5.1 Выбор и обоснование способов по защите от коррозий ,влаги, электрических пробоев и нагрузок.
В процессе эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры под влиянием внешней среды происходит разрушение металлов и сплавов. Это явление называется коррозией. Оно заключается в окислении металла и превращении его в соответствующее химическое соединение [11].
Для защиты металлов конструкции от коррозии, получения требуемой декоративной отделки или придания поверхностному слою необходимых свойств применяются различные виды покрытий.Покрытия подразделяются по назначению на три группы: защитные, защитно-декоративные и специальные.
Защитные покрытия предназначаются для защиты основного материала деталей от коррозии и других процессов, вызывающих выход аппаратуры из строя.Защитно-декоративные покрытия используются для защиты от вредного влияния окружающей среды деталей, требующих красивой внешней отделки.
Специальные покрытия придают поверхности деталей особые свойства или защищают основной материал деталей от влияния особых сред.
В зависимости от способа получения покрытия и материала различают металлические и неметаллические покрытия.
К металлическим относятся следующие покрытия: гальванические, нанесенные горячим способом, диффузионные и металлические на диэлектриках.
К неметаллическим относятся покрытия эмалями, лаками, грунтовками. К ним же можно отнести и противокоррозионные покрытия пластмассами.
Покрытия выбираются в зависимости от функционального назначения деталей, материала, способа изготовления и условий дальнейшей эксплуатации.
Специальные покрытия обладают следующими свойствами: улучшение светопоглощающей или отражательной способности поверхности, улучшение электропроводности, а также многими другими.
Гальванические покрытия представляют собой пленки, осаждаемые на металле при выделении из растворов солей металлов под действием электрического тока. Вследствие этого, деталь покрывается чистыми металлами и сплавами.
Химическое покрытие представляет пленку определенного химического состава, которая образуется на поверхности металла в результате действия на него химических реагентов. Наибольшее распространение получили окисные и фосфатные пленки.
Цинковое покрытие применяют для защиты деталей от коррозии. Оно обладает высокими защитными свойствами в атмосферных условиях. Имеет серебристо‑белый цвет. Обладает средней твердостью, выдерживает изгибы. Оно не пригодно для деталей, работающих на трение, плохо подвергается пайке и сварке.
Кадмиевое покрытие применяют для защиты деталей, эксплуатируемых в среде насыщенной морскими испарениями и в морской воде. Имеет серебристо‑белый цвет. Оно мягкое, обладает высокой эластичностью, хорошо паяется и сваривается. Его применяют для деталей из стали, меди и ее сплавов, требующих плотной сборки, хорошей притираемости с одновременной защитой от коррозии.
Никелевое покрытие применяют для защитной, защитно-декоративной и специальной отделки стальных, медных и алюминиевых деталей, контактных пружин и токопроводящих деталей из меди и ее сплавов. Покрытия противостоят действию слабых кислот и щелочей.
Хромовое покрытие применяют для защитно-декоративной отделки деталей и повышения их износостойкости. Это покрытие имеет прочное сцепление с основным металлом, отличается высокой твердостью и термостойкостью, хорошо полируется. Многослойное хромовое покрытие применяют для повышения коррозионной стойкости, а также для деталей, требующих специальной декоративной обработки.
Серебряное покрытие применяется для токонесущих и контактирующих деталей, работающих при трении под токами высокой частоты. Его можно легко паять с применением бескислотного флюса, оно обладает хорошим сцеплением с основным металлом, хорошо полируется. Для декоративного эффекта отделки применяют оксидирование серебряного покрытия в черный цвет.
Окисное химическое покрытие стали применяют для защиты деталей от коррозии и их декоративной отделки только в условиях умеренного климата внутри помещения. Цвет пленки — черный с синеватым или коричневым оттенком. Для нержавеющих и высоколегированных сталей, деталей, имеющих паяные швы, окисные покрытия не применяются.
Фосфатное покрытие применяют для защиты деталей от коррозии, получения электроизоляционного слоя на трансформаторных пластинах. Это покрытие применяют для защиты от коррозии деталей, работающих внутри помещения, а также как грунтовку под лакокрасочное покрытие для эксплуатации в атмосфере.
Лакокрасочные покрытия основаны на образовании пленки из органического вещества и пигмента, определяющего цвет покрытия. Эти покрытия, нанесенные на поверхность металла в виде одного или нескольких слоев эмали или лака, после высыхания образуют непрерывные защитно-декоративные пленки. Выбор лакокрасочного покрытия определяется условиями эксплуатации, материалом покрываемого изделия, качеством и цветом его поверхности, требуемой точности покрытия, допустимой температурой сушки изделия.
Для улучшения внешнего вида покрытия, заполнения всех неровностей и углублений применяют шпаклевку [11]. Она должна прочно приставать к грунту, легко шлифоваться, быть достаточно эластичной и при сушке не давать трещин. Для гладко обработанных деталей шпаклевка не применяется.
Последующие слои краски и эмали, наносимые на загрунтованную или зашпаклеванную поверхность, придают покрытию устойчивость и улучшают внешний вид изделия.
Для получения глянца на окрашенной поверхности, применяют лакировку. Дополнительной лакировкой придают лакированной поверхности зеркальный блеск.
Исходя из вышеуказанных требований и разновидности покрытия можно сделать вывод о том, что для нашего устройства, в качестве защитного покрытия можно выбрать лакокрасочное покрытие эмалью МЛ--12 ГОСТ 9754-76. Оно применяется для деталей, эксплуатируемых на открытом воздухе умеренного климата, а также промышленной атмосфере. Эта эмаль сушится при температуре 120 градусов, наносится краскораспылителем на предварительно загрунтованную поверхность. В качестве грунтовки используется химическое оксидное покрытие. Оно используется для деталей сложной сварной конфигурации.
Обеспечение заданной прочности конструкции при минимальной массе выполняется с помощью следующих конструктивных решений:
выбором наиболее прочных материалов;
обеспечением равнопрочности сечений элемента конструкции путем удаления малонагруженного материала;
обеспечение равнопрочности сечений элемента конструкции благодаря одинаковому сечению детали при работе на растяжение/сжатие или равнопрочности сечения при изгибе;
выбором конструкции с максимальным моментом сопротивления;
заменой работы элементов конструкции на изгиб работой на растяжение/сжатие;
дополнительным креплением узлов и компонентов с помощью держателей, клея, мастик, заливкой пенопластом и т. д.
Проблема обеспечения электрической прочности РЭА, особенно актуальна для мощной аппаратуры, в которой используются высокие питающие напряжения, а также для элементов в интегральном исполнении и печатных плат, где зазоры между токоведущими дорожками малы и напряженность электрического поля может достигать больших значений при небольших напряжениях. Кроме того, пробивное напряжение снижается при повышении температуры диэлектрика, при сорбции влаги пылью и полимерными материалами.
Явление образования под действием электрического поля проводящего канала в диэлектрике, называется электрическим пробоем. У твердых диэлектриков кроме пробоя по объему, возможен пробой по поверхности в окружающей среде. Напряжение такого пробоя зависит от природы, окружающей диэлектрик среды, содержания влаги, формы проводников, наличия загрязнений на поверхности диэлектрика и наличия веществ, способных поглощать влагу (например, разнообразные пыли). Для повышения пробивного напряжения платы покрывают лаком, исключают острые углы при трассировке печатных проводников, производят сушку плат перед нанесением лака, следят за содержанием пыли и влаги в газовой среде технологических помещений.
Обеспечение электрической прочности тесно связано с проблемой влагозащиты. На выбор способа влагозащиты большое влияние оказывает объем производства. При массовом производстве необходимо использовать высокопроизводительные методы: обволакивание, опрессовки полимерами, обработку корпусных деталей штамповкой, прессованием, литьем под давлением.
- "К защите допустить" Заведующий кафедрой рэс профессор _________ н.С. Образцов "___"_________ 2007 года
- Пояснительная записка
- К дипломному проекту на тему:
- "Система санкционированного доступа"
- Беларуский горударственный университет информатики и радиоэлектроники Факультет Компьютерного Проектирования
- Задание
- Календарный план
- Аннотация
- Содержание
- Введение
- 1 Анализ исходных данных
- Разработка технического задания
- Техническое задание
- 2 Аналитический обзор литературных источников по системам санкционированного доступа и её элементами
- 2.1 Общая характеристика систем контроля доступа
- 2.2 Контроллеры
- 2.3 Структура системы контроля доступа
- 2.4 Считыватели магнитных карт
- 2.5 Датчики движения (присутствия человека)
- 2.6 Охранные датчики
- 2.7 Тревожный оповещатель
- 2.8 Система видеонаблюдения
- 2.9 Датчик двери и однодверные системы доступа
- 2.10 Электрический замок
- 2.11 Вспомогательные системы контроля доступа
- 2.11.1 Турникеты и калитки
- 2.11.2 Автоматические ворота и шлагбаумы
- 2.11.3Биометрические системы распознавания
- 3.Описание структурной и электричкой схемы электронного кодового замка
- 4 Выбор и обоснование элементной базы и материалов конструкции
- 4.1 Выбор и обоснование элементной базы
- 4.2 Выбор материалов конструкции
- 4.2 Выбор материалов конструкции
- 5.Выбор и обоснование методов и способов по защите замка от внешних воздействий
- 5.1 Выбор и обоснование способов по защите от коррозий ,влаги, электрических пробоев и нагрузок.
- 5.2 Выбор способов и методов теплозащиты ,герметизации , вибро и экронирования
- 5.2.1 Выбор способов теплозащиты
- 5.2.2 Выбор способов и методов герметизации
- 5.2.3 Выбор способов и методов виброзащиты
- 6 Расчетная часть
- 6.1 Расчет надежности
- 6.2 Расчет массы габаритных характеристик размеров электронного кодового замка
- 6.3 Расчет эргономических и инженерно – психологических характеристик электронного кодового замка
- 7 Разработка структуры системы санкционированного доступа
- 8 Технико-экономическое обоснование дипломного проекта
- 8.1 Обоснование объема продаж и расчетного периода
- 10.2 Определение себестоимости и отпускной цены единицы изделия
- 10.3 Расчет стоимостной оценки затрат
- Величина капитальных вложений в здания при стоимости строительства одного кв. М - 430 000 рублей равна:
- 10.4 Расчет стоимостной оценки результата
- 10.5 Расчет интегрального экономического эффекта производителя новой техники
- 10.6 Определение срока окупаемости и рентабельности проекта
- 10.7 Выводы
- 9 Охрана труда и экологическая безопасность. Разработка эргономических требований к организации рабочих мест и их влияние на работоспособность человека
- 9.1 Эргономических требований к организации рабочих мест и их влияние на работоспособность человека
- 11.2 Характеристика трудовой деятельности работников сборочно-монтажного участка и анализ факторов, формирующих условия труда сборщиков и монтажников аппаратуры
- 11.3 Эргономические рекомендации по оптимизации условий труда сборщиков и монтажников аппаратуры
- 11.4 Расчет средств нормализации условий труда
- Заключение