2.1 Общая характеристика систем контроля доступа
Системы контроля доступа(CКД) – это сложные и многоплановые электронные системы, поэтому точно и однозначно сформулировать их назначение не просто. По сути, обычная дверь с механическим замком или механический турникет с вахтером тоже являются своего рода системами контроля доступа, но ведь невозможно поставить охранника на каждую дверь. Вот тут и выручают системы ограничения доступа, предназначенные, прежде всего, для обеспечения санкционированного прохода в помещения и охраняемые зоны. Но это только одна из функций любой современной системы. Главным направлением развития современных СКД является их интеллектуализация – передача максимально возможного количества функций по сбору, обработке информации и принятию решений аппаратными средствами СКД и компьютерам. Это позволяет освободить человека от рутинного труда, что особенно важно в процессе обеспечения безопасности объектов, где цена ошибки, а подчас элементарной невнимательности, очень велика. И в то же время аппаратные средства позволяют обеспечить работников службы безопасности максимально полной и точной информацией о происходящих на объекте событиях, что важно для безошибочного и своевременного принятия оперативных решений. Эти системы прошли длительный эволюционный путь, от простейших кодонаборных устройств, управляющих дверным замком, до сложных компьютерных систем. Традиционно принято считать, что СКД– это инструмент обеспечения безопасности. Действительно, сегодня это один из самых эффективных способов. Но вместе с этим, данные системы выполняют ряд дополнительных функций, в том числе:
Повышение трудовой дисциплины;
Рациональное расходование фонда заработной платы (только за реально отработанное время;
Сокращение трудозатрат на ведение табельного учета, кадрового учета и выдачу пропусков;
Сокращение количества хищений;
Проведение служебных расследований;
Помимо прямого экономического эффекта (СКД окупается за 2-4 месяца), она обеспечивает соответствие предприятия современным корпоративным стандартам, увеличивая инвестиционную привлекательность предприятия и его конкурентоспособность в условиях рыночной экономики. При выборе СКД необходимо задаться следующими вопросами:
Какие помещения должны быть оборудованы СКД?
Нужно ли устанавливать считыватели на вход (на выход работает кнопка выхода)?
Какие используются средства для прохода . Где устанавливается шлюз, и в каком виде?
Нужно ли бюро пропусков?
Нужна ли шлагбаумная система?
Должна ли быть объединена система управления доступа с ОПС и СТВ?
Требования, предъявляемые к аппаратуре обработки информации?
Нужен ли вывод информации на компьютер?
Сколько времени должна работать система СКД на аварийном электропитании?
В результате, СКД обычно принято понимать совокупность программно-технических средств и организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также оперативный контроль за персоналом и временем его нахождения на территории объекта. И это действительно так, поскольку современные системы контроля доступа позволяют не только обеспечить возможность доступа определенных лиц в определенные помещения и в то же время ограничить доступ лиц, не имеющих права доступа в соответствующие зоны, но и значительно снизить бесконтрольное перемещение сотрудников в различные помещения, не связанные с их обязанностями.
В настоящее время такие автоматизированные системы управления доступом находят самое широкое применение на различных предприятиях: в офисах и банках, в магазинах и производственных помещениях. Простейшими электронными системами доступа являются кодонаборные панели и автономные считыватели карточек. В качестве исполнительных устройств системы контроля доступа могут использоваться электрозамки различных типов, турникеты, автоматические двери и т.п. Объектом доступа может быть не только человек, но и автомобиль, с закрепленным на нем специальным устройством. Исполнительными механизмами доступа в этом случае являются шлагбаумы и автоматические привода ворот.
Самой простейшей СКД является замок на двери. Это не просто замок, а замок «интеллектуальный». Под понятием «интеллектуальный» может скрываться масса устройств: собственно замок (электромеханический или электромагнитный, электромеханическая защелка), контроллер, управляющий открытием замка, считыватель – устройство, дающее команду контроллеру на открывание ( или не открывание) замка. Если добавить к этому идентификатор (это может быть магнитная, проксимити - карточка, электронный ключ, брелок и т.д.) и кнопку «Выход», устанавливаемую около двери с внутренней стороны, то мы получим простейшую автономную систему ограничения доступа. В этом случае СКД будет называться совокупность программно-технических средств и организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также перемещением персонала и времени его нахождения на территории объекта. То есть СКД это и аппаратура, и программное обеспечение, и система управления движением персонала.Условно принцип ее функционирования заключается в следующем. Каждый сотрудник (посетитель) фирмы получает идентификатор («электронный ключ») – пластиковую карточку или брелок с содержащимся в ней индивидуальным кодом (рис 1):
Рис. 2.1 Электронный ключ (пластиковая карточка)
Идентификатор выдается перечисленным лицам в результате регистрации с помощью средств системы. При этом паспортные данные, фотография и присвоенный ему код заносятся в персональную электронную карточку базы данных. Далее, присвоенный сотруднику код с помощью программного обеспечения «прописывается» в «базах» соответствующих контроллеров, установленных в системе (например, на входе в здание или в подлежащее контролю помещение). И все. Можно проходить на территорию. Считыватели, установленные в определенных местах, называемых «точками прохода» (на любом предприятии таких точек как минимум четыре: проходные, офисные помещения, помещения особой важности, и въезды/выезды автотранспорта) будут передавать полученную от «электронного ключа» информацию (код) контроллерам, а оттуда в компьютер, который будет сверять полученную информацию с «базой» прав доступа владельца «ключа» и передавать результаты сверки обратно в контроллер. То есть, компьютер фактически принимает решение – открывать владельцу «ключа» замок данной двери или нет.
В зависимости от ситуации, при которой была предъявлена карточка, система может принимать и такие решения, как блокировать двери (или другие исполнительные механизмы), перевести помещение в режим охраны, включить сигнал тревоги и т.д. Все факты предъявления карточек и связанные с ними действия (разрешение или запрещение прохода, «тревога» и т.д. фиксируются в контроллере и сохраняются в компьютере. И эта информация о событиях может быть получена от компьютера в виде отчета о нарушении административной или трудовой дисциплины, табеля рабочего времени и т.д.
- "К защите допустить" Заведующий кафедрой рэс профессор _________ н.С. Образцов "___"_________ 2007 года
- Пояснительная записка
- К дипломному проекту на тему:
- "Система санкционированного доступа"
- Беларуский горударственный университет информатики и радиоэлектроники Факультет Компьютерного Проектирования
- Задание
- Календарный план
- Аннотация
- Содержание
- Введение
- 1 Анализ исходных данных
- Разработка технического задания
- Техническое задание
- 2 Аналитический обзор литературных источников по системам санкционированного доступа и её элементами
- 2.1 Общая характеристика систем контроля доступа
- 2.2 Контроллеры
- 2.3 Структура системы контроля доступа
- 2.4 Считыватели магнитных карт
- 2.5 Датчики движения (присутствия человека)
- 2.6 Охранные датчики
- 2.7 Тревожный оповещатель
- 2.8 Система видеонаблюдения
- 2.9 Датчик двери и однодверные системы доступа
- 2.10 Электрический замок
- 2.11 Вспомогательные системы контроля доступа
- 2.11.1 Турникеты и калитки
- 2.11.2 Автоматические ворота и шлагбаумы
- 2.11.3Биометрические системы распознавания
- 3.Описание структурной и электричкой схемы электронного кодового замка
- 4 Выбор и обоснование элементной базы и материалов конструкции
- 4.1 Выбор и обоснование элементной базы
- 4.2 Выбор материалов конструкции
- 4.2 Выбор материалов конструкции
- 5.Выбор и обоснование методов и способов по защите замка от внешних воздействий
- 5.1 Выбор и обоснование способов по защите от коррозий ,влаги, электрических пробоев и нагрузок.
- 5.2 Выбор способов и методов теплозащиты ,герметизации , вибро и экронирования
- 5.2.1 Выбор способов теплозащиты
- 5.2.2 Выбор способов и методов герметизации
- 5.2.3 Выбор способов и методов виброзащиты
- 6 Расчетная часть
- 6.1 Расчет надежности
- 6.2 Расчет массы габаритных характеристик размеров электронного кодового замка
- 6.3 Расчет эргономических и инженерно – психологических характеристик электронного кодового замка
- 7 Разработка структуры системы санкционированного доступа
- 8 Технико-экономическое обоснование дипломного проекта
- 8.1 Обоснование объема продаж и расчетного периода
- 10.2 Определение себестоимости и отпускной цены единицы изделия
- 10.3 Расчет стоимостной оценки затрат
- Величина капитальных вложений в здания при стоимости строительства одного кв. М - 430 000 рублей равна:
- 10.4 Расчет стоимостной оценки результата
- 10.5 Расчет интегрального экономического эффекта производителя новой техники
- 10.6 Определение срока окупаемости и рентабельности проекта
- 10.7 Выводы
- 9 Охрана труда и экологическая безопасность. Разработка эргономических требований к организации рабочих мест и их влияние на работоспособность человека
- 9.1 Эргономических требований к организации рабочих мест и их влияние на работоспособность человека
- 11.2 Характеристика трудовой деятельности работников сборочно-монтажного участка и анализ факторов, формирующих условия труда сборщиков и монтажников аппаратуры
- 11.3 Эргономические рекомендации по оптимизации условий труда сборщиков и монтажников аппаратуры
- 11.4 Расчет средств нормализации условий труда
- Заключение