logo
Готовый Диплом

11.2 Характеристика трудовой деятельности работников сборочно-мон­тажного участка и анализ факторов, формирующих условия труда сбор­щиков и монтажников аппаратуры

Сборочно-монтажные работы можно отнести к категории работ средней тяжести (группа IIа). К ним относятся работы, связанные с постоянной ходь­бой, перемещением мелких предметов (до 1 кг) или предметов в положении сидя или стоя и требующие определенного физического напряжения. Для кате­гории IIа энергозатраты составляют 175 – 232 Вт [34].

Факторами метеорологических условий производственной среды явля­ются: температура воздуха, его относительная влажность, скорость перемеще­ния воздуха и наличие теплоизлучений.

Для обеспечения нормальных условий деятельности человека параметры микроклимата нормируются. Они едины для всех производств и всех клима­тических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответство­вать оптимальным или допустимым микроклиматическим условиям. Опти­мальные условия обеспечивают нормальное функционирование организма без напряжения механизмов терморегуляции. При допустимых микроклиматиче­ских условиях возможно некоторое напряжение системы терморегуляции без нарушения здоровья человека. Оптимальные и предельно допустимые параметры микро­климата для категории работ IIа приведены в табл. 11.1:

Таблица 11.1 – Оптимальные и предельно допустимые параметры микро­климата для категории работ IIа

Период

Температура, С

Относительная влажность

Скорость движения, м/с

Опти-мальная

Верх-няя гра-ница

Ниж-няя грани-ца

Опти-мальная

Допустимая

Опти-мальная

Допусти-мая

Холод-ный

19-21

23

17

40-60

15-75

0,2

0,1-0,4

Теплый

20-22

27

18

40-60

65 (при 26С)

0,2

0,1-0,4

Параметры температуры, влажности и скорости движения воздуха рег­ламентируются с учетом тяжести физического труда: легкая, средняя и тяже­лая работа. Помимо этого, учитывается сезон года: холодный период года ха­рактеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10°С и теплый период с температурой + 10°С и выше.

Для работников, участвующих в технологическом процессе сборки и монтажа характерна сидячая работа, что снижает энергетические затраты на 10-20% по сравнению с положением стоя. Так как рациональная рабочая поза в положении сидя предполагает прямое положение корпуса, первостепенную роль играет форма спинки сиденья и наличие опор для верхних и нижних ко­нечностей (подлокотники и подставка для ног); вместе взятые они обеспечи­вают поддержание такой позы. Конструкция рабочего сиденья, предназначен­ного для длительной работы, должна способствовать поддержанию эргономи­чески целесообразной рабочей позы, не затруднять рабочих движений, обес­печивать смену позы и, при необходимости, положение тела, обеспечивать возможность отдыха.

Наиболее значимы следующие характеристики рабочего сиденья: нали­чие регулирования высоты сидения ( в пределах 350-500мм), наличие в спинке кресцово-поясничной опоры для фиксации поясничного изгиба позвоночного столба (наиболее выступающее вперед точка изгиба должна находится на вы­соте 190-230мм), регулирование спинки по высоте и углу наклона (высота спинки до 540—560 мм), наличие профилирования сидения.

Для работающих, участвующих в технологическом процессе сборки и монтажа системы санкционированного доступа на рабочем месте предусмот­рена площадь, на которой размещаются стеллажи, тара, столы и другие уст­ройства для размещения оснастки, заготовок, полуфабрикатов, готовых изде­лий, отходов производства.

На каждом рабочем месте около монтажного стола на полу предусмот­рено использовать деревянную решетку на всю длину рабочей зоны, и по ши­рине 0,9 м от выступающей части стола.

Рабочее место сборщика (рис.11.1) , работающего за монтажным столом (5) СМ-3 ГОСТ, оснащено тумбой (1) для хранения инструмента и средств ухода за рабочим местом, предметным столом с производственной та­рой (3), планшетом (4) для чертежей, решеткой (2) под ноги.

Рис. 11.1 Рабочее место работника сборочно-монтажного участка.

Площадь рабочего места сборщика позволяет удобно и с наименьшей за­тратой энергии безопасно и производительно производить трудовой процесс, т.е. соответствует нормам технического проектирования. Эта площадь равна 13,5 м2.

Искусственное освещение в поме­щениях сборочно-монтажного цеха должно осуществляться системой общего равномерного освещения. Оптимальная освещенность на поверхности мон­тажного стола СМ-3 – 300 - 500 лк. Следует ограничивать отраженную блест­кость на рабочей поверхности за счет правильного выбора типа светильника и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и ис­кусственного освещения. Коэффициент пульсации не должен превышать 5%, что должно обеспечиваться применением газоразрядных ламп с высокочастот­ными пускорегулиругощими аппаратами.

Поэтому при производстве системы санкционированного доступа, и, в частности, при сборке и монтаже устройства, необходимо создать условия, со­ответствующие выше указанным нормам.