4.2 Выбор материалов конструкции
Выбор материалов конструкции производится согласно требованиям, изложенным в ТЗ. Материалы конструкции должны обладать следующими свойствами:
иметь малую стоимость;
легко обрабатываться;
быть легкими;
обладать достаточной прочностью и жесткостью;
сохранять свои физико-химические свойства в процессе эксплуатации;
удовлетворять требованиям технической эстетики;
Приступая к проектированию прибора, конструктор прежде всего должен выбрать материал деталей, определить параметры их изготовления и способы соединения как сборочных единиц, так и в сборке прибора и его устройств. Выбор материала на начальной стадии проектирования характерен как для машиностроения, так и для приборостроения [11].
Техническая характеристика и работоспособность приборов во многом зависит от правильности выбора материалов для отдельных деталей. В приборостроении применяют обширную номенклатуру технических материалов. Специфика их работы состоит в том, что они испытывают разнообразные внешние воздействия: механическую нагрузку, электрические и магнитные поля, световые потоки, радиационное облучение и т.д. Часто эти факторы действуют одновременно, поэтому при выборе материалов для отдельных деталей приборов приходится учитывать до 20-30 характеристик разных свойств материалов.
При выборе материала для детали прибора необходимо предварительно сформулировать требования, к материалу исходя из конкретных условий работы данной детали, представить весь ее технологический цикл обработки и влияние этого цикла на характеристики собираемого материала [11]. Все применяемые в приборостроении материалы делят на металлические и неметаллические. Металлические в свою очередь, подразделяют на конструкционные сплавы общего назначения (черные и цветные металлы) и специальные сплавы с особыми физическими свойствами (магнитные материалы, сплавы с малым и заданным температурным коэффициентом расширения, сплавы с особыми упругими свойствами и т.д.). Неметаллическими могут быть материалы органического и неорганического происхождения. К первым относятся пластмассы и волокнистые изоляционные материалы, ко вторым стекла, слюда, керамика. Иногда классифицируют материалы по их применению: оптические, контактные, смазочные и т.д.
Покрытия в приборостроении помогают улучшить характеристики применяемых в приборостроении материалов. Детали с покрытиями лучше противостоят вредному действию коррозийно-агрессивных сред, атмосферы, изнашиванию, циклическим контактным нагрузкам и т.д.. Они имеют хорошие декоративные свойства. По выполняемым функциям покрытия подразделяют на защитные, защитно-декоративные, декоративные и специальные. По виду наносимого материала – на металлические, неметаллические, неорганические, неметаллические полимеры и лакокрасочные. Особое место среди покрытий занимает покрытие для защиты от коррозии.
ГОСТ 9.306-5 на покрытия металлические и неметаллические органические классифицирует покрытия по способу получения, функциональным и декоративным свойствам, а также способу дополнительной обработки покрытия. Покрытия классифицирую еще в зависимости от условий эксплуатации.
При выборе покрытий следует учитывать изменение размеров деталей, а так же изменение свойств материала детали в процессе нанесения покрытий и разность потенциалов между металлом покрытия и деталью, и между покрытиями сопрягаемых деталей.
Корпус должен обеспечивать требуемую жесткость и прочность при малой массе, поэтому в процессе его производства чаще всего применяют прокат толщиной до 2мм в виде листов, лент, гнутых профилей из сталей, алюминиевых, магниевых и титановых сплавов [11]. Рассмотрим марки некоторых типовых представителей номенклатуры материалов, применяемых в производстве корпусов.
Сталь 10 КП ГОСТ 1050-74 – низкоуглеродная, конструкционная, высокой пластичности; хорошо сваривается и деформируется в холодном состоянии. Применяется для изготовления статически умеренных нагруженных деталей и узлов, когда при их производстве необходимы значительные пластические деформации: гибка, высадка, холодная штамповка, обработка и др.
Наиболее высокопластичный из алюминиевых сплавов – альминиево-марганцовый АМц ГОСТ 4784-74, обладающий повышенной коррозийной стойкостью. Как и другие алюминиевые сплавы, он в три раза легче стали; для обеспечения мягкости и вязкости при штамповке и гибки применяется в отожженном состоянии; рекомендуется для изготовления деталей, когда необходима высокая пластичность и свариваемость.
Более прочный и более жесткий, чем АМц, сплав Д16 используется в виде плакированных листов (при изготовлении они покрываются с двух сторон тонкими листами мягкого коррозийно-стойкого алюминия). Из Д16 производятся несущие конструкции, постоянно не соприкасающиеся в морской водой, воспринимающие средний механические нагрузки и работающие при нормальных температурах.
Титан обладает высокой прочностью и жесткостью , сравнимой с твердостью стали, коррозийно стоек (последнее свойство выше чем у нержавеющей стали), почти в два раза легче стали. Однако в морской воде в контакте с медными сплавами и нержавеющей сталью подвержен электрохимической коррозии. Его теплопроводность в 4 раза ниже, чем у стали, электропроводность – в 30 раз слабее, чем у меди. Для штамповки применяют листы марки ВТ1-0 ОСТ1 90013-71, причем изготовление деталей несущей конструкции затрудняется из-за быстрого износа оборудования. Стоимость титана и его сплавов значительно выше стоимости стали. ВТ1-0 применяют для изготовления несущих конструкций, к которым предъявляют требования высокой прочности, коррозионной стойкости, а также производства элементов, работающих в условиях высоких температур до 573о…623оК.
Пресс-материал АГ-4 ГОСТ 20437-75 производится на основе модифицированной феноло-формальдегидной смолы и минерального наполнителя. В зависимости от последнего материал выпускается в виде спутанного волокна или ленты, покрытых смолой. АГ-4 имеет высокие механические и электрические свойства, мало зависящие от температуры и влажности; из него изготавливают детали РЭС, работающие при повышенной влажности и температуре, требующие высокой механической прочности и электроизоляции, элементов, эксплуатируемых в условиях тропического климата.
Основную роль в несущей конструкции ССД играет корпус, в связи с этим прочность конструкции будет зависеть от материала корпуса. Обычно ответственные детали несущих конструкций выполняют из сталей.
Для этих целей используется сталь углеродистая качественная конструкционная марок 05,08, 10, 15, 10, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 58, 60, с содержанием углерода от 0,06 до 0,65 %. Обозначение марки соответствует среднему содержанию углерода в сотых долях процента. По степени раскисления выпускается сталь спокойная (в обозначении не указывается) полуспокойная – пс марок 08пс, 10пс, 15пс, 20пс, и кипящая – кп марок 05кп, 10кп, 15кп, 20кп.
Поставляется горячекатаная и калиброванная – круглая, квадратная, шестигранная, в виде листов, полос, лент, проволоки и др.
По качеству отделки поверхности выпускается материал следующих групп:
I – особо высокой отделки – холоднокатаный, поверхность без следов коррозии и цветов побежалости, Rа 0,8…1,6, на лицевой стороне дефекты не допускаются;
II – высокой отделки – холоднокатаный, без следов коррозии, цвета побежалости не более 50 мм от края;
III – повышенной отделки – холоднокатаный, поверхность без следов коррозии, допускаются цвета побежалости по всей поверхности;
IV – обычной отделки – горячекатаный, поверхность травленая или не травленая, допустимы следы изгиба, общая рябизна, тонкий не отделившийся слой окалины;
При листовой штамповке предусмотрены стали: по способности вытяжки для глубокой – Г и нормальной – Н вытяжки, при требовании контроля штампуемости – ШТ; по точности проката – лист нормальный – Б и повышенной – А точности; по плоскостности – особо высокой – ПО, высокой – ПВ, улучшенной – ПУ и нормальной – ПН точности. Исходя из вышеуказанного запишем сортамент и марку стали для изготовления корпуса:
Б-ПН-1,5 ГОСТ 19904-74
Лист 5-II – Г-10КП ГОСТ 16523-70 - лист холоднокатаный, нормальной точности (Б), нормальной плоскостности (ПН) толщина 1,5 мм из стали категории 5 по контролируемым свойствам, качество поверхности по группе II , для глубокой вытяжки (Г) марка стали 10КП, свойства и качество поверхности по ГОСТ 16523-70.
Их анодных покрытий по стали наибольшее применение нашли цинковое и кадмиевое, которые защищают сталь от коррозии. У цинкового покрытия скорость коррозии в промышленной атмосфере ниже, чем у кадмиевого и составляет 1…1,5 мкм/год. Покрытие обладает декоративными свойствами, цвет серый или серебристо-серый. Хроматирование увеличивает декоративность, цвет зеленовато-желтый с радужными оттенками или черный с зеленоватым оттенком (черное хроматирование).
Выбор материалов для производства печатной платы нашего устройства необходимо производить исходя из условий его эксплуатации и условий проведения испытаний на прочность.
Материал печатной платы должен обладать механической прочностью на изгиб и растяжение. Кроме этого материал печатной платы должен иметь диапазон рабочих температур не меньший, чем у всего устройства.
В качестве материала для печатной платы следует выбрать стеклотектстолит на эпоксидной основе т.к. он обладает лучшими параметрами по следующим показателям (см. таблицу 4.8):
Относительная диэлектрическая проницаемость;
Тангенс угла диэлектрических потерь;
Объемное удельное сопротивление;
Интервал рабочих температур;
Коэффициент теплопроводности;
Тепловой коэффициент линейного расширения .
Таблица 4.8 – Параметры материалов печатных плат
Параметр | Гетинакс | Текстолит на капроновой основе | Стеклотектстолит на эпоксидной основе |
1 | 2 | 3 | 4 |
Плотность без фольги, кг/м3 | 1300…1400 | 1300…1500 | 1600…1900 |
Относительная диэлектрическая проницаемость | 4,5…6 | 4,5…6 | 5…6 |
Тангенс угла диэлектрических потерь на частоте f=106 Гц | 0,008…0,02 | 0,03…0,04 | 0,005…0,02 |
Объемное удельное сопротивление, Ом*см | 1012…1014 | 1012…1014 | 1014…1015 |
Интервал рабочих температур, оС | -60…+80 | -60…+70 | -60…+100 |
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м*К) | 0,25…0,3 | 0,23…0,34 | 0,34…0,74 |
ТКЛР, 10-6 К-1 | 22 | 22 | 8…9 |
Печатные платы изготовлены из одностороннего фольгированного стеклотекстолита СФ-2-35Г.
При выборе припоя следует учитывать , что припой должен быть легкоплавким, недорогим и технологичным. Кроме этого припой должен обладать хорошей адгезией к меди, а также иметь малое переходное сопротивление. Выберем наиболее распространенный оловянно -свинцовый припой марки ПОС-61 ГОСТ 21931-76. Характеристики этого припоя приведены в таблице 4.9.
Таблица 4.9 – Характеристика припоя марки ПОС. – 61
Характеристика | Значение |
Температура полного расплавления, 0С | 190 |
Электросопротивление, мкОм/м | 0,12 |
Прочность паяемых соединений, МПа | 30…40 |
Для электрических соединений между платой и другими элементами, а также между элементами устройства необходимо использовать провода. Они должны быть изолированными, для предотвращения коротких замыканий и коррозии. Выберем в качестве такового провод марки МНВ7, который является стойким к воздействию влаги и повышенной температуры.
Проанализировав ТЗ на наше изделие делаем вывод о том, что панель должна иметь не только защитное, но и декоративное покрытие, должна быть довольно прочной, т.к. входит в состав несущей конструкции. Для этой цели лучше подходит сплав алюминия с медью и магнием (дюралюминий), который обладает хорошей обрабатываемостью давлением, хорошей теплопроводностью, высокой пластичностью и прочностью. Сортамент – лист Д16 АТ – 2,0 ГОСТ 21631-76. Буква. А в обозначении говорит о том, что лист из алюминиевого сплава с нормальным плакированием, Т - закаленная и, естественно, состаренная. Цифра 2,0 – толщина в мм.
Для защитных покрытий по алюминию и его сплавам рекомендуется: Ан. Окс. хром гр ж, Ан. Окс. хром, Ан. Окс. нхр, Ан. Окс. ч. Для защитно-декоративных покрытий – Ан. Окс. краситель, Аноцвет 351, краситель.
Анодно-оксидное покрытие – защитное покрытие пленкой окислов основного материала, полученной в электролите. Свойства пленки зависят от основного материала и электролита.
Покрытия по алюминию и его сплавам имеют пористое строение и сравнительно высокую твердость. При наполнении красителями возможно получение широкой гаммы цветов. Следовательно, для передней панели применим анодно-оксидное покрытие с добавкой черного красителя.
В конструкции системы санкционированного доступа необходимо использовать крепежные винты. Т. к. винт имеет резьбу, то сталь должна быть повышенной износостойкости, прочной, а так же с достаточной вязкостью сердцевины. Этим требования соответствует среднеуглеродистая качественная сталь 45. После изготовления детали ее необходимо закалить в масле и отпустить, или закалить токами высокой частоты.
Сортамент – стальной горячекатаный прокат диаметром 14мм. Покрытие должно защищать винт от механических воздействий, обладать стойкостью к окислительной атмосфере, обладать высокой износостойкостью и декоративными свойствами. Этими свойствами обладает хромовое покрытие, которое является катодным по отношению к сталям и защищает их механически. Для эстетического вида этому покрытию необходимо придать светло-серый цвет (молочный). Обозначение этого покрытия – Хмол 9.
Материалы, применяемые в данной конструкции, сведены в таблицу 4.10:
Выбранные материалы являются унифицированными и их номенклатура ограничена до минимально возможной, чтобы обеспечить применение типовых технологических процессов и малую себестоимость конструкции.
Таблица 4.10 – Применяемые материалы
Наименование детали | Марка материала | Покрытие |
Корпус | Б-ПН-1,5 ГОСТ 19904-74 | М9.Н6.Х |
Печатная плата | СФ-2-35Г | ПОС- 61ГОСТ 21931-76 |
Крепежные винты | Пруток Ст.45 ГОСТ 1050-74 | Хмол 9 |
- "К защите допустить" Заведующий кафедрой рэс профессор _________ н.С. Образцов "___"_________ 2007 года
- Пояснительная записка
- К дипломному проекту на тему:
- "Система санкционированного доступа"
- Беларуский горударственный университет информатики и радиоэлектроники Факультет Компьютерного Проектирования
- Задание
- Календарный план
- Аннотация
- Содержание
- Введение
- 1 Анализ исходных данных
- Разработка технического задания
- Техническое задание
- 2 Аналитический обзор литературных источников по системам санкционированного доступа и её элементами
- 2.1 Общая характеристика систем контроля доступа
- 2.2 Контроллеры
- 2.3 Структура системы контроля доступа
- 2.4 Считыватели магнитных карт
- 2.5 Датчики движения (присутствия человека)
- 2.6 Охранные датчики
- 2.7 Тревожный оповещатель
- 2.8 Система видеонаблюдения
- 2.9 Датчик двери и однодверные системы доступа
- 2.10 Электрический замок
- 2.11 Вспомогательные системы контроля доступа
- 2.11.1 Турникеты и калитки
- 2.11.2 Автоматические ворота и шлагбаумы
- 2.11.3Биометрические системы распознавания
- 3.Описание структурной и электричкой схемы электронного кодового замка
- 4 Выбор и обоснование элементной базы и материалов конструкции
- 4.1 Выбор и обоснование элементной базы
- 4.2 Выбор материалов конструкции
- 4.2 Выбор материалов конструкции
- 5.Выбор и обоснование методов и способов по защите замка от внешних воздействий
- 5.1 Выбор и обоснование способов по защите от коррозий ,влаги, электрических пробоев и нагрузок.
- 5.2 Выбор способов и методов теплозащиты ,герметизации , вибро и экронирования
- 5.2.1 Выбор способов теплозащиты
- 5.2.2 Выбор способов и методов герметизации
- 5.2.3 Выбор способов и методов виброзащиты
- 6 Расчетная часть
- 6.1 Расчет надежности
- 6.2 Расчет массы габаритных характеристик размеров электронного кодового замка
- 6.3 Расчет эргономических и инженерно – психологических характеристик электронного кодового замка
- 7 Разработка структуры системы санкционированного доступа
- 8 Технико-экономическое обоснование дипломного проекта
- 8.1 Обоснование объема продаж и расчетного периода
- 10.2 Определение себестоимости и отпускной цены единицы изделия
- 10.3 Расчет стоимостной оценки затрат
- Величина капитальных вложений в здания при стоимости строительства одного кв. М - 430 000 рублей равна:
- 10.4 Расчет стоимостной оценки результата
- 10.5 Расчет интегрального экономического эффекта производителя новой техники
- 10.6 Определение срока окупаемости и рентабельности проекта
- 10.7 Выводы
- 9 Охрана труда и экологическая безопасность. Разработка эргономических требований к организации рабочих мест и их влияние на работоспособность человека
- 9.1 Эргономических требований к организации рабочих мест и их влияние на работоспособность человека
- 11.2 Характеристика трудовой деятельности работников сборочно-монтажного участка и анализ факторов, формирующих условия труда сборщиков и монтажников аппаратуры
- 11.3 Эргономические рекомендации по оптимизации условий труда сборщиков и монтажников аппаратуры
- 11.4 Расчет средств нормализации условий труда
- Заключение