logo
ПРАВИЛА ТЕХН БЕЗ ЭО

6.7. Обслуживание распределительных устройств, пультов и коммутационной аппаратуры.

6.7.1. На главном и аварийном распределительных щитах, щите электродвижения, групповых распределительных щитах, станциях и пультах управления или вблизи них должны находиться:

однолинейные схемы генерирования и распределения электро­энергии или мнемосхемы (для пультов) с выделением в них ярким цветом цепей, находящихся под высоким напряжением;

схемы управления, блокировок и сигнализации;

необходимые инструкции.

6.7.2. На всех автоматах, выключателях, кнопках управления, лампах сигнализации и другой коммутационной и сигнальной ап­паратуре должны быть нанесены отчетливые надписи, указываю­щие их назначение. Переключатели измерительных приборов дол­жны быть снабжены надписями, указывающими подключаемый к прибору приемник.

6.7.3. Вокруг щитов и пультов, установленных на палубе на на­пряжение более 36 В в пределах, необходимых для обслуживания, палуба должна быть покрыта ковриком из рифленой маслостойкой диэлектрически прочной резины.

6.7.4. Запрещается ставить некалиброванные плавкие вставки в предохранители, а также на силу тока выше номинального.

6.7.5. Запрещается эксплуатация распределительных устройств и пультов со снятыми изолирующими поручнями и снятыми ко­жухами, дверцами, крышками и стенками.

6.7.6. Запрещается в процессе эксплуатации установка выклю­чателей и другой коммутационной аппаратуры в исполнении, не обеспечивающем защиту от прикосновения к токоведущим частям.

6.7.7. Перед началом работ по техническому обслуживанию коммутационных аппаратов с автоматическим приводом и дистан­ционным управлением с целью предотвращения их ошибочного или случайного включения необходимо:

снять предохранители всех фаз или полюсов в цепях управле­ния и силовых цепях;

проверить фиксацию воздушных клапанов в закрытом положе­нии;

вывесить запрещающие знаки на ключах и кнопках дистанцион­ного управления «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ», на за­крытых клапанах - «НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ».

6.7.8. В непосредственной близости от главного распредели­тельного щита, либо в центральном посту управления ЦПУ на спе­циально оборудованных местах должны храниться необходимые защитные средства (диэлектрические перчатки, боты или галоши, указатели напряжения и т. п.) и знаки безопасности.

6.7.9. Электроизмерительные приборы, установленные на рас­пределительных щитах и в других местах, должны быть проверены и запломбированы. Шкалы приборов должны иметь специальные отметки, показывающие номинальные и предельные значения изме­ряемых величин. Вышедшие из строя электроизмерительные при­боры должны быть немедленно сняты.

6.7.10. Запрещается снятие искрогасительных камер с контак­торов и автоматов при наличии питания на выключающей или удерживающей катушках.

6.7.11. Чистка без снятия напряжения в закрытых распредели­тельных устройствах допускается при наличии в них проходов до­статочной ширины (не менее 600 мм), позволяющих свободно опе­рировать пылеудаляющими средствами, и должна производиться только с пола или с устойчивых подмостей.

6.7.12. Чистка и уборка без снятия напряжения может произ­водиться в распределительных устройствах с помощью специаль­ных щеток или пылесосов, снабженных специальными изолирован­ными штангами.

6.7.13. При пользовании пылесосом должны применяться по­лые изолирующие штанга, рассчитанные на напряжение электро­установки, с укрепленными на них специальными приспособления­ми. Эти штанги во избежание перекрытия и вследствие наличия пыли должны очищаться внутри перед началом работы и периоди­чески в процессе ее.

6.7.14. Головки, насаживаемые на полые изолирующие штанги, должны быть изолированы таким образом, чтобы полностью иск­лючалась возможность замыкания между соседними фазами при очистке изоляции.

6.7.15. Работа по очистке изоляции без снятия напряжения дол­жна производиться в диэлектрических перчатках.

6.7.16. Чистка изоляции без снятия напряжения любым спосо­бом должна производиться не менее, чем двумя лицами электро­технического персонала.

Эти лица должны быть специально обучены и допущены к про­ведению указанных работ, о чем делается отметка в журнале.