5. Безопасность жизнедеятельности
Общие требования безопасности к производственным оборудованию и процессам.
Безопасность оборудования обеспечивается правильным выбором принципов действия, материалов, схем, рабочих процессов, средств защиты, механизации и автоматизации. Оборудование не должно выделять в рабочую зону вредные вещества. Оно снабжается техническими средствами безопасности, отключения, торможения, автоматической остановки; должно быть безопасным и удобным для выполнения работ. Кнопки, рычаги и другие органы аварийного отклонения снабжаются надписями, должны иметь красный цвет и быть легкодоступны. Средства защиты должны прекращать функционирование оборудования при неисправностях, приближении человека к опасной зоне, снятии самих средств с мест защиты и действовать до того момента, пока действует вредный фактор, не внося дополнительной опасности.
Требования безопасности предусматривают механизацию, автоматизацию, дистанционное управление процессами; устранение контакта работающих с источниками опасных и вредных производственных факторов; своевременный ремонт и накладку оборудования; замену технологических операций с опасными и вредными факторами на такие, где данные факторы отсутствуют: своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов.
1. Инструкция по охране труда дробилки
Общие требования безопасности:
1. К работе на дробилке могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие: вводный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
2. Персонал работающий на дробилке должен знать:
- знать устройство дробилки, ленточного транспортера, ленточных транспортеров;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
3. Персонал, допущенный к работе должен быть обеспечен и
ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда
2. Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
2. Проверить свое рабочее место. Убедиться, что оно освещено и не загромождено посторонними предметами.
3. Ознакомиться с записями в журнале приемки-сдачи смены со дня своей последней записи.
4. Проверить исправность обслуживаемого оборудования.
5. Убедиться, что оборудование заземлено, электрошкафы закрыты и заперты на спецключ.
3. Требования безопасности во время работы
1. Пуск конвейеров и дробилки производить через 1-2 минуты после подачи установленных сигналов о готовности смежных с ним механизмов.
2. После включения (согласно производственной инструкции) дробильной установки необходимо прослушать их работу.При обнаружении постороннего шума или стука, несвойственного нормальной работе оборудования остановить его для устранения неполадок.
3. Все профилактические и ремонтные работы проводить только в присутствии мастера
4. Производить регулярный наружный осмотр оборудования дробилки
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. Дробилка должна быть немедленно остановлен в случаях, если:
* слышны стуки, удары в двигателе или обнаружены их неисправности, которые могут привести к аварии;
* возник пожар;
* ощущается запах гари или дыма из электродвигателя;
* заметно увеличение вибрации двигателя.
2. Дробильщик должен аварийно остановить конвейер (нажать кнопку "стоп") и толькозатем доложить руководству.
3. После аварийной остановки дробилки пуск ее может быть произведен с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию установки.
5. Требования безопасности по окончании работы
1. Привести в порядок рабочее место.
2. Остановить оборудование и обесточить электрооборудование
3. Обо всех имевших место недостатках сообщить мастеру.
4. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду.
5. Тщательно вымыть руки и лицо. По возможности принять душ.
6. Опасные производственые факторы
- запрещающие знаки;
- предупреждающие знаки;
- знаки пожарной безопасности;
- предписывающие знаки;
- эвакуационные знаки и знаки медицинского и санитарного назначения;
- указательные знаки.
1. Запрещающие знаки
2. Предупреждающие знаки
3. Знаки пожарной безопасности
4. Предписывающие знаки
5. Эвакуационные знаки и знаки медицинского и санитарного назначения
6. Указательные знаки
7. Мероприятия по охране труда
1. Проведение вводных инструктажей по технике безопасности и охране труда.
2. Проведение первичных инструктажей по ТБ и ОТ на рабочих местах.
3. Осуществление контроля за проведением повторных, внеплановых и целевых инструктажей
4. Разработка документов проведения периодического медицинского осмотра сотрудников (составление поименного списка, согласование его с ГорСЭС, решение вопросов финансового обеспечения, подготовка проектов распоряжений о прохождении мед. осмотра)
5. Проверка вопросов техники безопасности, охраны труда
6. Проверка санитарно-гигиенического состояния производственных и вспомогательных помещений в арендуемых помещениях.
7. Составление отчетности по охране и условиям труда по формам, установленным Госкомстатом РФ.
8. Доведение до сведения работников действующих законов и нормативных правовых актов по охране труда РФ.
9. Обучение по охране труда и технике безопасности руководящего и обслуживающего персонала.
- 13.Измельчение зерна. Оценка эффективности процесса измельчения.
- 7.1 Процесс измельчения
- 1.3. Классификация продуктов измельчения зерна
- Кинетика измельчения
- Технологический процесс измельчения
- Процессы дробления и измельчения
- 1.5.1 Технологический процесс измельчения фуражного зерна
- 4.2 Измельчение и рост аустенитного зерна при нагреве