logo search
Лекции / литература / Основы схемотехники КМДП аналоговых ИМС с обложкой

3.1.6. Расчет выходного сопротивления

Параметр «выходное сопротивление» определяет коэффициент усиления усилительного каскада и частоту полюса и поэтому является одним из важнейших параметром для любых усилителей. Поскольку он является малосигнальным параметром, то все эквивалентные схемы для его расчета являются линейными. По умолчанию подразумевается, что выходное сопротивление является активным и НЕ включает в себя реактивных компонентов.

По определению выходное сопротивление активных схем рассчитывается при условии протекания в них стационарных режимных токов и поддержании в узлах стационарных потенциалов. В этих условиях наиболее приемлемый метод определения выходного сопротивления вi-м узле схемы подразумевает:

(D) удаление из схемного узла реактивных компонентов;

(E) удаление всех переменных входных сигналов, т.е. подключение всех входов схемы к источникам напряжения с номиналами, равными режимным потенциалами в этих узлах;

(F) подключение к этому узлу малого пробного источника тока , много меньшего режимного тока, протекающего в этом узле (условиененарушения стационарного состояния, бывшего ДО подключения этого источника тока);

(G) измерения величины изменения потенциала в узле;

(H) вычисления отношения , которое определяется как:

(3.34)

При осуществлении пункта (Б) предполагается, что наличие входных переменных сигналов как минимум усложняет (в большинстве случаев – чрезмерно) расчет изменения потенциала в узле. В экспериментальных условиях наличие входных переменных сигналов просто мешает как обнаружению факта измененияпотенциала в узле, так и измерению его с необходимой точностью.

Эквивалентная малосигнальная схема для расчета выходного сопротивления в простейшем усилителе получается из схемы на рис. 3.7b после выполнения условий (D) и (E), т.е. удалении источника переменного тока и конденсатора. В результате вся эквивалентная схема состоит из одного резистора, и выходное сопротивление тождественно равно ему, подтверждая правильность названия «» эквивалентного сопротивления в выражении (3.12).