logo
35-47Товарознавство_непродтовар_вКЛ_07ТТП

1.11.3. Экспертиза качества магнитофонов и плейеров

Магнитофоны после внешнего осмотра проверяют в работе во всех режимах и на всех скоростях. При этом лентопротяжный механизм не должен издавать слышимого при рабочем ходе ленты шума, переключение на различные режимы работы должно производиться без значительных физических усилий.

О качестве магнитофона можно косвенно судить по устройству стирающей головки. Если в магнитофоне используется стирание постоянным током (DC erase) или же постоянным током подмагничивания (DC bias), то это аппарат с высоким уровнем шума даже при использовании высококачественной магнитной ленты.

Еще хуже стирание постоянным магнитом (magnet erase). В режиме воспроизведения, когда постоянный магнит отодвинут от дорожки (чтобы он в это время ничего не стер), его магнитное поле все равно постепенно стирает высокочастотные составляющие записи. Чтобы определить наличие такого магнита, достаточно открыть крышку аппарата и включить режим воспроизведения. Если стирающая головка останется в отклоненном или отодвинутом состоянии, то это постоянный магнит. Нормальная стирающая головка прикрепляется к тому же несущему элементу конструкции, что и универсальная головка, и в режиме воспроизведения она тоже прижимается к ленте (разумеется, в обесточенном состоянии).

Магнитофоны проверяют в режимах перемотки, воспроизведения и записи. При перемотке на катушечных аппаратах укладка ленты должна быть ровной, без выступов. Автостоп должен включаться по окончании перемотки ленты.

Для проверки работы магнитофона в режиме воспроизведения желательно использовать демонстрационные фонограммы, позволяющие оценить качество звучания, стереоэффект и т.д. О величине коэффициента детонации можно судить по плаванию звука, который вообще не должен прослушиваться в хорошем аппарате. В режиме воспроизведения проверяют работу регуляторов громкости, тембра, баланса.

Подключение системы шумоподавления должно сопровождаться снижением уровня шума, особенно заметного в паузах между звуками.

Работу магнитофона в режиме записи проверяют при подключении другого магнитофона, электропроигрывателя, тюнера, микрофона и т. п. Магнитофон включают на запись согласно руководству по эксплуатации. Качество записи устанавливают по показаниям индикаторов, если только магнитофон не рассчитан на его автоматическую регулировку. При максимальной величине записываемого сигнала показания индикатора должны находиться в пределах 0... 3 дБ. Прослушивание сделанных таким образом записей не должно сопровождаться какими-либо заметными на слух искажениями.

В режиме записи проверяют также качество стирания. Для этого предварительно сделанную фонограмму возвращают в первоначальное положение и включают магнитофон в режим записи. Входы магнитофона в этом случае должны быть отключены от внешней аппаратуры, а регуляторы качества записи поставлены в минимальное положение. При воспроизведении стертого участка сигналы предыдущей фонограммы не должны прослушиваться.

Счетчик ленты магнитофона, если он предусмотрен конструкцией, должен работать при движении ленты как вперед, так и в обратном направлении. Его показания в любой момент могут быть сброшены нажатием на кнопку сброса счетчика.

В аппаратах, имеющих память, дистанционное управление, реверс, систему автоматической оптимизации записи и другие эксплуатационные возможности, проверка работоспособности производится в соответствии с руководством по эксплуатации.

Плейеры должны устойчиво работать в условиях тряски и вибраций, например во время танца или занятий спортом. Чтобы проверить стабильность работы плейера в таких условиях, нужно взять в руки аппарат и сильно его потрясти при включенном режиме воспроизведения. Это позволит выяснить, не «плавает» ли звук при резких движениях. Последние модели плейеров оборудуются двигателями со стабилизацией скорости от кварцевого генератора, которые снижают до минимума колебания скорости движения магнитной ленты. Высококачественные плейеры имеют полностью логическое (электронное) управление с помощью сенсорных или псевдосенсорных кнопок с небольшим ходом или пульта дистанционного управления, который прикрепляется к шнуру наушников. Положение кнопок должно фиксироваться, чтобы избежать их случайного нажатия, например в кармане. Дешевые аппараты имеют кнопки с большим ходом.

При оценке конструктивного исполнения модели следует учитывать, из какого материала изготовлен футляр. От этого зависит удобство эксплуатации и долговечность аппарата. Принято считать, что чем больше деталей аппарата изготовлено из металла, тем лучше. Дорогие плейеры помещают в цельнометаллические корпуса из легких сплавов с запирающейся крышкой кассетного отсека. У дешевых моделей следует проверить крышку батарейного отсека. Если крышка не откидная, то после непродолжительной эксплуатации она начинает самопроизвольно открываться.

Проверка функционального оснащения плейера заключается в опробовании следующих узлов:

переключателя типа магнитной ленты (в дорогих моделях — автоматический);

системы шумоподавления dolby В;

индикатора степени разряда батареи (аккумулятора);

механизма антизажевывания ленты (anti-rolling) и автостопа.

Если плейер оборудован автореверсом, то в нем должен быть переключатель режимов работы (воспроизведение одной стороны кассеты, обеих сторон, бесконечное воспроизведение). Если плейер имеет непрозрачную крышку кассетного отсека, то необходим индикатор направления движения ленты.

Проверяются также регуляторы высоких и низких частот или графические эквалайзеры. Дорогие модели могут быть оборудованы также анализаторами спектра частот с индикаторами на жидких кристаллах. Большинство современных моделей имеют системы, которые обеспечивают подчеркивание самых низких частот (mega bass, super bass, XBS и т.п.). В некоторых моделях имеются режимы ограничения максимальной громкости для защиты ушей слушателя (AVLS, PLSS).

Самые дорогие модели имеют, например, систему шумоподавления dolby С, перемотку с поиском фрагментов записи, пропуск незаписанных мест на магнитной ленте, отображение на индикаторе символов включенных режимов или сообщений об их включении, которые передаются слушателю через наушники. Имеется иногда режим повтора последних 4...8 записей, что особенно полезно при изучении иностранных языков.

Дешевые модели питаются от двух пальчиковых (АА) или микропальчиковых (AAA) батарей (аккумуляторов). Аппараты, которые относятся к более высокой ценовой категории и снабжены аккумуляторами, оборудуются зарядными устройствами и сетевыми адаптерами.

Экспертиза качества CD-плейера мало чем отличается от оценки качества проигрывателей компакт-дисков. В них необходимо проверить работу аппарата в режимах поиска фрагмента записанного материала, повтора воспроизведения, воспроизведения в случайном и запрограммированном порядке, отображение на индикаторе времени и номера воспроизводимого трека.