2.2. Магнитное поле
Магнитные свойства постоянных магнитов, их способность притягивать железные предметы были известны еще древним грекам. Земля также является магнитом, и явление земного магнетизма было использовано китайцами для создания компаса.
Таким образом, в пространстве, окружающем намагниченное тело, возникает магнитное поле. Существенное отличие постоянных магнитов от электрических диполей заключается в следующем. Электрический диполь всегда состоит из двух зарядов, равных по величине и противоположных по знаку. Эти заряды можно отделить друг от друга и расположить на различных телах, например, разрезая диполь пополам. Постоянный магнит, будучи разрезанным пополам, превращается в два постоянных магнита, каждый из которых имеет южный и северный полюсы. Никакое деление не дает возможность получить отдельные монополя.
Магнитное поле тесно связано с электрическим током. Электрический ток порождает в пространстве вокруг себя магнитное поле, а проходя в магнитном поле другого тока, испытывает со стороны последнего механические воздействия. При движении постоянного тока по электрическому проводу вокруг него образуются кольцевые силовые линии магнитного поля. Плотность этих линий (или напряженность магнитного поля) зависит от величины тока. Если такой провод намотать на цилиндрический каркас, то получим катушку, состоящую из большого количества витков, намотанных вплотную к друг другу. Такая катушка называется соленоидом. Напряженность магнитного поля на оси соленоида равна сумме напряженностей полей от каждого кругового электрического тока витка. Оказывается, что в этом случае поле внутри соленоида можно считать однородным, т.е. напряженность магнитного поля во всех точках практически одинакова. Лишь вблизи концов соленоида поле начинает убывать и на самом конце поле оказывается примерно в два раза слабее, чем внутри катушки. Две катушки, размещенные, рядом и имеющие общее магнитное поле называются индуктивно связанными, так как изменения электрического тока в одной приводит к изменению тока в другой. Такие две катушки называются трансформатором напряжений. Сила взаимодействия между двумя катушками с током существенно возрастает, если поместить в них железный сердечник. Аналогичными свойствами обладают, кроме железа, различные сорта стали, никель, кобальт и некоторые сплавы: пермаллой, магнико. Установлено, что все вещества обладают магнитными свойствами, но степень и характер их взаимодействия с магнитным полем у разных веществ различны. В связи с этим различают вещества с парамагнитными, диамагнитными и ферромагнитными свойствами. Парамагнитные вещества втягиваются в области более сильного магнитного поля. Диамагнитные вещества выталкиваются из магнитного поля.
По интенсивности взаимодействия с магнитным полем можно все вещества разбить на два класса. К слабо магнитным веществам относятся все диамагнетики и парамагнетики. К сильно магнитным веществам относятся ферромагнетики.
К парамагнетикам относят платину, алюминий, вольфрам и все щелочные металлы, кислород. К диамагнетикам относятся почти все газы ( кроме кислорода), вода, серебро, золото, медь, алмаз, графит, многие органические соединения. Таким образом, используя принцип суперпозиции, можно сделать следующие выводы:
- сила взаимодействия между двумя катушками при прохождении электрического тока существенно возрастает, если поместить в них сердечник с ферромагнитными свойствами;
- сила взаимодействия между двумя катушками при прохождении электрического тока незначительно возрастает, если поместить в них сердечник с парамагнитными свойствами;
- сила взаимодействия между двумя катушками при прохождении электрического тока уменьшается, если поместить в них сердечник с диамагнитными свойствами.
2.3.Длинные линии
При передаче высокочастотной энергии на расстояние по проводам необходимо учитывать не только активное сопротивление проводов, но и их реактивные сопротивления и токи смещения между ними.
Электрическая линия, образованная двумя параллельными проводниками тока, длина которых превышает длину волны, передаваемых электромагнитных колебаний, а расстояние между проводниками значительно меньше длины волны называется длинной линией. Такая линия обладает собственными активным -R, емкостным -Хс и индуктивным – ХL сопротивлениями и проводимости тока – G между проводами .В этом случае говорят о величине сопротивлений, приходящихся на единицу длины линии, или о распределенных величинах сопротивлений. Через эти параметры определяют основные характеристики длинных линий: волновое сопротивление – W и скорость распространения – V электромагнитных волн вдоль нее. Если длинная линия однородна (параметры неизменны по всей длине), то при отсутствии в ней потерь – R = G = 0 (обычно на радиочастотах) волновое сопротивление равно
W = √L\С.
При передаче высокочастотной энергии по бесконечно длинной линии различают три режима работы: режим бегущей волны (выходное сопротивление генератора равно волновому сопротивлению линии и равно входному сопротивлению нагрузки), режим стоячей волны (входное сопротивление нагрузки равно- 0 – короткое замыкание или бесконечность- ∞ - обрыв линии) и режим смешанных волн (входное сопротивление нагрузки не равно 0 и не равно - ∞).
- В.В. Груздев
- Содержание
- 5.Технические средства охраны портовых
- 1. Роль технических средств охраны и безопасности на морском транспорте..
- 1.1. Особенности морских судов как объектов охраны.
- 1.2. Требования к техническим средствам охраны морских судов.
- 1.3. Особенности портовых средств как объектов охраны.
- 1.4. Требования к техническим средствам охраны портовых средств.
- 2. Физические поля и основные принципы построения технических средств охраны
- 2.1.Электрическое поле
- Электрическое поле точечного заряда.
- 2.2. Магнитное поле
- 2.4.Акустическое поле
- 2.5. Радиоактивные излучения
- 3.Применение электромагнитного поля для целей охраны судов и портовых средств
- 3.1.Шкала электромагнитных волн
- 3.2.Модуляция и демодуляция радиосигналов
- 3.3.Принципы формирования радиолуча
- 3.4.Временное и спектральное представление радиосигнала.
- Форма синусоидального сигнала по оси времени.
- Форма синусоидального сигнала по оси частот.
- График прямоугольных радиоимпульсов.
- График суммы простейших гармонических колебаний.
- График спектрального представления суммы простейших гармонических колебаний.
- 3.5.Условие неискаженной передачи радиосигнала через радиотехническую цепь.
- Полоса пропускания меньше ширины амплитудного спектра.
- Полоса пропускания больше ширины амплитудного спектра.
- Оптимальное соотношение полосы пропускания и ширины амплитудного спектра.
- 3.6.Использование эффекта Допплера в охранных системах
- 4. Технические средства охраны морских судов.
- 4.1. Состав технических средств охраны морских судов (Схема тсос Рис 11).
- 4.2. Технические средства оповещения о нападении.
- 4.2.А.Система управления движением судов (судс) Основные задачи, решаемые судс:
- 4.2.Б.Глобальная позиционная система (гпс)
- 4.2.В.Судовая система охранного оповещения (ссоо)
- Состав информации, которая может передаваться по ссоо
- 4.2.Г.Автоматизированная идентификационная система (аис)
- 4.2.Д.Глобальная морская система связи при бедствии (гмссб)
- 4.2.Е.Система дальней идентификации судов (сди)
- 4.2.Ж.Глонасс
- 4.3. Судовые средства защиты.
- 4.3.А.Замки и предупреждающие надписи.
- 4.3.Б.Закрытое телевидение
- Образец предупреждающей надписи зоны ограниченного доступа на судне.
- Образцы различных типов замков дверей зон ограниченного доступа судна.
- 4.3.В.Электронные пломбы
- 4.3.Г.Ручные средства досмотра пассажиров и грузов.
- 4.3.Д.Электрические цепи высокого напряжения
- Ручной металлодетектор
- Газоанализатор sabre-2000
- 4.3.Е. Мощные акустические излучатели
- 4.3.Ж. Пожарные и другие средства, используемые для защиты морских судов от нападения пиратов.
- Колючая проволока, натянутая вдоль борта судна.
- Использование пожарной системы для отражения пиратской атаки.
- 5.Технические средства охраны портовых средств
- 5.1.Состав технических средств охраны портовых средств (Схема тсопс)
- 5.2.Система сбора, обработки и отображения информации
- 5.3. Инженерные средства охраны.
- 5.4.Технические средства охраны.
- 5.4.А. Системы охранной сигнализации (сос) периметра, зданий и сооружений;
- 5.4.Б. Системы контроля и управления доступом (скуд).
- 5.4.В. Системы телевизионного наблюдения (стн).
- 5.4.Г. Системы охранного освещения (соо).
- 5.4.Д. Системы связи и оповещения.
- 5.4.Е. Электропитание оборудования комплексной системы безопасности.