logo
Конспект лекций по электронике

Режимы работы усилительного элемента.

Режим работы усилительного элемента характеризуется его рабочей точкой. Под рабочей точкой понимают совокупность постоянных токов и напряжений на выводах активного элемента при отсутствии переменного сигнала. Положение рабочей точки определяется:

а. Назначением усилителя;

б. Полярностью сигнала;

в. Диапазоном его усиления.

В зависимости от величины входного сигнала рабочую точку выбирают следующим образом:

1.При малых входных сигналах (когда Uкэт<<Eк\2) рабочую точку выбирают из условия получения от транзистора мах, fmax – максимального  и максимального диапазона усиливаемых частот. Чаще всего за рабочую точку принимают токи и напряжения указанные в справочниках как номинальные. Для маломощных транзисторов ток коллектора:

2.При больших входных сигналах, когда Uкэт соизмеримо с Ек\2, рабочую точку выбирают, исходя из получения минимальных нелинейных искажений и максимального КПД. Величинами  и f здесь пренебрегают. Положение рабочей точки выбирают по статическим ВАХ транзистора. В зависимости от выбора рабочей точки различают следующие классы усилителей:

1.А

2.В

3.АВ

4.С

5.D

1 ) В усилителях класса А рабочая точка выбирается на середине линейной части его передаточной характеристики.

Режим класса А характеризуется:

2) В усилителях класса В рабочую точку выбирают при Uотсечки.

Режим класса В характеризуется:

3). В усилителях класса АВ рабочая точка выбирается на начале линейного участка.

4). В усилителях класса С рабочая точка выбирается за Uотсечки. Поэтому режим используется в резонансных усилителях мощности.

5). Режим класса D характеризуется тем, что усилительный элемент работает в ключевом режиме. Он либо находится в состоянии отсечки, либо насыщен.