logo
Лекции / литература / Основы схемотехники КМДП аналоговых ИМС с обложкой

1.6. Реализация биквада на базе переключаемых конденсаторах

прямой заменой резисторов на переключаемые конденсаторы

Предположим, что резисторы имитируются переключаемым конденсатором (ПК) с частотой переключения , много большей наивысшей частотысигнала на входе фильтра. В этом случае номиналрезистора вARC реализации (в первом приближении) заменяется на эффективное сопротивление, определяемое выражением

, (1.48)

где номинал соответствующего переключаемого конденсатора определяется из этого же выражения (1.38). Одной из трудностей классическойARC реализации биквада является необходимость наличия в составе биквада отрицательного резистора. При использовании ОУ с недифференциальными выходами требуется введение в состав биквада дополнительного активного инвертора сигнала (пример активного инвертора – инвертирующий усилитель на рисунке 1.4 с одинаковыми резисторами и). Красивым решением является использование полностью дифференциальных операционных усилителей (см. рис. 1.9), и, хотя такое решение удваивает количество пассивных компонентов, оно применяется практически везде, где нужны фильтры на базе ПК, по причине радикального снижения чувствительности к помехам и увеличения быстродействия.

При проектировании биквада на базе переключаемых конденсаторов с ОУ, имеюших недифференциальные выходы, применение инверторов сигналя принципиально НЕ является необходимым, поскольку существует инвертор заряда, описанный выше как инвертирующий переключаемый конденсатор. Схема биквада на базе ОУ с недифференциальным выходом после прямой замены резисторов на ПК (включая неинвертирующие ПК и один инвертирующий), приведена на рис. 1.14.

Рис. 1.15. Реализация биквада при прямой замене резисторов на ПК.

Отметим, что у некоторых переключаемых конденсаторов, например, CS1 и СS2, левые обкладки имеют одинаковый потенциал в любом из положений ключей, что позволяет объединить эти обкладки и подключать к соответствующим узлам с помощью единственного ключа. Одинаковый потенциал имеют также правая обкладка CS1 и левая обкладка CS4, правые обкладки CS2 и CS3 и левая обкладка CS5, правые обкладки CS4 и CS5. Благодаря этому обстоятельству, схему можно упростить (оптимизировать). Оптимизированный вариант биквада на базе ПК представлен на рис. 1.15.

Рис. 1.16. Оптимизированная реализация биквада на рис. 1.15 на базе ОУ с одним выходом после объединения узлов с одинаковыми потенциалами.

Оптимизированная реализация полностью дифференциального ПК биквада представлена на рис. 1.17.

Рис. 1.17. Оптимизированная реализация полностью дифференциального ПК биквада