Свойства сигналов
Детерминированные сигналы и их параметры
Если закон изменения параметров сигнала известен совершенно точно, то такой сигнал называется детерминированным. Этот сигнал не содержит в себе никакой неопределенности, следовательно, не несет никакой информации (он либо существует всегда, либо не существует).
Одномерная гармоническая функция
Гармонические сигналы – sin/cos. Представление в комплексном виде.
f – «линейная» частота.
ω - «круговая» частота.
Двумерная гармоническая функция
Экспоненциальные последовательности определяются следующим образом:
,
где а и b — комплексные числа. Если абсолютные значения а и b равны единице, их можно записать в виде
,
В этом случае экспоненциальная последовательность становится комплексной синусоидальной последовательностью:
(1.10)
Экспоненциальные последовательности представляют особый интерес, так как они, как будет показано далее, являются собственными функциями двумерных линейных систем, инвариантных к сдвигу.
Рис Графическое представление двумерной последовательности
В то время как теории обработки одномерных и двумерных сигналов существенно различаются, дальнейшее повышение размерности не приводит к заметным отличиям от двумерного случая, кроме повышения сложности вычислений. Поэтому, чтобы не усложнять рассуждения, математические выражения и иллюстрации, будут рассматриваться в основном для одномерных и двумерных задач, которые получили широкое распространение на практике. В большинстве случаев обобщение на случай большего числа измерений осуществляется достаточно просто. В ходе рассуждений, приводящих к обобщению некоторых одномерных понятий на многомерные, многое может дать интуиция, перенесенная из мира одномерных сигналов, но вместе с тем окончательный результат часто оказывается неожиданным и противоречащим интуитивным соображениям.
Многие операции при обработке при обработке одномерных сигналов используются и для многомерных сигналов, например дискретизация, фильтрация и вычисление преобразований. Обработка многомерных сигналов может иметь существенные отличия. Это объясняется несколькими факторами: 1) математические методы описания многомерных систем не отличаются той завершенностью, которая характерна для математических методов описания одномерных сигналов и систем; 2) многомерные сигналы системы обладают значительно большим числом степеней свободы, в результате чего проектирование приобретает гибкость, несвойственную одномерным системам.
Непрерывные, дискретные, квантованные, цифровые сигналы
а) Непрерывные (аналоговые или континуальные) сигналы – описываются непрерывной функцией времени и имеют непрерывную шкалу значений величины. Термин «аналоговый» подчеркивает, что такой сигнал «аналогичен» или полностью подобен порождающему его физическому процессу. В континуальном сигнале нельзя увидеть составляющие его элементы: они принципиально не могут быть отделены друг от друга и сосчитаны. Континуальный сигнал представляет собой несчетное множество. Примером континуального сигнала может служить радиовещательный сигнал.
б) Квантованные сигналы - непрерывные во времени и квантованные по уровню (процесс квантования выполняется компараторами).
в) Дискретные сигналы - дискретные во времени и непрерывные по уровню.
Дискретизацией называется операция преобразования непрерывного функции в ряд ее дискретных значений, например, ординат s(nT) через определенные промежутки времени. При этом должно быть известно правило соединения ординат, по которому функция восстанавливается однозначно.
г) Цифровые сигналы – дискретные во времени и квантованные по уровню.
Дискретизация и квантование может быть равномерным и неравномерным.
Любой реальный «дискретный» или «цифровой» сигнал является непрерывным (конечное время изменения сигнала), цифровая форма является удобной моделью для его обработки (выполнения арифметических и логических функций).
Классификация сигналов по форме(функция времени).
Сигналы можно делить на непрерывные и разрывные.
Непрерывные сигналы характеризуются плавным изменением своих значений, т. е. существует, по крайней мере, несколько первых производных функций s(t) – степень гладкости функции. Примером непрерывного сигнала может служить гармоническое (синусоидальное) колебание
Это колебание простирается бесконечно в обе стороны по оси времени (рис. В.4а) и может быть продифференцировано бесконечное число раз. В качестве второго примера можно привести вещательный сигнал (рис. В.4б), соответствующий передаваемой речи, музыке. Сигнал изменяется достаточно плавно, несколько его первых производных не терпят разрыва.
Рис. В.4. Непрерывные сигналы: а) гармонический, б) радиовещательный
В противоположность непрерывным колебаниям (сигналам) разрывные терпят разрыв в некоторые моменты времени (рис. В.5а).
Это означает, что могут иметь место разрывы производных. На рис. В.5б показан сигнал с разрывной первой производной.
Рис. В.5. Разрывные сигналы:
а) разрывы имеет функция s(t), б) разрывы имеет первая производная s'(t)
Импульсные сигналы(видеосигналы) и импульсные сигналы с высокочастотным заполнением (радиосигналы)
Видеосигнал отображает сообщение, подлежащее передаче. Так, сигнал, отображающий речь, музыку или изображение, является видеосигналом. Радиосигнал отображает как сообщение, так и то высокочастотное колебание, которое переносит это сообщение. На рис. В.7а показан видеосигнал, а на рис. В.7б — соответствующий ему радиосигнал, переносящий это же сообщение. Радио сигнал представляет собой высокочастотное колебание, промодулированное видеосигналом.
Рис. В7. Форма сигналов. а) видеосигнала, б) радиосигнала.
Амплитуда – максимальное значение синусоидальной переменной величины. Амплитуда, например, как наибольшее из мгновенных значений величины синусоидальной, обозначается .
Длительность импульса – интервал времени, в течении которого мгновенное значение импульса существенно отличается от нуля.
Длительность импульса в каждом конкретном случае может определяться по-разному. Так, в качестве длительности импульса может быть выбран интервал времени, в течение которого мгновенное значение превосходит заданный или выбранный уровень (например, 10% амплитудного значения). Если уровень составляет 50% от амплитуды импульса, то говорят о длительности импульса на уровне 0,5. Допускается регламентировать длительность реального импульса через длительность равновеликого по площади или энергии прямоугольного импульса с равной амплитудой. Способ определения должен указываться вместе с измеренным значением.
Длительность периода (длительность колебания) – наименьший промежуток времени, по прошествии которого периодически изменяющаяся величина повторяет свои значения. Величиной, обратной длительности периода, является частота.
Значение постоянное (среднее арифметическое значение периодической величины) – усредненное по времени среднее арифметическое значение периодической величины в течение одного периода или интервала наблюдения для случайной величины
.
Для дискретных сигналов
,
где N – количество отчетов(выборок) сигнала,
x(i) – значение i-й выборки сигнала.
У постоянных величин мгновенное значение и постоянное значение совпадают. Смешенная величина имеет отличное от нуля постоянное значение. У переменных величин постоянное значение равно нулю, например, синусоида. В этом случае говорят о средневыпрямленном значении.
Значение средневыпрямленное – усредненное по времени среднее арифметическое абсолютного значения периодической величины в течение одного периода или интервала наблюдения для случайной величины
.
Для дискретных сигналов
,
где N – количество отчетов(выборок) сигнала,
x(i) – значение i-й выборки сигнала.
Значение эффективное. Эффективное (действующее) значение– среднее квадратическое значение периодической величины в течение одного периода или интервала наблюдения для случайной величины
.
Для дискретных сигналов
,
где N – количество отчетов(выборок) сигнала,
x(i) – значение i-й выборки сигнала.
Эффективное значение переменной во времени величины вызывает за время наблюдения такой же эффект (например, тепловое воздействие тока или величина вращающего момента), как значение постоянной величины.
Коэффициент амплитуды – отношение амплитудного значения к эффективному значению переменной величины.
Коэффициент формы – отношение эффективного значения к средневыпрямленному значению переменной величины.
Коэффициент скважности
,
Коэффициент заполнения
,
Скорость изменения (дифференцирование, производная).
Мощность, энергия(интегрирование)
Если к активному сопротивлению(резистор) R приложено постоянное напряжение U, то через него будет протекать ток I (закон Ома):
Выделяющаяся в резисторе тепловая мощность будет равна
и за время T в резисторе выделится тепловая энергия, равная .
Если к нагрузке приложено изменяющееся напряжение s(t), то мгновенная мощность равна , а величина выделяющейся энергии за время Т равно .
Разделив величину энергии на длительность временного интервала получим среднюю мощность .
Для периодических сигналов интегрирование выполняется по периоду. Для сигналов определенных на бесконечности интервал интегрирования устремляют в бесконечность
Принято бесконечные периодические и случайные сигналы выражать через мощность, а ограниченные сигналы через энергию.
Часто сопротивление нагрузки в теоретических выкладках принимают равным 1 Ому, следовательно,
- размерность В2 или А2, но подразумевается деление или умножение на 1 Ом.
Специальные функции
Некоторые последовательности настолько важны, что удостоились специальных названий или символов.
Функция Хевисайда(функция включения)
Дельта-функция
Полезной функцией в теории связи является так называемая дельта-функция Дирака, или единичный импульс, . Функцию можно определить из любой фундаментальной функции (например, прямоугольного или треугольного импульса). В любом случае импульсная функция определяется в пределе (амплитуда импульса стремится к бесконечности, длительность импульса — к нулю, а площадь импульса равна единице).
Единичная импульсная функция имеет следующие свойства.
Формула представляет просеивающее (или выборочное) свойство дельта-функции; результат интегрирования функции x(t) с дельта-функцией — выборка функции x(t) в точке t = t0. Это очень важное свойство является теоретической базой процесса дискретизации.
В некоторых задачах полезными бывают следующие представления дельта-функции в частотной и временной областях.
Двумерные функции
Двумерный единичный импульс , определяется следующим образом:
Рис. 1.2. Двумерная единичная импульсная функция
Двумерный линейный импульс — это последовательность, имеющая постоянное значение в одном направлении и импульсная — в другом.
(1.5а)
(1.5б)
Рис. 1.3. Два примера двумерных линейных импульсов. а — ; б —
Другой особой последовательностью является двумерная единичная ступенька . Двумерная единичная ступенька отлична от нуля в одном квадранте-плоскости. Ступенька определяется следующим образом:
(1.6)
Рис. 1.4. Двумерная единичная ступенька
Очевидно, что для M-мерного случая мы можем определить не только M-мерные единичные импульсы, но и М-мерные линейные импульсы, М-мерные плоскостные импульсы и т. д.
Принципы динамического представления сигналов
Реальный сигнал представляется суммой последовательно возникающих специальных функций. Ошибка представления будет снижаться с уменьшением длительности элементарных интервалов и в пределе стремится к нулю. Широко применяются сигналы включения Хевисайда и дельта-функция Дирака.
Рис Представление сигнала функциями включения
В этой сумме отличны от нуля будет только член с номером «k».
Рис Представление сигнала дельта-функциями Дирака
Случайные величины и сигналы
Если для детерминированного сигнала можно заранее определить значения в заданные моменты времени, то для случайного сигнала можно заранее лишь указать, с какой вероятностью он будет иметь то или иное значение. Мгновенные значения не предсказуемы, но ряд характеристик можно описать в вероятностном смысле. Вероятностные законы возникают всегда, если физическая система, порождающая случайный сигнал, представляет собой объединение очень большого числа более мелких подсистем, совершающих некоторые индивидуальные движения, в большей или меньшей степени не зависящие друг от друга.
Строго говоря, все физические величины подвержены флуктуациям, однако в ряде случаев при заданной точности измерений с ними можно не считаться вследствие их малости. Например, о сигнале радиовещательной станции известны его несущая частота, занимаемая им полоса частот, а закон модуляции параметров, в котором содержится передаваемое сообщение, заранее неизвестен. Задача устройства обработки и состоит в измерении этих параметров. В радиотехнике случайные сигналы - это шум, природой которого является хаотическое движение электронов, атмосферными разрядами, излучением Солнца и т. д.
В теории ЦОС случайные величины и сигналы играют большую роль, но для упрощенного обзора их можно не рассматривать.
Квантование как причина возникновения случайной составляющей (ошибки) в цифровых системах.
- Введение
- Структура курса
- Литература
- Сигналы
- Свойства сигналов
- Случайные величины и процессы
- Классификация свойств сигналов
- Синусно-косинусная форма
- Вещественная форма
- Комплексная форма
- Примеры расчета преобразования Фурье Прямоугольный импульс
- Свойства преобразования Фурье
- Представление непрерывных (аналоговых) сигналов в дискретной форме
- Многомерное дискретное преобразование Фурье
- Дпф произведения последовательностей
- Круговая свертка
- Спектральный анализ
- Исследование спектра дискретного случайного процесса
- Связь дпф и спектра дискретного сигнала
- Растекание спектра
- Весовые функции
- Алгоритм быстрого преобразования Фурье
- Бпф с прореживанием по времени
- Бпф с прореживанием по частоте
- Системы обработки сигналов
- Реализация дискретных систем
- Взаимосвязь дпф и фильтрации
- Дпф как дискретная фильтрация
- Проектирование дискретных фильтров
- Синтез фильтров по аналоговому прототипу
- Оптимальные методы
- Восстановление сигналов (решение обратной задачи)
- Шум квантования
- И выбор структуры цифровых фильтров
- 4.6. Свойства цф различной структуры
- Формы реализации дискретных фильтров