logo
Метрология1

2.5. Измерение частоты периодических колебаний.

Маркировка приборов для измерения частоты начинается с буквы Ч.

Частота колебаний – это число полных колебаний в единицу времени: f=1/T, где Т – период колебаний. Частота измеряется в герцах. 1Гц тождественно равен одному колебанию в секунду.

Измерение частоты выполняется с наибольшей точностью по сравнению с другими видами радиоизмерений, поэтому многие физические величины, подлежащие измерению, преобразуют предварительно в частоту для последующего точного измерения. Наиболее распространены следующие методы измерения частоты: метод перезаряда конденсатора, резонансный метод, метод сравнения и метод дискретного счета.

Сущность метода перезаряда конденсатора заключается в следующем. Если присоединить конденсатор емкости С к источнику напряжения U, то конденсатор зарядится и накопит количество электричества q=CU. Если теперь конденсатор разрядить на магнитоэлектрический амперметр, то через последний пройдет количество электричества q, вызвав отклонение указателя. Если эти две операции выполнять с частотой переключения fx раз в секунду, то через амперметр при разряде пройдет количество электричества fxq=fxCU=I, где I- среднее значение тока разряда. Следовательно, I прямо пропорционально fx, и при CU=const шкалу амперметра можно градуировать в Гц:fx=I/(CU).

Схема конденсаторного частотомера изображена на рис. 2.20,а, где приняты следующие обозначения: УФ – усилитель-формирователь, Кл – аналоговый электронный ключ. На рис. 2.20,б приведены эпюры напряжений, поясняющие работу схемы. Они полностью соответствуют изложенной выше сущности метода и не требуют дополнительных пояснений. Полупроводниковые диоды VD1 и VD2 обеспечивают разные пути протекания зарядного и разрядного токов конденсатора С.

Рис. 2.20. Конденсаторный частотомер:

а) функциональная схема

б) эпюры напряжений.

Для смены диапазонов измерения частоты имеется набор конденсаторов С, которые коммутируются внешним переключателем. Нижний предел диапазона измерений fx min≥10Гц, поскольку при более низких частотах подвижная часть амперметра будет совершать механические колебания в такт с измеряемой частотой. Верхний предел – 1МГц. Погрешность измерения – от 1 до 2%.

Резонансный метод измерения частоты заключается в сравнении измеряемой частоты с собственной резонансной частотой градуированного колебательного контура. Схема резонансного частотомера показана на рис.2.21.

Источник fx с помощью индуктивного элемента связи соединяется с прецизионным измерительным контуром, который настраивается в резонанс с частотой fx изменением емкости переменного конденсатора. Момент резонанса фиксируется по максимальному показанию индикатора (вольтметра), присоединенного к контуру через второй индуктивный элемент связи. Измеряемая частота fx определяется по градуированной шкале микрометрического механизма настройки контура с большим числом отсчетных точек. Контур и индикатор конструктивно объединены в устройство, называемое резонансным частотомером. Область применения – диапазон сверхвысоких частот. Погрешность измерения – от 10 -3 до 5∙10 –4.

Рис. 2.21. Резонансный частотомер.

Метод сравнения для измерения частоты заключается в фиксации факта равенства или кратности частоты fx некоторой образцовой (точной) частоте fобр, значение которой известно. Для получения fобр применяют прецизионные генераторы измерительных сигналов. Индикатором равенства или кратности частот достаточно часто служит осциллограф.

П ри его линейной развертке сигнал fx сравнивается с частотой меток времени калибратора длительности fм. На пластины Х подается пилообразный сигнал развертки, на пластины Y – сигнал fx, импульсное напряжение с выходного калибратора длительности подается в так называемый канал Z (на модулятор яркости электронно-лучевой трубки) (рис.2.22). Устанавливают на экране два-три периода частоты fx и регулируют частоту меток fм так, чтобы их изображение попадало в одну и ту же точку каждого периода. Тогда fx= fм/n, где n – число меток, находящихся в пределах одного периода исследуемого напряжения.

При синусоидальной развертке внутренний генератор пилообразной развертки осциллографа отключается, и на пластины Х подается синусоидальное напряжение образцовой частоты с внешнего генератора. Изменяя образцовую частоту, добиваются получения осциллограммы в виде неподвижной или медленно перемещающейся фигуры Лиссажу. При равенстве или кратности частот фигура оказывается неподвижной. Кратность частот определяется по максимальному числу пересечений nГ и nВ осциллограммы (рис. 2.23) горизонтальной и вертикальной линиями. При этом fx = (nГ/nВ)fобр.

Е сли фигура Лиссажу на экране осциллографа вращается, то период повторения её формы характеризует неравенство частот: ∆f=fобр−fx=n/Tн, где n – число вращений за интервал времени наблюдения Тн. Синусоидальная развертка применяется до кратности 10, т.к. при большем числе пересечений их попросту трудно сосчитать. Погрешность метода сравнения – не хуже 10 – 4.

Благодаря широкому применению цифровых интегральных микросхем наибольшее распространение получил метод дискретного счета, в соответствии с которым переменное напряжение частоты fx преобразуют в последовательность однополярных импульсов той же частоты следования, число которых подсчитывают за эталонный промежуток времени. Данный метод положен в основу действия цифровых измерительных приборов – электронно-счетных частотомеров (рис.2.24).

Формирователь Ф1 осуществляет нормирование входного сигнала fx по амплитуде, полярности и длительности (превращает его в последовательность коротких однополярных прямоугольных импульсов той же частоты, совместимых с уровнями логических “0” и “1”, принятых в схеме частотомера). Если сигнал fx изначально представляет из себя такую последовательность, и другая его форма исключена, то необходимость включения Ф1 в схему частотомера отпадает.

Цепью, образованной генератором импульсов Г, делителем частоты ДЧ и триггером Т, формируется эталонный промежуток времени длительностью Т0, на который “замыкается ” логический ключ Кл.

Подсчет числа уложившихся в Т0 периодов сигнала fx и последующая индикация результата измерения осуществляются последовательно включенными счетчиком импульсов Сч, регистром памяти РП и цифровым индикатором ЦИ. Наличие регистра РП позволяет предотвратить смену показаний на индикаторе ЦИ во время поступления импульсов на вход счетчика Сч. Изменение длительности Т0 обеспечивается выбором потребного коэффициента деления ДЧ.

Рис. 2.24. электронно-счетный частотомер:

а) функциональная схема;

б) эпюры напряжений.

Формирователи Ф2 и Ф3, срабатывающие по спаду своего входного сигнала каждый, реализуют в частотомере микропрограммное управление, в соответствии с которым сразу же вслед за спадом импульса триггера Т, означающим завершение текущего цикла измерения, производится запись накопленной информации о частоте fx со счетчика Сч в регистр РП, и только затем обнуляется счетчик Сч, что подготавливает схему к следующему циклу измерения.

Число импульсов, подсчитанное счетчиком Сч,

n = T0 / Tx = T0 fx .

Если Т0=1с, то число n непосредственно дает значение измеряемой частоты fx в герцах. В реальных частотомерах предусматривается возможность задания и других значений Т0 из ряда Т0=10m c, где m=…, -3,-2,-1,0,+1,+2,…. Это нужно для измерения кратных или дольных значений fx. В таких случаях для приведения индицируемого на ЦИ результата к стандартным единицам измерения (Гц) фиксированно перемещают десятичную запятую на соответствующее число разрядов вправо или влево.

Погрешность электронно-счетного частотомера определяется двумя причинами, первой из которых является неточность задания интервала измерения Т0. Поскольку в качестве генератора используется высокостабильный генератор импульсов с кварцевой стабилизацией частоты, причем кварцевый резонатор обычно и термостатируется, то относительная нестабильность Т0 очень мала (∆Т00≤10– 9).

Более значимой, особенно при измерении низких частот, является погрешность дискретности, которая возникает в процессе кодирования временного интервала и составляет ±1 импульс. Относительная погрешность дискретности при измерении высоких частот несущественна. При измерении же, например, частоты промышленной сети γд=±1/n=±1/50=±2%.

Для снижения γд применяют либо предварительное умножение частоты fx*=Кfx , где К – кратность умножения, либо увеличивают Т0. В первом случае существенно усложняется схема прибора, во втором – увеличивается его инерционность (так, чтобы измерить fx=10Гц с погрешностью не хуже 0,1%, надо задать Т0=100с). Наиболее перспективен путь, когда измеряют период Тх низкочастотного сигнала, после чего аппаратурно (например, микропроцессором) вычисляют величину fx=1/Тх, которая и отображается на ЦИ. Погрешность метода дискретного счета – от 10 ­– 6 до 10 – 9 .