1.1 Перспективы развития средств связи и информационных технологий
Так, в последние пять лет рост рынка услуг связи у нас ежегод-но составляет около 40%.
В структуре расходов федерального бюдже-та в последние годы впервые появился специальный инвестиционный фонд. Направления затрат этого фонда являются предметом жарких дис-куссий в обществе и структурах власти. В ча-стности, из инвестиционного фонда можно было бы финансировать и телекоммуникаци-онные проекты, в первую очередь для того, чтобы создать цифровую инфраструктуру в общероссийском масштабе.
Надежность и доступность связи и телеком-муникационных услуг в нашей стране давно является острой проблемой, и такие информа-ционные услуги, как высокоскоростной доступ в Интернет, видеосвязь, кабельное телевиде-ние, IP-телефония и т.п., развиваются в основ-ном в Москве и Санкт-Петербурге, хотя необ-ходимость в такого рода услугах ощущают все жители России.
И пока у нас идут споры о том, стоит ли выделять средства из инвестиционного фон-да на такие инфраструктурные проекты, как строительство межрегиональных цифровых магистралей (которые, кстати, могли бы по-служить катализатором развития других сег-ментов ИТ-отрасли и экономики в целом), во всем мире близится пора кардинального уве-личения пропускной способности цифровых информационных сетей, что неизбежно повле-чет за собой появление качественно новых ви-дов услуг, которые, возможно, будут нам уже просто недоступны.
Так, в сентябре 2005 года в г. Сан-Диего (США) прошли очередные конференция и вы-ставка. Это международное движение, раз-вивающее идею lambdaGrid: слово lambda обо-значает длину волны, a Grid - «сетку» с намеком на географическую сеть параллелей и ме-ридианов. В общем-то, это движение не такое уж и новое, а его технологические принципы давно разработаны. Речь идет о технологии DWDM (Dense Wavelengh-Division Multiplexing), то есть о глобальном мультиплексировании цифровых коммуникаций. Пожалуй, ближай-шей и довольно точной аналогией для понима-ния основ этой технологии является переход от телеграфа и искрового радио Маркони и Попо-ва к современному многочастотному радиове-щанию, то есть сетевой мир переходит от при-митивных технологий передачи данных по оп-товолокну к одновременному использованию при передаче волн разной длины. При этом сам оптопроводник имеет уже достаточно широкую по-лосу прозрачности, а точнее, широкую полосу удержания пучка света внутри оптоволокна с малыми потерями на эмиссию не по направле-нию вдоль оси волокна, вследствие чего новых кабелей прокладывать не нужно. [5,с.16]
К тому же новые DWDM-трансиверы - квазидуплексные, то есть по одному волокну можно передавать данные в обе стороны од-новременно. В численном выражении это оз-начает, что по нынешним десятигигабитным оптоволоконным каналам DWDM-технологии позволят передавать до 160 потоков одновре-менно, причем речь идет о магистральных, длинных каналах, в том числе о трансконти-нентальных. Получается, что на все так назы-ваемое прогрессивное человечество вдруг сваливается такой неожиданный подарок, как увеличение пропускной способности сетей на два порядка. Кроме того, наличие множества свободных каналов позволит выделять их по мере необходимости и направлять потоки дан-ных параллельно вместо последовательной передачи их по одному каналу, как было преж-де. Естественно, для этого нужны новые аппа-ратно-программные решения и необходима интеграция сегодняшних владельцев сетей в единую информационную инфраструктуру.
К сожалению, подобные технологии дойдут до России еще очень не скоро, ибо пока, со-гласно карте мировых цифровых коммуника-ций, наша страна оптоволоконными линиями не заполнена.