logo search
ktop_kurs_2008

1.6. Пример конструкторского анализа тз и схемы электрической принципиальной модуля озу [1.14]

Предположим, что имеем схему электрическую принципиальную и элементную базу изделия ЭВА, выполненного на ИМС серии К155, К133 и КР580. В частности, анализируется схема электрическая принципиальная модуля оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) емкостью 64 одноразрядных слова, которая имеет ИМС 155 РУ1 и К155ИД1 (Рис. 1.1).

Рис. 1.1. Схема электрическая принципиальная модуля оперативного запоминающего устройства емкостью 64 одноразрядных слова.

Имеем [1.5] следующие данные об условиях эксплуатации ИМС серии К155:

Параметры ИМС К155 РУ1 и К155 ИД1 изучаются по табл., 2.47 и 2.49 [1.5].

Для обеспечения максимального быстродействия и помехоустойчивости неиспользуемые выходы ИМС должны находиться под постоянным потенциалом. Это позволяет исключить перезарядку емкости разомкнутого эмиттера входного транзистора относительно выводов схемы, которая увеличивает время задержки сигнала. Если в схеме не выполнена эта рекомендация, то по согласованию с руководителем применяют один из рекомендованных [1.5, с. 263] способов включения неиспользуемых выводов.

Конструктивно и электрическими связями следует обеспечить сигналы, поступающие на входы микросхем в соответствии с требованиями технических условий, так как в противном случае не может быть обеспечена безотказная работа элементов. Это в особенности относится к случаю, когда ИМС управляются от внешних источников. Критичными в данном случае являются длительность фронта и среза входных сигналов (не более 150 нс).

Для обеспечения работоспособности рассматриваемого ОЗУ, которое согласуется с другими устройствами, выполненными на других сериях ИМС К133 и КР580, необходимо удовлетворить требованиям [1.5, с. 654..655]. Причем значение суммарной емкости входов ИМС (нагрузок) с учетом емкости монтажа должно удовлетворять соотношению:

(1.10)

где СН.Г- емкость нагрузки микросхемы – генератора, при которой гарантируется временные параметры (15пФ); СВХ.Нi – максимальная емкость входа микросхемы нагрузки (примерно 3пФ); СМi – емкость монтажа одного входа микросхемы-нагрузки относительно выхода микросхемы-генератора; kраз – количество разветвлений (нагрузок).

При конструировании изделия ЭВА на ИМС серии К155 разводка питающего напряжения узлов и блоков (шин «земля» и «питание») должна производиться проводниками с возможно более низким сопротивлением.

При использовании многослойных печатных плат рекомендуется разводку шин «питание» производить в одном слое, а шин «земля» в другом, соседнем; шины располагать одну над другой. При наличии свободной площади в слое рекомендуется использовать ее для увеличения поверхности шины «земля».

Низкочастотные помехи, проникающие в систему по шинам питания, должны блокироваться с помощью конденсатора емкостью 0,1 мкФ на ИМС, включенного между выводами «питание» и «земля» непосредственно с места начала проводника печатной платы.

Развязывающие емкости по высокой частоте должны быть равномерно распределены по всей площади печатной платы относительно ИМС из расчета один конденсатор на группу не более чем 10 микросхем емкостью не менее 0,002 мкФ на микросхему.

Конденсатор развязки, установленный в непосредственной близости от микросхемы, образует цепь низкого сопротивления высоким частотам.

Конденсаторы устанавливают на той стороне платы, на которой располагают ИМС, в непосредственной близости от них. Для блокировки высокочастотных пульсаций следует использовать безындукционные конденсаторы.

Конденсаторы емкостью 0,1 мкФ устанавливают в непосредственной близости от каждой ИМС серии 155. Эти микросхемы должны устанавливаться в непосредственной близости от шин «земля».

Для подведения напряжения питания и подключения шины «земля» рекомендуется использовать крайние контакты электрического соединителя.

Информационные линии связи в пределах платы рекомендуется осуществлять с помощью печатного монтажа.

Проводники, расположенные на различных сторонах платы или в соседних слоях, должны перекрещиваться под углом 45 или 90О. Проводники должны быть по возможности короткими. Максимально допустимая длина печатных параллельных проводников, расположенных на одной стороне платы или в одном слое, при ширине печатных проводников 0,5-1,5 мм не должна превышать значений, приведенных в табл. 1.2 (длина печатных проводников приведена в миллиметрах).

Таблица 1.1. Максимально допустимая длина печатных параллельных проводников, мм

Количество параллельных проводников

Ширина печатных проводников ,мм

0,5

1,0

1,5

3,0

5,0

2

3

4

5

100

60

50

40

120

70

60

50

130

75

65

60

150

90

75

65

170

100

80

70

1.7. Информационные линии связи между платами рекомендуется осуществлять с помощью монтажной панели, которая конструктивно может быть выполнена в виде печатной платы или панели, имеющей экранирующее покрытие со стороны монтажа. Экран должен быть соединен с шиной «земля» печатных плат.

Если в устройстве ЭВА, где располагается разрабатываемое ОЗУ, длина информационных линий связи превышает 20 см, то рекомендуется выполнять их с помощью объемного монтажа. Линии связи длиной до 20 см для асинхронных устройств и до 30 см для синхронных устройств выполняются одиночными проводниками.

К выходу одного передающего элемента допускается подключение до пяти радиальных линий с общей длиной не более 50 см.

Линии связи длиной от 0,2 до 1 м в пределах панели выполняют несогласованными витыми парами. К выходу одного передающего элемента допускается подключать не более трех витых пар с суммарной длиной не более 2 м.

Обратные провода витых пар должны «заземляться» на передающем и приемных концах. Длина разделенной части витой пары должна быть не более 3 см. Допускается к одному контакту электрического соединителя подключать не более трех обратных проводов витых пар.

От несогласованной витой пары допускается делать отводы одиночным проводом в пределах нагрузочной способности передающих ИМС, при этом суммарная длина отводов не должна превышать 0,2 м.

В линии связи, выполненной витой парой, допускается проводить отдельные участки одиночным проводом, при этом суммарная длина одиночных проводов в длинной линии не должна превышать 0,2 м, а длина всей линии связи – не более 1 м.

При разводке линий связи необходимо располагать их таким способом, который позволяет упростить линию связи и обеспечивает минимальную ее длину.

Линии связи от 1 до 3 м, не выходящие за пределы изделия, необходимо выполнять согласованными витыми парами. Согласованные линии связи длиной более 3 м, а также линии связи, выходящие за пределы устройства, необходимо выполнять с помощью коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 100 Ом. Согласование линий связи осуществляется с помощью резистора 82 Ом с допустимым отклонением сопротивления на 5%. Резистор должен устанавливаться непосредственно у выхода передающей ИМС.

Допускается осуществлять передачу информационных сигналов в пределах изделия ЭВА с помощью экранированного провода с обязательной посылкой стробирующего сигнала по коаксиальному кабелю.

Линии связи для передачи сигналов синхронизации при печатном монтаже должны быть удалены от информационных линий и от линий синхронизации другой фазы на расстояние не менее 2,5 мм или экранированы «землей» в одной точке. Ширина печатного экранирующего проводника должна быть в 2-3 раза больше ширины проводника цепей синхронизации. Длина линий связи в пределах печатной платы выбирается с учетом данных в табл. 5.17 [1.5].

Разводку линий связи для сигналов синхронизации в пределах панели можно выполнять с помощью витой пары длиной до 35 см или одиночным проводом длиной до 10 см. От витой пары допускается делать отводы одиночным проводом длиной до 10 см, причем суммарная длина одиночных проводников не должна превышать 20 см.

Линии связи сигналов синхронизации в пределах устройства с длиной более 35 см необходимо выполнять с помощью согласованного или несогласованного коаксиального кабеля при длине не более 50 см.

Линии связи от выхода ИМС до элементов индикации рекомендуется выполнять одиночными проводами, которые можно укладывать в жгут. Длина линий связи при этом определяется из условий обеспечения максимально допустимого напряжения, приложенного к выходу ИМС (5,25 В для К155ЛА8, 7В для К155ЛА7, 60В для К155ИД1).

Коммутационные линии связи (линии между переключателями, тумблерами, контактами реле и микросхемой) рекомендуется выполнять экранированным проводом.

Допускается применение одиночных проводников длиной до 0,3 м и витых пар до 3 м. Укладка в один жгут линии связи информационных, коммутационных и индикации не допускается. Одиночные проводники нельзя укладывать в жгуты как отдельно, так и с витыми парами. Несогласованные и согласованные витые пары допускается укладывать в жгуты или группу проводов без связки, а также в шлейфы.

1.8. Сравнение условий эксплуатации изделия и технических условий на использование элементной базы [1.1, …, 1.7] должно отразить основные направления конструирования ЭВА в плане обеспечения нормальной работы ЭЗ. На этом этапе анализа необходимо указать возможные конструктивные решения по защите от климатических и механических внешних воздействий.

Если техническими требованиями на проектируемое изделие задан температурный интервал работы устройства от ‑50 до +60 ОС; то без дополнительных мероприятий нельзя использовать элементы, способные удовлетворительно работать по своим техническим условиям в диапазоне температур от ‑40 до +70ОС или от ‑60 до +50ОС. Более того, неправильным будет также использование элемента, который может эксплуатироваться в том же самом диапазоне температур ‑50…+60ОС.

Для определения габаритных размеров печатной платы и размеров печатного рисунка платы (контактных площадок и проводников) удобно все размеры элементов свести в таблицу, аналогичную приведённой в примере.

Пример. Выбор габаритных размеров печатной платы.

С целью максимального использования физического объёма конструкции устройства и упрощения его изготовления выгодно спроектировать печатную плату прямоугольной формы.

Размеры печатной платы найдём, исходя из размеров выбранного блока и площади, которую занимают электрорадиоэлементы и микросхемы. В таблице приведены размеры [1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.6, 1.7] каждой из устанавливаемых микросхем и некоторые другие параметры, используемые в дальнейших расчётах.

Таблица 1.2. Пример сводной таблицы конструктивных параметров элементной базы [1.9], [1.15].

Обоз.

по Э3

Наименование

Шифр типо-размера (ГОСТ 17467-88)

Размеры корпуса

Коли-чество

Площадь, мм2

Масса

г

Число выводов

Длина, мм

Ширина, мм

DD1-DD3

К155ЛН1

201.14-1

19,5

7,5

3

438,75

1

14

DD4

К155ТМ2

201.14-1

19,5

7,5

1

146,25

1

14

DD5

К531ИЕ17

201.16-16

19

7,5

1

142,5

1

16

DD6-DD7

175УВ4

401.14-2

10

10

2

200

1

14

DD8

К143КТ1

401.14-3

10

16

1

160

1

14

DD9

1533ИП5

401.14-5

10

18

1

180

1

14

DD10

КР1656РП2

2121.28-1

32,5

15

1

487,5

1

28

DD11- DD12

К555КП11

2120.24-3

29,4

15

2

882

1

24

DD13

К6500ИЕ2

4118.24-1

24

15,5

1

372

1

24

Суммарная площадь всех ИС (площадь, занимаемая элементом на плате, рассчитывается с учётом площади, занимаемой контактными площадками, к которым припаивают выводы элементов) примерно равна 3009 мм2. Таким образом, площадь печатной платы должна быть не меньше 55 см2. С учётом этих расчётов и габаритов выбранного блока, в соответствие с ГОСТ 10317-79 размеры платы стоит выбрать следующими: 100×60 мм.

Площадь, занимаемая элементом на печатной плате, рассчитывается с учетом площади, занимаемой контактными площадками, к которым припаивают выводы элементов.

Таблица 1.3 . Пример сводной таблицы электрических параметров элементной базы

Обоз.

по Э3

Наименование

τпор, нс

Рпотр, мВт

Uпит

В

Uпом

В

Rвх

кОм

U1

В

U0

В

I1

мА

I0

мА

конт.

пит.

конт.

общ.

DD1-DD3

К155ЛН1

15

120

5

0,4

0,208

≥2,4 В

≤0,4

12

33

14

7

DD4

К155ТМ2

40

160

5

0,4

0,156

≥2,4 В

≤0,4

0,08

3,2

14

7

DD5

К531ИЕ17

10

160

10

0,5

0,625

≥2,4 В

≤0,4

2

50

16

8

DD6-DD7

175УВ4

15

200

5

0,125

14

7

DD8

К143КТ1

15

180

5

0,138

14

7

DD9

1533ИП5

4

16

10

0,6

6,250

≥2,4 В

≤0,4

14

7

DD10

КР1656РП2

4

20

10

0,6

5,000

≥2,4 В

≤0,4

28

14

DD11- DD12

К555КП11

10

48

10

0,5

2,083

≥2,4 В

≤0,4

24

12

DD13

К6500ИЕ2

4

1,7

4

0,6

9,411

≥2,4 В

≤0,4

24

12