logo search
Готовый Диплом

2.2 Контроллеры

Контроллер СКД – это устройство, опрашивающее считыватели и управляющее замком или турникетом. Все контроллеры СКД объединяются в общую сеть, где каждый имеет свой уникальный адрес. Центральное устройство (обычно персональный компьютер), имеет возможность обращаться к каждому контроллеру, используя его адрес и специальную систему команд. В современных системах СКД предусмотрена возможность удаленного контроля, то есть доступа к данным с другого компьютера через сеть. Удаленный компьютер (клиент) может иметь полный доступ к данным сервера СКД, причем информация на нем динамически обновляется по мере того, как происходят те или иные события. Каждое событие доступа, будь то предъявление идентификатора или нажатие кнопки запроса на выход, фиксируется контролером СКД. В случае разрешения допуска, контролер системы приводит в действие исполнительные устройства, такие как электромагнитные замки, турникеты, автоматические шлагбаумы, электроприводы ворот. В противном случае исполнительные устройства блокируются, включается сигнализация и оповещается охрана. В системе предусмотрены различные возможности для предоставления доступа людей в помещения: групповой и индивидуальный доступ, круглосуточный доступ и доступ по расписанию, постоянный доступ и доступ на определенный период.

Контроллер может иметь входы для охранных шлейфов, выход управления сиреной, кнопку запроса на выход и кнопку аварийного выхода. Эти кнопки необходимы для возможности выхода при утере идентификатора и выхода в случае пожара. Функция контроля входа/выхода служит для контроля присутствия сотрудников на рабочих местах. Программное обеспечение контролера СКД позволяет составлять ежедневный отчет, куда можно включать периоды отсутствия сотрудников в течение дня. Таким образом сердце любой системы СКД — контроллер ( устройство, предназначенное для обработки информации от считывателей идентификаторов, принятия решения, и управления исполнительными устройствами), что и продемонстрировано на (рис 2):

Рис. 2.2 Общий вид контроллера

Контроллер предназначен для работы в системе контроля доступа для управления электромагнитным или электромеханическим замком. К контроллерам можно подключить:

К особенностям контроллеров данного типа можно отнести:

Контроллеры СКД можно разделить на три класса: автономные , сетевые и комбинированные .

Автономные контроллеры – полностью законченное устройство, предназначенное для обслуживания одной, максимум двух точек прохода. Рассчитаны они на применение в паре с самыми разными типами считывателей. Как мы убедились в прошлый раз, встречаются самые разнообразные их вариации: контроллеры, совмещенные со считывателем, встроенные в замок и т.д. Рассчитаны автономные контроллеры, как правило, на обслуживание небольшого количества пользователей. Автономный контроллер доступа может  быть подключен к компьютеру, на котором ведется база ключей и можно оперативно загружать/выгружать список ключей (для этого необходим компьютерный адаптер.

Сетевые контроллеры – контроллеры с возможностью работы в сети и даже под общим управлением компьютера. В этом случае функции принятия решения ложатся уже не на сам контроллер, а на управляющий компьютер. Естественно, компьютер управляет цепью контроллеров с помощью специализированного программного обеспечения. Сетевые контроллеры применяются для создания СКД любой степени сложности. И именно в таких системах администрация предприятия (учреждения) получает огромное количество дополнительных возможностей:

Сетевой контроллер может применяться для оборудования одной двухсторонней (вход-выход) точки прохода или двух односторонних (только вход) точек прохода. Контроллер поддерживает все распространенные типы считывателей и может использоваться для управления практически любыми исполнительными устройствами (электромагнитными и электромеханическими замками, турникетами, воротами, шлагбаумами). Контроллер обеспечивает гибкое определение прав доступа пользователей, поддерживается до 8 недельных расписаний доступа, в том числе полный доступ (в любой день в любое время). Номера всех пользовательских ключей, карт, прописанных в контроллер и расписания доступа хранятся во внутренней энергонезависимой памяти контроллеров. Все события также записываются во внутреннюю память контроллера. Максимальное количество ключей и событий в зависимости от модификации контроллера составляет 1000, 2000, 4000 и 8000.

Контроллеры могут функционировать в двух вариантах: автономно и в составе сети под управлением компьютера. В первом варианте для выполнения настройки контроллера в нем предусмотрен специальный режим «автономного программирования», позволяющий добавлять новые ключи, стирать уже прописанные ключи (по одному или все сразу), регулировать время срабатывания управляющих реле.

В сетевом режиме контроллеры объединяются в линию с использованием интерфейса или через преобразователь интерфейса подключаются к последовательному порту управляющего компьютера. В одну линию может быть подключено до 255 контроллеров. Для управления системой используется специализированное программное обеспечение. Необходимо особо отметить, что и в автономном, и в сетевом варианте решение о предоставлении допуска принимает сам контроллер, поэтому работоспособность системы полностью сохраняется при выключении компьютера и при повреждении сети связи.

Комбинированные контроллеры — совмещают в себе функции сетевых и автономных контроллеров. При наличии связи с управляющим компьютером (on line) контроллеры работают как сетевое устройство, при отсутствии связи – как автономные. Таким образом, современные системы контроля доступа яв­ляются интенсивно развивающимся направлением в технике обеспечения безопасности и главной задачей дипломного проекта является разработка конструкции системы санкционированного доступа на примере электронного кодового замка.