logo
КС-ZAO / Лекции ЦЭВМруский вариант11

4) Построение карты программирования пзу или плм.

В связи с тем, что структура УУ автомата с микропрограммным управлением стандартна, усилия разработчиков должны быть направлены не на получение структурной схемы, а на составление кодированной микропрограммы, которая записывается в ячейки ПЗУ. В качестве примера составления такой микропрограммы рассмотрим программу умножения двух чисел по граф-схеме алгоритма на рис. 2.8.

На рис. 2.8 дано обозначение МК.

Временная диаграмма работы блока процессорного устройства. Во время тактового периода Т последовательно производится чтение МК в управляющую память УП, а затем исполнение считанной МК в ОУ. Необходимость выделения в тактовом периоде времени на чтение МК приводит к увеличению длительности тактового периода Т, а следовательно, к снижению быстродействия системы.

Стремление повысить быстродействие процессорного устройства привело к совмещению во времени независимых МК. Способ выполнения микропрограмм, при котором осуществляется частичное наложение нового цикла на предыдущий, называется конвейерным.

Рис. 2.8. Граф-схема алгоритма с обозначением номеров МК

Таблица 2.1. Порядок исполнения команд при выполнении программы умножения

При конвейерном принципе в одном и том же тактовом периоде выполняется n-я МК, в УП формируется (n + 1)-я МК, а в БМУ формируется (n + 2)-я МК.

Порядок исполнения команд при выполнении программы умножения указан в табл. 2.1. Если в команде есть условные переходы, то адрес очередной МК формируется из содержимого поля адреса этой МК путем замены младшего разряда значением соответствующего признака.

Поле условных переходов

Условный переход по признаку х2 выполняется в БМУ после того, как состояние счетчика уменьшается на единицу. Таким образом, в пятом такте работы БМУ образуется разрыв, который заполняется холостой МК (Х.ОП) операцией, не изменяющей содержания регистров, что приводит к увеличению времени выполнения микропрограммы.

Такой принцип исполнения МК требует включения между УП и ОУ конвейерного регистра. При использовании конвейерного принципа из-за уменьшения длительности тактового периода Т растет быстродействие системы, однако (даже используя этот принцип) быстродействие данной системы ниже, чем системы с «жесткой» логикой, что связано с большим объемом микропрограммы.