15. Расстановка компрессорных станций по трассе газопровода.
Наиболее крупные месторождения природного газа, эксплуатируемые в настоящее время в Советском Союзе, располагаются в районах либо Крайнего Севера и Западной Сибири, либо Средней Азии, в связи с чем для доставки природного газа потребителям европейской части СССР, Урала и других промышленных районов строят магистральные газопроводы большой протяженности.
Наиболее крупные месторождения природного газа, эксплуатируемые в настоящее время в Советском Союзе, располагаются в районах либо Крайнего Севера и Западной Сибири, либо Средней Азии, в связи с чем для доставки природного газа потребителям европейской части СССР, Урала и других промышленных районов строят магистральные газопроводы большой протяженности. Магистральные газопроводы берут начало у источника газа (газового промысла) и заканчиваются в крупных газопотребляющих районах (городах, населенных пунктах, крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях).
Система дальнего транспорта газа включает промысловую газоре-гулирующую станцию (ПГРС), устанавливаемую вблизи источника газа, и магистральный газопровод (МГ), берущий начало на выходе установок подготовки газа к транспорту и заканчивающийся у крупных потребителей газа.
В конце МГ строят газораспределительные станции (ГРС), иногда особо крупные ГРС называют контрольно-распределительными пунктами (КРП). ГРС служат для дополнительной подготовки газа и снижения его давления до требуемого значения. ГРС является конечным пунктом МГ. Для надежного газоснабжения городские газопроводы вокруг крупных городов-газопотребителей объединяются рядом кольцевых газопроводов высокого давления до 1,2 МПа, среднего до 0,3 МПа и низкого до 0,005 МПа. Для снижения давления после ГРС в системе городских газопроводов сооружают газорегуляторные пункты (ГРП).
В процессе движения газа по магистральному газопроводу за счет трения и отбора газа потребителями давление газа постепенно понижается. Для повышения давления газа в газопроводе и поддержания требуемой пропускной способности по трассе через каждые 80-120 км устанавливают компрессорные станции (КС). При выборе расположения КС учитывают местные условия: рельеф местности, источники энерго- и водоснабжения, наличие населенных пунктов и др. Потери давления на участке между КС определяют необходимое значение повышения давления в газоперекачивающих агрегатах (ГПА). Для закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) строят специальные КС, обеспечивающие закачку как в ПХГ, так и в газопровод. От надежной работы КС зависит бесперебойная работа МГ.
Источник: Коршак А.А., Нечваль А.М. Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов. – СПб: Недра, 2008. – 488с.
- 1. Проектирование газонефтепроводов
- 1.История развития нефтяной отрасли России.
- 2.История развития газовой отрасли России.
- IV современный период (с 1991 г.).
- 3.Схема промысловой подготовки нефти к транспорту по магистральным трубопроводам.
- 4. Основной закон гидростатики. Его физический смысл. Пример выполнения расчета сифонного перекачивающего устройства.
- 5.Режимы течения жидкостей и газов в трубопроводах. Критерий Рейнольдса, его физический смысл.
- 6. Гидравлическое сопротивление трубопроводов. Методика их расчета.
- 7. Гидравлический расчет магистральных нефтепроводов. Подбор и расстановка насосных агрегатов по трассе нефтепроводов.
- 8. Гидравлический расчет магистральных газопроводов. Подбор и расстановка газоперекачивающих агрегатов по трассе газопровода.
- 9. Нефтеперекачивающие станции (нпс). Подбор насосного оборудования для нпс.
- 10. Компрессорные станции (кс). Подбор газоперекачивающего оборудования для кс.
- Р ис. 12. Кс в блочном исполнении гпу-16
- 11. Основные сведения о магистральных газопроводах. Линейные сооружения их.
- 12. Основные сведения о магистральных нефтепроводах. Линейные сооружения их.
- 13. Выбор трассы магистрального нефтепровода.
- 14. Выбор трассы магистрального газопровода.
- 15. Расстановка компрессорных станций по трассе газопровода.
- 16. Газораспределительные станции. Назначение и принцип эксплуатации.
- 17. Подбор и расстановка насосных агрегатов по трассе нефтепровода.
- 18. Параллельная и последовательная работа газоперекачивающих агрегатов.
- 19. Основные и подпорные центробежные насосы для магистральных нефтепроводов. Их назначение и характеристика.
- 20. Запорно-предохранительная арматура, применяемая в системах магистрального транспорта. Устройство и назначение.
- 21. Особенности прокладки магистральных нефтепроводов по болотистой местности.
- 22. Особенности прокладки магистральных газопроводов