Локационные сенсорные устройства.
Локационные системы очувствления относятся к бесконтактным и предназначены для обнаружения подвижных и неподвижных объектов, определения их местоположения, размеров и скорости движения, а также для обеспечения точного наведения и захватывания этих объектов. Безусловным преимуществом таких устройств является возможность бесконтактного функционирования, т.е. на расстоянии от объекта, часто весьма значительном.
При создании локационных сенсоров используются принципы как пассивной, так и активной локаций. Пассивная локация заключается в улавливании и обработке собственных излучений объектов. При активной локации в сторону предполагаемого местонахождения объекта направляется соответствующий зондирующий поток сигналов (акустических, световых, магнитных и др.), а отраженное излучение затем улавливается и регистрируется датчиками-приемниками.
Аналогом пассивных локационных систем являются зрение, слух и обоняние животных и человека, а характерным примером активной локации в живой природе может служить способность дельфинов или летучих мышей обнаруживать объекты с помощью направленного излучения акустических волн высокой частоты, так называемой ультразвуковой эхолокации.
При создании локационных сенсорных устройств используется широкий спектр различных физических методов: акустических, магнитных, оптических, радиоволновых, тепловых, электрических, электромагнитных, пневматических, на основе которых разработан и находит практическое применение ряд конкретных конструктивных разновидностей локационных датчиков: пьезоэлектрических, феррозондовых, индукционных, электронно-оптических, полупроводниковых, волоконно-оптических, емкостных, вихретоковых, струйных, вакуумных и др. Все локационные устройства очувствления роботов по своему назначению могут быть разделены на: информационные, предназначенные для обеспечения автоматического управления роботом и определения пространственного положения объектов, и более простые устройства безопасности, используемые для защиты манипулятора, окружающих объектов и обслуживающего персонала от возможных столкновений в процессе работы. Наиболее широкое применение в большинстве современных локационных систем промышленных роботов получило использование излучения и приема отраженных акустических или электромагнитных волн.
Локационная акустическая, например ультразвуковая, система очувствления реализуется обычно на основе использования двух методов: эхометода и эффекта Доплера (улавливание изменения длины волны или частоты отраженного от движущихся объектов сигнала) и действуют следующим образом. Синусоидальные звуковые колебания высокой частоты (40-100 кГц), формируемые специальным генератором волн и модулируемые прямоугольными импульсами, излучаются дискретно в направлении объекта. Одновременно с помощью генераторе счетных импульсов запускаются своеобразные часы локационной системы -счетчик импульсов.
Направленный ультразвуковой сигнал, отразившись от объекта, возвращается в отраженном виде в приемник, где усиливается, очищается от помех и преобразуется из акустической в электрическую форму. Одновременно из него выделяется модулирующая составляющая, которая с помощью порогового (отсекающего) устройства представляется в виде прямоугольных импульсов, направляемых нв счетчик и останавливающих процесс счета, т.е. фиксирующих число импульсов за время прохождения сигнала до объекта и обратно.
Так как принятые сигналы запаздывают по отношению к первоначальным - зондирующим - на величину времени их прохождения до объекте и обратно, то число импульсов, накопленных в счетчике этот период, пропорционально удвоенному расстоянию до объекта при нахождении излучателя и приемника в непосредственной близости друг от друга. Для этого обычно используют ультразвуковые датчики-преобразователи, совмещающие в одном корпусе излучатель и приемник.
Схема такого совмещенного ультразвукового датчика излучения-приема для измерений в ближней зоне. В металлический корпус 1 помещается основной компонент датчика -электроакустический преобразователь 2, в качестве которого преимущественно используется керамический пьезоэлектрический элемент, защищенный от влаги, пыли и повреждений слоем 3 смолы, служащим также переходным акустическим сопротивлением. Для быстрого демпфирования акустической энергии корпус заполнен акустическим поглотителем 4. Датчик помещается во внешний изолированный корпус 5, а электрический ток к преобразователю и от него подается по кабелю 6. Такая конструкция датчика отличается компактностью и позволяет получать узкий акустический поток в виде мощного направленного сигнала. Такие ультразвуковые локаторы применяются для очувствления захватных устройств роботов, удобно размещаясь между губками
- Робототехника - определение. Мехатроника - определение, общие понятия.
- Краткая история развития робототехники.
- Робот - определение.
- Состав и структура робота.
- Приводы в робототехнике.
- Системы управления в робототехнике.
- Способы перемещения роботов. Колёсные и гусеничные роботы.
- Способы перемещения роботов. Шагающие роботы.
- Промышленные роботы - определение, общие понятия.
- Общие принципы технической политики при роботизации промышленного производства.
- Общее устройство и составные части промышленных роботов.
- Захватные устройства. Назначение. Виды захватных устройств.
- Принципы мехатронного подхода к проектированию.
- Чувствительные устройства внешней информации.
- Системы технического зрения.
- Локационные сенсорные устройства.