logo
Uchebnoye posobiye_2013

2.2.3. Радиоприемники. Приборы с кинескопами. Вычислительные системы. Коммутационные устройства

Хотя рассматриваемые в этом разделе приборы в основном являются объектами электромагнитных влияний, они нередко сами создают помехи. Все названные приборы для выполнения своих функций нуждаются в собственных генераторах, которые через входные и выходные провода, а также через шасси и корпусы отдают электромагнитную энергию во внешнюю среду.

1. Супергетеродинные приемники смешивают частоту входного высокочастотного напряжения с частотой гетеродина в так назы­ваемую промежуточную частоту, поступающую в усилители про­межуточной частоты, и излучают как установлен­ную частоту гетеродина, так и постоянную промежуточную час­тоту вместе с высшими гармониками. Промежуточная час­тота радиовещания составляет при амплитудной модуляции (AM) 455 кГц, при частотной модуляции (ЧМ) 10,7 МГц. У приемни­ков телевизионного вещания промежуточная частота звукового сопровождения составляет 5,5 МГц (ФРГ), 6,5 МГц (Восточная Европа) или 4,5 МГц (США), промежуточная частота изображе­ния - 38,9 МГц, их средняя частота 36,5 МГц.

2. Приборы изобра­жения (телевизионные приемники, терминалы вычислительных машин, осциллографы) создают помехи благодаря наличию в них генераторов развертки, используемых для построения изображе­ния. Частота строк составляет 15,75 кГц у простых и примерно 35 кГц и даже 65 кГц у профессиональных мониторов. У высокочастотных осциллографов частота генератора отклоняющего на­пряжения может достигать 1 МГц.

3. Вычислительные системы выступают как передатчики помех от таймера центрального процессора, а также из-за влияния пе­риферийных приборов (терминалы, печатающие устройства) и относящихся к ним соединительных линий. Коммутационные устройства напоминают о себе чаще всего при основной частоте колебаний выше 16 кГц в результате излучений, как на основной частоте, так и на частотах гармоник.

Излучения перечисленных в этом разделе приборов не долж­ны превышать допустимые уровни радиопомех, установленные в соответствующих нормативных документах. При большой плот­ности расположения узла вычислительной машины - монитора, печатающего устройства, плоттера и других - может иметь мес­то неправильное ее функционирование. Как правило, эти поме­хи можно устранить путем увеличения расстояния и соответ­ствующей пространственной ориентацией компонентов.