logo search
Uchebnoye posobiye_2013

5.1. Общие положения

Методика определения ЭМО предусматривает проведение из­мерений и расчетов, необходимых для получения данных о макси­мально возможных уровнях электромагнитных воздействий (элек­тромагнитные поля, наведенные токи и напряжения, кондуктивные электромагнитные помехи, разряды статического электричества и др.) на устройства релейной защиты и технологи­ческого управления электроэнергетических объектов при нор­мальных и аварийных режимах.

При определении ЭМО на действующем энергообъекте необ­ходимо применять сочетание экспериментальных методов (натур­ные эксперименты и имитация электромагнитных возмущений) и численный анализ.

Для получения достоверных результатов при численном анали­зе необходимо использовать результаты экспериментов, так как невозможно точно математически смоделировать реальный объект и ошибки могут быть существенные.

С помощью натурных экспериментов на действующем объекте нельзя воспроизвести все возможные режимы, например, корот­кие замыкания на шинах высокого напряжения или удары мол­нии. К тому же проведение натурных экспериментов, нарушаю­щих нормальную работу энергообъекта, например, коммутации си­ловым оборудованием или измерения в цепях устройств релейной защиты, ограничиваются по условиям работы энергообъекта от­дельными разовыми экспериментами, как правило, не самыми опасными с точки зрения уровней электромагнитных помех в сис­темах релейной защиты и технологического управления.

Имитация электромагнитных возмущений позволяет суще­ственно расширить возможности по определению уровней элект­ромагнитных помех экспериментальным путем. Однако существу­ют определенные ограничения и по проведению имитационных испытаний на действующем объекте.

В результате работы должны быть определены максимальные значения воздействий на системы релейной защиты и технологического управления при любом нормальном и аварийном режиме. Требование эксплуатации: системы релейной защиты и техноло­гического управления должны работать правильно при любом нормальном и аварийном режимах. Без численного анализа может быть упущен аварийный режим, при котором помехи будут максимальными и одновременно реальными.

Экспериментальная часть работы в основном проводится на действующем объекте. Методика экспериментов и технические средства (например, имитаторы воздействий и измерительные приборы) должны быть такими, чтобы не мешать нормальной ра­боте объекта и не повреждать имеющиеся на объекте устройства.