logo
Имитац

17.Моделирование цеха обработки

В обрабатывающий цех через a ± b мин. поступают детали двух типов: c вероятностью p1 – первого типа, c вероятностью р2 – второго типа. Детали первого типа обрабатываются станком А (время обра­ботки c ± d мин., в каждый момент времени может обрабатываться только одна деталь). C вероятностью p3 деталь не отвечает требова­ниям качества и возвращается на повторную обработку на станок А, в противном случае она поступает на станок C. Детали второго типа обрабатываются станком В (время обра­ботки E ± f мин., в каждый момент времени может обрабатываться только одна деталь). C вероятностью p3 деталь не отвечает требова­ниям качества и возвращается на повторную обработку на станок В, в противном случае она поступает на станок C. Станок C может обра­батывать до g деталей одновременно, время обслуживания одной де­тали составляет k ± т мин. Промоделировать работу цеха на протяжении N часов. Определить время нахождения детали на обработке в цехе. В таблице приведены варианты заданий и значения параметров.

Параметр

Варианты

1

2

3

а ± b

5 ± 1

6 ± 2

7 + 2

P1

0,4

0,5

0,7

P2

0,6

0,5

0,3

с ± d

15 ± 5

16 ± 6

14 ± 10

P3

0,1

0,05

0,075

е +f

8 ± 4

12 ± 6

16 ± 8

g

5

4

3

k+ m

6 ± 2

8 ± 3

9 ± 3

N

10

11

8

18.Детали, необходимые для работы цеха, находятся на цеховом и центральном складах. На цеховом складе может храниться до 20 ком­плектов деталей, потребность в которых возникает через 60 ± 10 мин. и составляет один комплект. В случае уменьшения запасов до трёх комплектов на протяжении 60 мин формируется требование на по­полнение запасов цехового склада до полного объёма (20 комплек­тов), которая посылается на центральный склад, где на протяжении 60 ± 20 мин. происходит комплектование и за 60 ± 5 мин. осуществля­ется доставка деталей в цех. Промоделировать работу цеха на протяжении 400 ч. Оценить вероятность простоя цеха из-за отсутствия деталей.

19.Система передачи данных обеспечивает передачу пакетов дан­ных из пункта А в пункт C через транзитный пункт В. Паке­ты поступают в пункт А через 10 ± 5 мс. Здесь они сохраняются в накопителе c максимальной вместительностью 25 пакетов и c равной вероятно­стью передаются по одной из двух линий: AB1 – за 20мс; AB2 – за

20 ± 5 . В пункте В пакеты снова буферизируются в накопителе c максимальной вместительностью 20 пакетов и дальше передаются по линии BC1 за 20 ± 3 мс и по линии BC2 за 25 мс. Причём пакеты, ко­торые передавались по AB1, поступают в BC1, а те, которые передавались по AB2 – в BC2. При достижении предельного значения коли­чества пакетов в накопителе (максимальной вместительности) пакет, который пытается попасть в этот накопитель, уничтожается. Промоделировать работу системы на протяжении 1 мин. Оценить вероятность уничтожения пакетов.

ОКОНЧАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 4

20.На ВЦ в обработку принимаются три класса задания A, B и C. Исходя из наличия оперативной памяти ЭВМ задания класса A и B могут решаться одновременно, а задания класса С монополизируют ЭВМ. Задания класса А поступают через 20 ± 5 мин.,класса В – через 20 ± 10 мин. и класса С – через 30 ± 10 мин. и требуют для выполнения: класс А – 20 ± 5 мин., класс В – 21 ± 3 мин. и задачи класса С требуют 28 ± 5 мин. Задачи класса С загружаются в ЭВМ, если она полностью свободна. Задачи классов А и В могут дозагружаться к решающей задачи. Смоделировать работу ЭВМ за 80 часов.

21. Система автоматизации проектирования состоит из ЭВМ и трёх подключённых к ней терминалов. За каждым терминалом работает один проектировщик, который формирует задания на расчёт в интерактивном режиме. Набор строки задания занимает 10 ± 5cек. Анализ строки требует 3cек. работы ЭВМ и 5cек. работы терминала. В каждый момент времени может анализироваться только одна строка. После набора десяти строк считается, что задание сформировано и поступает на решение, которое занимает 10 ± 3cек. работы ЭВМ (решение за­даний имеет больший приоритет, чем анализ строк). Вывод результа­та решения требует 8cработы терминала, а анализ результата проек­тировщиком – 30 ± 10cек., после чего цикл повторяется. Промоделировать работу системы на протяжении 6 ч. Определить вероятность простоя проектировщика из-за занято­сти ЭВМ, коэффициент загрузки ЭВМ и параметры очереди к ЭВМ.

22.В машинный зал с интервалом времени 105 мин. заходят пользователи, желающие произвести расчёты на ЭВМ. В зале имеется одна ЭВМ, работающая в однопрограммном режиме. Время, необходимое для решения задач, включая вывод результатов на печать, характеризуется интервалом 155 мин. Третья часть пользователей после окончания решения своей задачи производит вывод текста программы на печать, продолжительность перфорации – 32 мин. В машинном зале не допускается, чтобы более семи пользователей ожидали своей очереди на доступ к ЭВМ. Вывод программы на печать не мешает проведению расчётов на ЭВМ. Смоделировать процесс обслуживания 100 пользователей. Подсчитать число пользователей, не нашедших свободного места в очереди. Определить среднее число пользователей в очереди, а также коэффициенты загрузки ЭВМ и принтера.

23. Распределённый банк данных организован на базе трёх удалённых друг от друга вычислительных центров А, В и С. Все центры связаны между собой каналами передачи информации, работающими в дуплексном режиме. В каждый из центров с интервалом времени 50 ± 20 мин. поступают заявки на проведение информационного поиска. Если ЭВМ центра, получившего заявку от пользователя,свободна, в течение

2 ± 1 мин. производится её предварительная обработка, в результате которой формируются запросы для центров A, В и С. В центре, получившем заявку от пользователя, начинается поиск информации по запросу, а на другие центры по соответствующим каналам передаются за 1 мин. тексты запросов, после чего там также может начаться поиск информации, который продолжается: в центре А 5 ± 2 мин., в центре В 10 ± 2 мин., в центре С 15 ± 2 мин. Тексты ответов передаются за 2 мин по соответствующим каналам в центр, получивший заявку на поиск. Заявка считается выполненной, если получены ответы от всех трёх центров. Каналы при своей работе не используют ресурсы ЭВМ центров. Смоделировать процесс функционирования распределённого банка данных при условии, что всего обслуживается 100 заявок. Подсчитать число заявок, поступивших и обслуженных в каждом центре. Определить коэффициенты загрузки ЭВМ центров.