logo
книга ТЕД

4.4. Диаграмма направленности элементарного электрического излучателя

Распределение энергии в пространстве, излучаемой диполем Герца, неравномерно. Напряженность поля зависит от угла  между осью излучателя и заданным направлением.

Зависимость напряженности электрического поля в дальней зоне от направления (угловых сферических координат  и ) при постоянном расстоянии от излучателя (r = const) называется его пространственной диаграммой направленности, или просто диаграммой направленности. Диаграмма направленности (ДН) обозначается через F(, ) и для элементарного электрического излучателя, в соответствии с формулой (4.8),

F(, )=|sin | (4.13)

и не зависит от угла .

Из (4.13) следует, что значение ДН максимально в экваториальной плоскости ( = 90°) и равно нулю в осе­вых направлениях ( = 0 и  = 180°).

Пространственная ДН представ­ляет собой замкнутую вокруг излуча­теля поверхность, расстояние до кото­рой пропорционально функции F(, ). Пространственная ДН элементарного электрического излучателя является поверхностью тора и представлена на рис. 4.3.

Сечение ДН плоскостью  = const показывает зависимость напряжен­ности поля в меридиональ­ной, а плос­костью  = 90° – в экваториальной плоскости. Диаграмма направленности элементарного электрического излуча­теля в меридиональной плоскости, построенная в полярной системе координат, имеет вид восьмерки из двух окружностей (см. рис. 4.4). Диаграмма направленности в эквато­риальной плоскости, построен­ная в полярной системе координат, имеет вид окружности (см. рис. 4.5).

Помимо полярной системы координат, для построения сечений ДН используют часто декартову систему. Диаграмма направленности элементар­ного электрического излучателя в меридиональной плоскости, построенная в декартовой системе координат, изображена на рис. 4.6.

Рисунок 4.6 – ДН элементарного электрического излучателя

в меридиональной плоскости (декартова система координат)

В настоящее время на практике используются различные по конструкции излучатели электромагнитных волн, которые называют антеннами. Любая, сколь угодно сложная антенна представляет собой совокупность проводников (либо проводящих поверхностей), по которым текут токи, возбуждающие электромагнитное поле во всем пространстве. Поле излучения любой антенны в дальней зоне отличается от поля излучения элементарного электрического излучателя лишь диаграммой направленности. Современные антенны, например зеркальные, способны сконцентрировать практически всю излучаемую энергию в узком секторе углов  и .