logo search
Имитац

2.3. Непрерывные цепи Маркова

Марковский случайный процесс с дискретными состояниями и непрерывным временем называется непрерывной цепью Маркова при условии, что переход системы из состояния в состояние про­исходит не в фиксированные, а в случайные моменты времени.

В экономике часто встречаются ситуации, которые указать за­ранее невозможно. Например, любая деталь или агрегат автомоби­ля могут выйти из строя в любой, непредсказуемый заранее мо­мент времени. Для описания таких систем в отдельных случаях можно использовать математический аппарат непрерывной цепи Маркова.

Пусть система характеризуется п состояниями S0, S1, S2,..., Sn, а переход из состояния в состояние может осуществляться в любой момент времени. Обозначим по-прежнему через Pi (t) вероятность того, что в момент времени t система S будет находиться в состоянии Si. Требуется определить для любого t вероятности P0 (t), P1 (t),... Pn (t).

Для процесса с непрерывным временем вместо переходных ве­роятностей pij рассматриваются плотности вероятностей перехода , представляющие собой предел отношения вероятности перехо­да системы за время из состоянияSi в Sj:.

.

Если = const, то процесс называетсяоднородным, если плот­ность вероятности зависит от времени =(t),то процесс – не­однородный.

При рассмотрении непрерывных марковских процессов приня­то представлять переходы системы S из состояния в состояние как происходящие под влиянием некоторых потоков событий. Потоком событий называется последовательность однородных событий, следующих одно за другим через какие-то, вообще говоря, случайные интервалы времени. Плотность вероятности перехода интерпретируется как интенсивность соответствующих потоков. Если все потоки пуассоновские, то процесс будет марковским.

При изучении марковских случайных процессов с дискретными состояниями и непрерывным временем в графе состояний над стрелками, ведущими из состояния Si в Sj проставляют соответствующие интенсивности . Такой граф состояний называют размеченным.

Пусть система S имеет конечное число состояний S0, S1, ..., Sn. Случайный процесс, протекающий в этой системе, описывается вероятностями состояний Р0 (t), P1 (t), ... Рn (t), при этом:

.

Вероятности состояний Pi (t) находятся путём решения системы дифференциальных уравнений Колмогорова, имеющих вид:

(2.3)

Уравнения составляют по размеченному графу состояний системы, пользуясь следующим мнемоническим правилом:

Производная вероятности каждого состояния равна сумме всех потоков ве­роятности, идущих из других состояний в данное состояние, минус сумма всех потоков вероятности, идущих из данного состояния в другие.

Например, для графа, изображённого на рис. 2.1, система уравнений Колмогорова имеет вид:

. (2.4)

Чтобы решить систему дифференциальных уравнений, нужно знать начальное распределение вероятностей. Обычно для решения таких систем применяют численные методы (Рунге-Кутта) и решают их в специальных программных средах, например Mathcad имеет функцию rkfixed, реализующую эту процедуру.