logo
Bolshakov_Poyasnitelnaya_zapiska

3.5 Графический редактор

Окно графического редактора имеет дополнительные компоненты, изображенные на рисунке.

Рисунок 3.2 – Структура главного окна с открытым графическим редактором

1) Палитра

Содержит инструменты и компоненты, которыми можно пользоваться для действиями над графическими объектами . Палитра может находиться в любой части редактора (слева, справа, сверху, снизу), и переносится в нужное место перетаскиванием окна в рамках области редактирования.

2) Кнопка сворачивания палитры

Позволяет свернуть палитру до тонкой линейки.

3) Панель инструментов

Содержит инструменты: выделение объектов, выделение по области, проведение сплошной стрелки, проведение пунктирной стрелки.

4) Панель компонентов

Содержит компоненты: задача, пакет. Функции в задачи и пакеты добавляются из контекстного меню (элемент “Add new function”)

5) Контекстное меню объекта

Содержит меню, относящееся к выделенному объекту (объектам). Всегда содержит элементы по отмене / возврату команд. Неактивные элементы меню помечаются блеклым цветом.

Выделение текущего графического элемента отличается от фокуса. Сфокусированным является последний выделенный элемент. Так сфокусированные элемент отображается с рамкой с черными точками, в то время как выделенные, но не сфокусированные элементы отображаются рамкой с полными точками (рисунок 3.3).

Рисунок 3.3 – Выделенные элементы с одним сфокусированным

Контекстное меню содержится у всех графических элементов, относящихся с предметной области технологии. Так, например, удаление функций и пакетов производится из контекстного меню этих элементов (рисунок 3.4).

Рисунок 3.4 - Контекстное меню элемента пакета

В графическом редакторе применен компонент проведения стрелок по принципу “по кратчайшему расстоянию с обходом фигур-препятствий”. Это позволяет стрелкам “огибать” возникающие на их пути препятствие по кратчайшему маршруту (рисунок 3.5)

Рисунок 3.5 – Огибание стрелками фигур

В дополнение к возможности огибания стрелок в графическом редакторе схемы оборудования добавлена возможность создания точек перегиба стрелок. Для создания точки перегиба, которая является опорной точкой стрелки, необходимо потащить за маленькую точку находящуюся между концами стрелки, после чего точка увеличивается в размерах и появляется возможность установления точек перегиба посредине между уже установленной и концами стрелки (рисунок 3.6).

Рисунок 3.6 – Точки перегиба стрелок