logo search
35-47Товарознавство_непродтовар_вКЛ_07ТТП

1.5.2. Основные параметры магнитофонов

Для современного магнитофона наиболее важными являются число кассет; число моторов в каждом лентопротяжном механизме; число головок; номинальная скорость движения ленты; детонация; скорость перемотки пленки; эффективный диапазон частот при заданной неравномерности шумов; отношение сигнал/шум; наличие устройства шумоподавления dolbi В/С/S; наличие системы динамического подмагничивания dolbi Н. О влиянии числа и типа электродвигателей и головок на качество магнитофонов было сказано выше.

Число кассет. Магнитофонные панели могут быть с одним или двумя лентопротяжными механизмами, т. е. одно- или двухкассетные. В двухкассетных магнитофонах один из лентопротяжных механизмов предназначен для воспроизведения, другой — для записи и воспроизведения. Возможна перезапись фонограммы с одной кассеты на другую с нормальной или повышенной скоростью. Допускается также последовательное воспроизведение записи со второй кассеты после окончания прослушивания первой. Двухкассетники снабжаются обычно системой автореверса, что позволяет воспроизводить последовательно и многократно фонограмму на обеих кассетах.

Перезапись фонограммы с одной кассеты на другую всегда приводит к ухудшению копии — усиливаются шумы, сужается частотный диапазон; особенно ухудшается копия при перезаписи с двойной скоростью. Кроме того, в ускоренном режиме перезаписи в большинстве случаев невозможно использовать систему шумоподавления.

По этим причинам однокассетные магнитофоны имеют более высокие характеристики, чем двухкассетные того же класса.

Номинальная скорость движения ленты. В магнитофонах применяют четыре скорости движения ленты: 19,05; 9,53; 4,76 и 2,38 см/с. Скорости 19,05 и 9,53 см/с используют в катушечных магнитофонах. Высокая скорость движения ленты обеспечивает высокое качество записи и воспроизведения. Скорость 4,76 см/с используется в кассетных магнитофонах. Скорость 2,38 см/с является дополнительной (необязательной) в кассетных магнитофонах для записи речевой информации. Минимальная скорость позволяет экономить ленту и увеличивает продолжительность непрерывной записи, од­нако при этом резко снижается качество записи и воспроизведе­ния.

Детонация. Движение магнитной ленты всегда сопровождается периодическими и непериодическими колебаниями скорости. В результате этого возникает частотная модуляция воспроизводи­мого сигнала с частотами от 2 до 200 Гц. Эта модуляция вызывает искажения звука, называемые детонацией, от музыкального тер­мина детонировать (фальшивить).

Слух весьма чувствителен к детонации. Наиболее ощутима де­тонация с частотой 2... 10 Гц, воспринимаемая как «плавание» звука. Колебания скорости с частотой 10...25 Гц воспринимаются как дрожание звука, а выше 25 Гц — уже как хриплость звука. Средневзвешенное значение детонации характеризуется как сред­нее квадратическое значение относительного изменения скорос­ти движения ленты. Причинами детонации являются, как прави­ло, механические недостатки лентопротяжного механизма. Для уменьшения детонации вместо асинхронных ставят синхронные двигатели с регулируемой частотой вращения.

Скорость перемотки пленки. Повышенная (примерно в 5 раз) скорость обеспечивается наличием в лентопротяжном механизме боковых вспомогательных моторов, предназначенных для этой цели. Эффективный диапазон частот. Диапазон звуковых частот, внутри которого АЧХ канала записи и воспроизведения не выходит за пределы установленного поля допусков, называется эффектив­ным диапазоном частот.

Соотношение сигнал/шум. Это соотношение показывает отно­шение выходного напряжения, полученного при воспроизведе­нии сигнала (определенного уровня), к напряжению шума во время паузы. Причиной шумов являются неоднородность магнитного порошка на ленте, пульсация напряжения питания, низкое каче­ство стирания и подмагничивания. Соотношение сигнала и шума определяет максимально возможный динамический диапазон про­граммы, которая может быть записана без искажения. Измеряют этот параметр в децибелах.