logo
ПРАВИЛА ТЕХН БЕЗ ЭО

2.1. Определения.

3. Защитными средствами называются приборы, аппараты, переносные и перевозимые приспособления и устройства, а также отдельные части устройств, приспособлений и аппаратов, служащие для защиты персонала, работающего на электро- установках, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и продуктов ее горения и т. п.

Защитные средства, являющиеся частью конструкции электроустановки (постоянные ограждения, стационарные заземления и т. п.), в понятие защитных средств не входят и в настоящих Правилах не рассматриваются.

4. К защитным средствам относятся:

а) изолирующие клещи для операций с предохранителями, указатели напряжения;

б) токоизмерительные клещи;

в) изолирующие лестницы, изолирующие площадки, изолирующие захваты и инструмент с изолированными рукоятками;

г) резиновые диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие подставки;

д) переносные заземления;

е) временные ограждения, предупредительные плакаты, изолирующие колпаки и накладки;

ж) защитные очки, брезентовые рукавицы, противогазы, предо­хранительные пояса, страхующие канаты.

5. Все изолирующие защитные средства делятся на:

а) основные защитные средства;

б) дополнительные защитные средства.

Основными называются такие защитные средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроуста­новок и при помощи которых можно касаться токоведущих час­тей, находящихся под напряжением.

Испытательное напряжение для основных защитных средств зависит поэтому от рабочего напряжения установки и должно быть не менее трехкратного значения линейного напряжения в электро­установках с изолированной нейтралью или с нейтралью, зазем­ленной через компенсирующий аппарат, и не менее трехкратного фазного напряжения в электроустановках с глухозаземленной нейтралью.

5. Дополнительными называются также защитные средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспе­чить безопасность от поражения током. Они являются дополни­тельной к основным средствам мерой защиты, а также служат для защиты от напряжения прикосновения, шагового напряжения и дополнительным защитным средством для защиты от воздействия электрической дуги и продуктов ее горения.

Дополнительные изолирующие защитные средства испыты­ваются напряжением, не зависящим от напряжения электроуста­новок, в которых они должны применяться.

6. Основные защитные средства должны выполняться из изо­ляционных материалов с достаточно устойчивыми диэлектрически­ми характеристиками (фарфор, бакелит, эбонит, гетинакс, дельта-древесина и т. п.). Допускается также применение дерева, прова­ренного в льняном или других высыхающих маслах. Применение парафина или других аналогичных веществ для пропитки запре­щается.

Материалы, поглощающие влагу (бакелит, дерево и др.), дол­жны быть покрыты влагостойким лаком и иметь гладкую поверх­ность без трещин, отслоений и царапин.

7. К основным защитным изолирующим средствам, применяемым в электроустановках напряжением до 1000 В, относятся:

а) диэлектрические перчатки;

б) инструмент с изолированными рукоятками;

в) указатели напряжения, изолирующие клещи.

8. К дополнительным защитным изолирующим средствам, применяемым в электроустановках напряжением до 1000 В, относятся:

а) диэлектрические галоши;

б) диэлектрические резиновые коврики;

в) изолирующие подставки.