logo search
Archive / ТАУ в мехатронике с правкой Федотов

Классификация систем автоматического управления

Системы автоматического управления классифицируются с использованием разных признаков, поэтому классификация этих систем разнообразна и отображает большое разнообразие систем автоматического управления. Рассмотрим основные классификационные признаки для систем автоматического управления.

Признак замкнутости системы. Все системы принято делить:

В разомкнутых системах управление осуществляется без контроля управляемой величины. В замкнутых системах происходит управление по ошибке и управляемая величина объекта управления постоянно контролируется. В структуре системы сигнал с её выхода снова поступает на вход устройства управления, т.е. присутствует обратная связь. Таким образом, для замкнутых систем характерно наличие глобальной обратной связи – с выхода системы на её вход. Замкнутые системы позволяют управлять объектом точнее по сравнению с разомкнутыми.

Признак характера сигналов в системе. Вся информация в системе автоматического управления (управляемая величина, управляющие воздействия, возмущения) представляется в виде некоторых физических сигналов. По характеру этих сигналов системы принято делить:

В непрерывных системах все сигналы являются непрерывными функциями времени. В дискретных системах сигналы изменяются скачками и представляются дискретными функциями времени. Дискретность сигналов в системе автоматического управления порождает целый ряд её особенностей.

Признак характера связи между сигналами в системе. Сигналы в системе преобразуются элементами системы. Каждый элемент системы, так же как и система в целом, имеет вход и выход. Выходной сигнал отдельного элемента или системы в целом может по-разному зависеть от входного сигнала. По характеру связи между входными и выходными сигналами различают:

В линейных системах все связи между входными и выходными сигналами описываются линейной зависимостью, т.е. выходной сигнал всегда пропорционален входному сигналу. В нелинейных системах эта связь нелинейная. Нелинейные связи между сигналами в системе порождают ряд особенностей поведения нелинейной системы.

Особенности объекта управления. Объект управления может быть простым (с одним выходом) и сложным (с несколькими выходами). В последнем случае выходы могут быть либо связаны между собой, либо независимыми. В зависимости от этих особенностей различают системы автоматического управления:

В одноконтурных системах происходит управление простым объектом. В многоконтурной системе присутствует объект со многими независимыми выходами. В многосвязной системе решается задача управления объектом со многими взаимосвязанными выходами. Это наиболее сложная задача.

Контролируемая величина. В соответствии с рассмотренными выше принципами управления, управление может осуществляться по отклонению (ошибке) и по возмущению. В первом случае устройство управления контролирует выходную величину объекта управления, во втором – возмущение, воздействующее на объект. В зависимости от того, какая величина контролируется, различают системы:

Цель управления в системе.Системы автоматического управления принято также различать в зависимости от конечной цели управления. Деление систем на виды в этом случае совпадает с соответствующей классификацией видов управления по этому признаку, рассмотренной ранее. Следовательно, по цели управления системы автоматического управления могут быть следующих видов:

Методы теории автоматического управления.При решении задач анализа и синтеза системы автоматического управления методами теории автоматического управления приходится учитывать те или иные особенности исследуемой автоматической системы. Метод исследования необходимо выбирать в зависимости от целей исследования и особенностей исследуемой системы. Теория автоматического управления рассматривает различные модели систем автоматического управления. Каждая модель ориентирована на те или иные особенности реальных автоматических систем. С точки зрения применимости методов теории автоматического управления и учитываемых особенностей системы классификацию систем автоматического управления можно представить в виде диаграммы, показанной на рис. 11.

Обыкновенные линейные системы являются системами непрерывного действия, т.е. во всех звеньях системы непрерывному изменению входной величины во времени соответствует непрерывное изменение во времени выходной величины. Эти системы описываются линейными статическими характеристиками и линейными дифференциальными уравнениями. Теория обыкновенных линейных систем является базовой в теории автоматического управления.

Особые линейные системы – это системы, которые в конечном итоге также можно свести к обыкновенной линейной системе за счёт модернизации описания последней. При этом особая линейная система позволяет учесть некоторые особенности реальной системы, которые непосредственно в теории обыкновенных линейных систем учесть невозможно. Например, можно учесть переменные параметры системы (переменные коэффициенты дифференциальных уравнений), наличие в системе запаздывания сигнала или распределенность параметров системы в пространстве.

Импульсные системы –это дискретные системы, в которых осуществляется квантование сигналов по времени. При непрерывных входных сигналах для ряда элементов импульсной системы выходные сигналы будут иметь характер импульсов, что порождает особенности поведения системы и не может быть учтено методами исследования обыкновенных линейных систем.

Нелинейные системы– системы, содержащие один или несколько элементов, описываемых нелинейными статическими характеристиками или нелинейными дифференциальными уравнениями. Общим описанием нелинейной системы является нелинейное дифференциальное уравнение. Поскольку такое уравнение не имеет общего решения, то теория нелинейных систем построена с учётом этого обстоятельства.

Все перечисленные системы решают частную задачу управления объектом – изменение управляемой величины во времени заданным образом. Никаких дополнительных требований к управлению не предъявляется. Эти системы часто объединяются под общим названием "Системы автоматического регулирования".

Оптимальные системы– в этих системах осуществляется оптимальное управление переводом объекта из исходного состояния в заданное конечное состояние. Оптимальная модель содержит дополнительно описание критерия оптимальности, на основе которого оценивается успешность решения задачи управления.

Экстремальные системы – модели, которые позволяют описать и решить задачу экстремального управления, т.е. автоматического обеспечения экстремума выходной величины объекта управления в условиях недостаточной априорной информации.

Адаптивные системы– модели, используемые для описания и исследования систем адаптивного управления, в которых характеристики управления не остаются постоянными, а целенаправленно изменяются так, чтобы адаптировать поведение системы к конкретным условиям её функционирования.

Системы фази-управления– сравнительно новый класс моделей, не вошедших в классическую теорию автоматического управления. Эти модели позволяют формализовать описание процесса управления, не поддающегося детерминированному описанию классическими методами теории управления. Например, с помощью методов фази-управления можно описать (и, следовательно, автоматизировать) процесс ручного управления оператором, осуществляемый на основе личного опыта оператора.