7.1.2. Электромагнитная обстановка на рабочих местах и в быту
Электромагнитная обстановка характеризуется напряженностями электрического и магнитного полей. При высоких частотах речь может идти о воздействии электромагнитного поля, при этом наибольший интерес представляет воздействие плоской электромагнитной волны, при которой плотности энергии электрической и магнитной составляющих равны.
Подразделяют естественную электромагнитную обстановку и обстановку от электрических, электроэнергетических и иных, созданных человеком устройств, в которых используется электрическая энергия. Поля естественного и искусственного происхождения накладываются друг на друга, векторы напряженностей суммируются.
Естественное электрическое поле Земли обусловлено отрицательным избыточным зарядом поверхности и составляет на открытой местности примерно 100-500 В/м, (см. заштрихованную область в левой части рис. 14.1). При наличии грозового облака напряженность поля может возрасти до нескольких десятков и даже сотен кВ/м, менять направление, а при грозовых разрядах возникают импульсы электромагнитного поля.
Сильные электрические поля промышленной частоты в основном создаются объектами электроэнергетики (линии электропередачи высокого напряжения).
Рис. 7.1. Характерные напряженности электрических и магнитных полей промышленной частоты
Здания экранируют постоянное электрическое поле Земли и электрическое поле промышленной частоты, созданное линиями электропередачи высокого напряжения и иными объектами. Внутри зданий постоянное электрическое поле как естественного, так и искусственного происхождения определяется, в основном, наличием электризующихся природных и синтетических материалов, являющихся основой для покрытий полов, мебели, одежды, обуви и т.д. Напряженность электростатического поля в помещении может достигать десятков и сотен кВ/м. При разрядах статического электричества наблюдаются электромагнитные импульсы с очень высокой крутизной. Возникают сильные электрические поля вблизи некоторых приборов, не имеющих специальной защиты и использующих высокое постоянное напряжение (телевизоры, мониторы, осциллографы и т.д.).
Постоянное магнитное поле Земли создается токами внутри нее. Оно ориентировано относительно магнитных полюсов. Напряженность магнитного поля зависит от географических координат и составляет 55,7 А/м у магнитных полюсов и 33,4 А/м у магнитного экватора, где вектор напряженности параллелен поверхности Земли. В средних широтах напряженность составляет примерно 40 А/м. Значения напряженности постоянного магнитного поля Земли лежат в пределах заштрихованной зоны в правой части рис. 7.1. На постоянное поле накладывается медленно изменяющееся геомагнитное поле, порожденное токами в магнитосфере и ионосфере, содержащее широкий спектр частот, в том числе и низкочастотную (до 100 Гц) составляющую напряженности до 0,1 А/м. Во время магнитных бурь, причиной которых являются процессы усиления солнечной активности, амплитуда низкочастотной составляющей многократно возрастает.
Геомагнитные постоянные и низкочастотные поля, в отличие от электрических, не экранируются стенами зданий и другими объектами, за исключением изготовленных из ферромагнитных материалов. Внутри зданий, имеющих стальной каркас, напряженность геомагнитного поля снижается в несколько раз.
Представление о типичных напряженностях электрического и магнитного полей на объектах электроэнергетики дают рис. 7.1. и табл. 7.2. В таблице приведены граничные значения напряженностей, воспринимаемых человеком, вызывающих нарушение ритма сокращений сердечной мышцы; напряженность электрического поля, приводящая к пробою воздушных промежутков, а также некоторые нормированные напряженности по данным ВОЗ, IRPA и DIN VDE (немецкие индустриальные нормы Союза немецких электротехников).
Таблица 7.2.
Электромагнитная обстановка на объектах электроэнергетики
Наименование объекта или параметра | Напряженность электрического поля, В/м | Напряженность магнитного поля, А/м |
ОРУ 500, 750 кВ ВЛ 380 кВ ВЛ 330 кВ ВЛ-110 | 103 - 5·104 103-104 103-5·103 102-3·103 | 10-100 1-40 10-100 0,1-20 |
Как видно из рис. 7.1 и табл. 7.2, сильные электрические поля промышленной частоты в основном создаются объектами электроэнергетики (линии электропередачи высокого напряжения, сборные шины подстанций, трансформаторы и аппараты высокого напряжения). В остальных случаях электрические поля имеют относительно невысокие напряженности. Некоторое представление о напряженности таких полей дает рис. 7.1, где приведены усредненные данные, полученные в результате анализа многочисленных отечественных и зарубежных публикаций, а также непосредственных измерений под воздушными линиями электропередачи (ВЛ) и на открытых распределительных устройствах (ОРУ) 500 и 750 кВ.
Напряженность вблизи ВЛ 220 кВ и выше может достигать границы индивидуальной восприимчивости поля, когда человек по косвенным признакам (шевеление волос, ощущение покалывания при микроразрядах между телом и одеждой и т.д.) может установить наличие поля. Напряженность электрических полей, создаваемых бытовыми электроприборами, проводами систем электропитания, по амплитуде меньше, чем естественная напряженность постоянного поля Земли на открытой местности.
Таким образом, магнитная обстановка внутри помещений в основном определяется постоянным полем Земли, на которое накладываются переменные поля. Амплитуда этих полей может иметь такой же порядок величин, что и переменная составляющая естественного магнитного поля Земли.
Напряженность магнитного поля промышленной частоты внутри помещений может быть достаточно высокой, если вблизи проходит ВЛ электропередачи, проложены сильноточные кабели или расположены мощные электротехнические устройства.
Напряженность поля, созданного ВЛ электропередачи, даже при расстоянии нескольких сотен метров от линии может составлять десятые доли А/м. Кабельные линии создают несколько большие напряженности вблизи них, чем воздушные, однако напряженность уменьшается сильнее при удалении от кабеля, и зона заметного поля (напряженность порядка десятых долей А/м) обычно не превышает нескольких десятков метров. Кабели и ВЛ среднего напряжения (6 - 10 кВ) из-за малого расстояния между фазами создают невысокие напряженности поля, и с их влиянием внутри помещений можно не считаться.
Поле трансформаторов системы электроснабжения изменяется обратно пропорционально расстоянию, и оно может быть заметным на расстоянии менее 10 м. Сети электроснабжения низкого напряжения создают поле, зависящее от несимметрии нагрузки фаз. Его напряженность обратно пропорциональна расстоянию и может быть заметной на расстоянии до 20 м.
В производственных условиях на рабочих местах напряженность магнитного поля промышленной частоты может быть гораздо большей, чем в жилых помещениях. В экстремальных случаях, например вблизи сварочного аппарата, электродуговой печи или непосредственно у проводов мощных ВЛ при выполнении работ под напряжением, персонал может подвергаться воздействию поля напряженностью 1 - 10 кА/м, что на два порядка и более превышает напряженность поля Земли.
Ориентировочные значения напряженности магнитных полей промышленной частоты, создаваемых различными устройствами, показаны в правой части рис. 7.1. Из этого рисунка видно, что напряженность полей, как правило, лежит много ниже порога восприимчивости (например, ощущение магнитного поля по появлению магнитосфенов в форме мерцаний на периферийных участках поля зрения).
Новым фактором, не свойственным естественной обстановке, является появление высокочастотных электромагнитных полей, создаваемых устройствами связи, телекоммуникаций, радиолокационной техники, микроволновыми аппаратами и т.д. Эти поля частично или полностью экранируются проводящими стенами. Обычно напряженности этих полей, воздействующих на человека, малы по сравнению с рассмотренными. Однако, несмотря на это, влияние высокочастотных полей на человека, создаваемых, например, устройствами радиотелефонной связи, в настоящее время является предметом исследований и дискуссий.
В жилых помещениях в зависимости от числа, мощности включенных приборов, схемы и исполнения электропроводки напряженность поля может меняться в широких пределах. При современном исполнении сети электропитания, отсутствии токовых петель, связанных с заземленными системами водопровода, отопления и т.д., она обычно не превышает десятых долей А/м .
Электромагнитная обстановка в жилых помещениях в основном определяется естественным магнитным полем. Напряженность магнитного поля промышленной частоты при включении электроприборов, как правило, не превышает одного процента от напряженности постоянного поля Земли. Напряженность магнитного поля промышленной частоты имеет тот же порядок, что и переменная составляющая естественного магнитного поля Земли. Исключение составляет лишь использование сравнительно мощных электроприборов, находящихся в непосредственной близости от организма (электроодеяло, утюг, фен, электроинструмент и т. д.).
Сказанное означает, что организм человека практически не испытывает неестественного воздействия, и типичное искажение электромагнитной обстановки в быту не может рассматриваться как электросмог.
Однако на рабочих местах и на объектах электроэнергетики напряженности электрического и магнитного полей могут достигать и даже в десятки раз превышать напряженности полей естественного происхождения. Поэтому рассмотрим возможное влияние таких полей на человека.
- «Томский политехнический университет»
- Предисловие
- Основные термины и определения
- 1. Общие понятия
- 2. Обеспечение электромагнитной совместимости
- 3. Характеристики и параметры технических средств, влияющих на эмс
- 4. Электромагнитные помехи
- 5. Измерительное оборудование и аппаратура
- 1. Общие вопросы электромагнитной совместимости
- 1.1. Электромагнитная совместимость. Электромагнитные влияния
- 1.2. Уровень помех. Помехоподавление.
- 1.2.1. Логарифмические относительные характеристики. Уровни помех.
- 1.2.2. Степень передачи. Помехоподавление
- 1.3. Основные типы и возможные диапазоны значений электромагнитных помех
- 1.3.1. Узкополосные и широкополосные процессы
- 1.3.2. Противофазные и синфазные помехи
- 1.4. Земля и масса
- 1.5. Способы описания и основные параметры помех
- 1.5.1. Описание электромагнитых влияний в частотной и временной областях
- 1.5.2. Представление периодических функций временив частотной области. Ряд Фурье.
- 1.5.3. Представление непериодических функций времени в частотной области. Интеграл Фурье.
- 1.5.4. Возможные диапазоны значений электромагнитных помех
- 1.5.5. Спектры некоторых периодических и импульсных процессов
- 1.5.6. Учет путей передачи и приемников электромагнитных помех
- Вопросы для самопроверки
- 2. Источники электромагнитных помех
- 2.1. Классификация источников помех
- 2.2. Источники узкополосных помех
- 2.2.1.Передатчики связи
- 2.2.2. Генераторы высокой частоты
- 2.2.3. Радиоприемники. Приборы с кинескопами. Вычислительные системы. Коммутационные устройства
- 2.2.4. Влияние на сеть
- 2.2.5. Влияние линий электроснабжения
- 2.3. Источники широкополосных импульсных помех
- 2.3.1. Исходный уровень помех в городах
- 2.3.2. Автомобильные устройства зажигания
- 2.3.3. Газоразрядные лампы
- 2.3.4. Коллекторные двигатели
- 2.3.5. Воздушные линии высокого напряжения
- 2.4. Источники широкополосных переходных помех
- 2.4.1. Разряды статического электричества
- 2.4.2. Коммутация тока в индуктивных цепях
- 2.4.3. Переходные процессы в сетях низкого напряжения
- 2.4.4. Переходные процессы в сетях высокого напряжения
- 2.4.5. Переходные процессы в испытательных устройствах высокого напряжения и электрофизической аппаратуре
- 2.4.6. Электромагнитный импульс молнии
- 2.4.7. Электромагнитный импульс ядерного взрыва
- 2.5. Классы окружающей среды
- 2.5.1. Классификация окружающей среды по помехам, связанным с проводами
- 2.5.2. Классификация окружающей среды по помехам, вызванным электромагнитным излучением
- Вопросы для самопроверки
- 3. Механизмы появления помех и мероприятия по их снижению
- 3.1. Обзор
- 3.2. Гальваническое влияние
- 3. 2.1. Гальваническое влияние через цепи питания и сигнальные контуры
- 3.2.2. Гальваническое влияние по контурам заземления
- 3.11. Гальваническое влияние через разомкнутую петлю заземлений:
- 3.3. Емкостное влияние
- 3.3.1. Гальванически разделенные контуры
- 3.3.2. Контуры с общим проводом системы опорного потенциала
- 3.3.3. Токовые контуры с большой емкостью относительно земли
- 3.3.4. Емкостное влияние молнии
- 3.4. Индуктивное влияние
- 3.5. Воздействие электромагнитного излучения
- Вопросы для самопроверки
- 4. Пассивные помехоподавляющие и защитные компоненты
- 4.1. Обзор
- 4.2. Фильтры
- 4.2.1. Принцип действия
- 4.2.2. Фильтровые элементы
- 4.2.3. Сетевые фильтры
- 4.3. Ограничители перенапряжений
- 4.3.1. Принцип действия
- 4.3.2. Защитные элементы
- 4.4. Экранирование
- 4.4.1. Принцип действия экранов
- 4.4.2. Материалы для изготовления экранов
- 4.4.3. Экранирование приборов и помещений
- 4.4.4. Экраны кабелей
- 4.5. Разделительные элементы
- Вопросы для самопроверки
- 5. Определение электромагнитной обстановки на объектах электроэнергетики
- 5.1. Общие положения
- 5.2. Основные этапы проведения работ по определению электромагнитной обстановки
- 5.2.1. Исходные данные и состав работ по определению эмо на объекте
- 5.2.2. Воздействие на кабели систем релейной защиты и технологического управления токов и напряжений промышленной частоты
- 5.2.3. Импульсные помехи, обусловленные переходными процессами в цепях высокого напряжения при коммутациях и коротких замыканиях
- 5.2.4. Импульсные помехи при ударах молнии
- 5.2.5. Электромагнитные поля радиочастотного диапазона
- 5.2.6. Разряды статического электричества
- 5.2.7. Магнитные поля промышленной частоты
- 5.2.8. Помехи, связанные с возмущениями в цепях питания низкого напряжения
- 5.2.9. Импульсные магнитные поля
- 5.3. Сравнение полученных значений с допустимыми уровнями
- Протокол № 1
- Вопросы для самопроверки
- 6. Электромагнитная совместимость технических средств в узлах нагрузки электрических сетей
- 6.1. Введение
- 6.2. Статический преобразователь как источник гармоник и другие источники гармоник
- 6.3. Влияние гармоник на системы электроснабжения
- 6.3.1. Элементы систем электроснабжения
- 6.3.2. Вращающиеся машины
- 6.3.3. Статическое оборудование
- 6.3.4. Устройства релейной защиты в энергосистемах
- 6.3.5 Оборудование потребителей
- 6.3.6. Влияние гармоник на измерение мощности и энергии
- 6.4. Ограничение уровней гармоник напряжений и токов
- Вопросы для самопроверки
- 7. Экологическое и техногенное влияние полей
- 7.1. Экологические аспекты электромагнитной совместимости
- 7.1.1. Роль электрических процессов в функционировании живых организмов
- 7.1.2. Электромагнитная обстановка на рабочих местах и в быту
- 7.1.3. Механизмы воздействия электрических и магнитных полей на живые организмы
- 7.2. Нормирование безопасных для человека напряженностей электрических и магнитных полей
- 7.2.1. Нормативная база за рубежом и в рф
- 7.2.2. Нормирование условий работы персонала и проживания людей в зоне влияния пс и вл свн
- 7.3. Экологическое влияние коронного разряда
- 7.3.1. Радиопомехи
- 7.3.2. Акустический шум
- 7.3.3. Нормативная база на радиопомехи и акустические шумы
- 7.4. Влияния линий электропередачи на линии связи
- 7.4.1. Опасные влияния
- 7.4.2. Мешающие влияния
- Вопросы для самопроверки
- Приложение 1
- Российская федерация
- Федеральный закон
- О государственном регулировании в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Основы организации государственного регулирования в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств
- Глава III. Система мер государственного регулирования в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств
- Глава IV. Основные права и обязанности физических и юридических лиц в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств
- Глава V. Заключительные положения
- Приложение 2 перечень технических характеристик, определяющих эмс тс
- Приложение 3 Нормативные документы в области электромагнитной совместимости
- Литература