетах (пакет – расположение труб в несколько слоев) трубы располагают ступенчато, т.е. так, чтобы концы труб каждого следующего слоя были на 100 мм короче концов предыдущего.
При прокладке в фундаментах и полах концы труб до бетонирования следует закрыть заглушками.
Неметаллические трубы прокладывают в подготовке полов производственных помещений на глубине, обеспечивающей замоноличивание труб слоем бетонного раствора не менее 50 мм.
В общественных, административных и других зданиях, где нагрузки на полы не значительны, допускается уменьшать толщину слоя бетона над неметаллическими трубами до 20 мм.
В местах пересечения трубных трасс нижний ряд неметаллических труб защищают слоем раствора толщиной не менее 10 мм, при этом глубина заложения верхнего ряда труб должна быть не менее 100 мм.
Если необходимую глубину заложения пересекающихся труб обеспечить невозможно, на каждую из них в местах пересечения надевают гильзу из стальной трубы большего диаметра или применяют другие меры, обеспечивающие их сохранность.
Выходы труб из фундаментов, подливок полов защищают отрезками или коленами тонкостенных стальных труб на высоту до 1,5 м.
Выбор диаметра труб осуществляется по номограмме в зависимости от количества проводов и их диаметра, рис. 5.4.
Рисунок 5.4Номограмма выбора диаметра труб для прокладки в них проводов.
Таблица 5.4.
Затягивание проводов в трубы:Вначале затягивают стальной тросик или проволоку диаметром 1,5-3 мм с петлей на конце.
В торцах труб вставляют пластмассовые втулки типа В17УХЛ2…В82УХЛ2 для защиты изоляции проводов от механических повреждений.
Провода предварительно замеряют с запасом и выравнивают, протягивая их через зажатую сухую тряпку, присоединяют к проволоке и затягивают в трубу.
Провода и кабели должны лежать в трубах свободно, без натяжения.
Все соединения и ответвления проводов выполняют в соединительных и ответвительных ящиках и коробках, конструкция которых должна соответствовать способам прокладки и условиям среды. В коробках и корпусах аппаратов оставляют запас провода для присоединения.
Соединение, ответвление и оконцевание медных и алюминиевых жил проводов и кабелей выполняют опрессовкой, сваркой, пайкой или специальными зажимами.
Соединение и ответвление однопроволочных жил проводов в скрутке суммарным сечением до 12,5 мм2выполняют электросваркой контактным разогревом, используя аппарат ВКЗ – 1.
Зануление и заземлениеэлектропроводок выполняют гибкой медной перемычкой от трубы к корпусу или через трубу заземляющими гайками. Вставки из металлорукава соединяют заземляющей перемычкой из троса при помощи муфты (рис.5.5).
5.3
Рисунок5.5Зануление (заземление) труб: 1–гибкая перемычка; 2–заземляющие гайки; 3–муфта типа ТР; 4–металлорукав.
Наименьшие размеры заземляющих и нулевых защитных проводников в соответствии с ПУЭ:
а) неизолированные проводники:
медь - сечением 4 мм2, алюминий - 6 мм2, сталь - диаметром 5мм;
б) изолированные провода:
медь - сечением 1,5 мм2, алюминий – 2,5мм2
После окончания монтажа производят проверку и испытание трубной проводки.
Испытание включает в себя:
- проверку надежности крепления труб; наличия зануления (заземления); соединения проводов в коробках и с оборудованием.
- измерение сопротивления изоляции проводов между каждым проводом и трубой (норма – не менее 0,5 МОм) с помощью мегомметра на 1000 В.
- Комплексная цель
- 2. Учебно-информационная модель модуля
- Научно- теоретическое содержание модуля
- 3.1 Словарь основных понятий
- 3.2 Основной теоретический материал
- Общие сведения об электропроводках.
- Основы технологии монтажа электропроводок
- Открытые и скрытые электропроводки
- Электропроводки в трубах
- Тросовые электропроводки
- Монтаж вводов в здания и заземляющих устройств.
- I уровень (репродуктивный)
- II уровень (продуктивный)
- III уровень (творческий)
- 4. Дидактические материалы, используемые в процессе обучения
- 4.1. Материалы к лабораторным занятиям
- Лабораторная работа
- Монтаж тросовой электропроводки. Общие понятия и определения
- Содержание отчета.
- 5. Материалы для самостоятельной работы студентов Задания
- Общие понятия и определения
- Содержание отчета