Общие понятия и определения
Для электропроводок применяют установочную аппаратуру: выключатели, штепсельные розетки, патроны и коробки.
Основной документ на выполнение монтажа электропроводок — утвержденная проектно-сметная документация.
Скрытая и открытая прокладка электропроводок по нагреваемым поверхностям не допускается. Расстояние от открыто проложенных внутри зданий проводов и кабелей, а также от распаечных коробок скрытых проводок до стальных трубопроводов при параллельной прокладке должно быть не менее 100 мм, а при пересечении не менее 50 мм. Расстояние до трубопроводов с горючими жидкостями и газами соответственно не менее 400 мм и 100 мм.
По строительным основаниям прокладывают защищенные изолированные провода и небронированные кабели сечением до 16 мм2.
Электропроводку выполняют:
на отдельных креплениях непосредственно к основанию;
на стальных полосах и проволоке (катанке), закрепленных вплотную к основанию;
на натянутой стальной проволоке (струне), закрепленной вплотную к основанию.
Расстояния между креплениями защищенных проводов и кабелей должны быть не менее 500 мм при горизонтальной прокладке и 1000 мм — при вертикальной.
Радиусы изгибов защищенных проводов, а также небронированных кабелей с металлической и полимерной оболочкой должны быть не менее шести их наружных диаметров.
Шов металлической оболочки защищенных проводов при их вертикальной прокладке должен быть обращен в сторону опорной поверхности. При горизонтальной прокладке проводов по стенам шов должен быть направлен вниз во избежание затекания в него влаги.
Металлическую оболочку кабелей и проводов при разделке их концов разбортовывают так, чтобы не повреждалась изоляция жил.
В местах пересечения с другими проводниками провода и кабели укладывают в открытые гладкие борозды, изоляционные трубы, надеваемые на один из пересекающихся проводов, или в металлические короба.
Непосредственно к основаниям провода и кабели крепят отдельными металлическими скобами (штампованными, с ребром жесткости, или с одной и двумя лапками), пластмассовыми скобами (для проводов и плоских двухжильных кабелей), бандажными металлическими полосами с пряжками, пластмассовыми держателями, а также закрепами-пряжками Л112, приклеенными к основанию клеем БМК-5К.
При креплении проводов и кабелей в качестве несущих стальных полос применяют монтажные перфорированные полосы и ленты шириной 16 мм и толщиной 0,8 мм, полосы из отходов стального листа, имеющие ширину 20—30 мм и толщину 0,8 — 1,5 мм, горячекатаную или холоднокатаную стандартную ленту шириной 20 — 30 мм и толщиной 0,8 — 1,5 мм.
Полосы и ленты крепят вплотную к основанию по всей длине трассы, за исключением углов поворота. Расстояние между точками крепления должно составлять 800 — 1000 мм.
Расстояние от концов отрезка полосы до крайних точек ее крепления обычно составляет 50—70 мм, а при последовательном закреплении отрезков полос по трассе с разрывами расстояния между их соседними концами не должны превышать 300 мм.
Стальные полосы крепят у основания дюбелями, забиваемыми вручную или пиротехническим инструментом, а также распорными пластмассовыми и металлическими дюбелями с шурупами.
К металлическим основаниям, конструкциям и закладным деталям полосы крепят электросваркой в отдельных точках.
Допускается вместо полос или лент применять стальную горячекатаную оцинкованную или окрашенную проволоку (катанку) диаметром 5 — 8 мм, концы которой прикрепляют к основанию концевыми анкерными пластинками размером 20х100 мм.
В качестве несущей струны применяют стальную оцинкованную или окрашенную проволоку диаметром 2 — 4 мм, прикрепляемую дюбелями к основанию.
Концевое и промежуточное крепление струн для прокладки кабелей и проводов по перекрытиям с ребристыми плитами производят с помощью пластинок-клиньев с ушками (отверстиями), забиваемых в щели между ребрами плит.
Провода и кабели присоединяют к струне металлическими или пластмассовыми бандажами, полосками и лентами. Расстояние между точками крепления должно быть 500 мм.
Проходы проводов и кабелей через несгораемые стены и перекрытия должны выполняться в отрезках пластмассовых труб, а через сгораемые - в отрезках стальных труб, которые после прокладки проводок уплотняют легкосъемными материалами (шлаковатой и т. п.). Заготовку элементов электропроводок из проводов, кабелей, труб следует выполнять в мастерских электромонтажных участков.
Открытые электропроводки на скобах выполняют трехжильным кабелем.
Одна из жил кабеля является фазным проводом, вторая нулевым рабочим, третья - нулевым защитным. В соответствии с нормативными документами изоляция нулевой защитной жилы имеет желто – зеленый цвет.
Электропроводки по стенам прокладывают только вертикально и горизонтально на расстоянии 100. ..200 мм от потолка, проемов окон и дверей. Выключатели устанавливают на высоте 1,5 м от пола у входной двери со стороны ручки, а розетки - на высоте 0,8...1 м и на расстоянии не менее 0,5 м от заземленных частей (трубопроводы, раковины и др.). В детских учреждениях выключатели и розетки устанавливают на высоте 1,8 м. Выключатели подключают к фазному проводу так, чтобы неподвижный контакт был присоединен к фазному проводу, приходящему от ввода или щитка.
Установка выключателей, предохранителей, автоматических выключателей в нулевых защитных проводниках запрещена.
П Рисунок4.29Способы крепления проводов и кабелей: а–стальной скобкой, б–пластмассовой скобкой, в–пластмассовой полоской с пряжкой, г–пластмассовой зубчатой полоской
До подачи напряжения в электропроводках проверяют сопротивление изоляции, которое должно быть не менее 0,5 МОм между каждым проводом и землей и между двумя любыми проводами.
Рекомендации к выполнению задания №1.
Изучить технологию монтажа скрытой и открытой электропроводки.
В соответствии с вариантом задания вычертить в аксонометрии план помещения и разместить на нём заданное электрооборудование.
Примечание: Ввод в помещение для всех вариантов осуществляется в правом верхнем углу помещения.
3. Согласно требованиям предъявляемым к электропроводкам составить трассы электропроводок.
В соответствии с трассами электрической сети и с заданным вариантом задания составить: эскиз замера электропроводки (рис. 5.20),
Рисунок5.20Эскиз замеров электропроводки.
Составить схему соединений кабелей в узлах электропроводки (рис. 5.21), спецификацию (заявку) оборудования и материалов для реализации электропроводки.
Рисунок 5.21 Схемы соединения осветительной электропроводки в узле №25: a-однолинейная; б- многолинейная; в- соединение проводов в узловой коробке
Зарисовать в аксонометрии на плане помещения электропроводку, на которой указать основные установочные размеры.
- Комплексная цель
- 2. Учебно-информационная модель модуля
- Научно- теоретическое содержание модуля
- 3.1 Словарь основных понятий
- 3.2 Основной теоретический материал
- Общие сведения об электропроводках.
- Основы технологии монтажа электропроводок
- Открытые и скрытые электропроводки
- Электропроводки в трубах
- Тросовые электропроводки
- Монтаж вводов в здания и заземляющих устройств.
- I уровень (репродуктивный)
- II уровень (продуктивный)
- III уровень (творческий)
- 4. Дидактические материалы, используемые в процессе обучения
- 4.1. Материалы к лабораторным занятиям
- Лабораторная работа
- Монтаж тросовой электропроводки. Общие понятия и определения
- Содержание отчета.
- 5. Материалы для самостоятельной работы студентов Задания
- Общие понятия и определения
- Содержание отчета