2.7.Измерение сдвига фаз.
Измерение сдвига фаз осуществляется приборами – фазометрами, маркировка которых начинается с символов Ф2 - . Фазометры бывают аналоговые и цифровые. К аналоговым относятся электромеханические (например, логометры) и электронные фазометры. Электронный фазометр измеряет угол сдвига фаз между двумя периодическими напряжениями одной частоты в диапазоне частот до 1МГц (рис. 2.28).
Рис. 2.28. Электронный фазометр:
а) функциональная схема;
б) эпюры напряжений.
Напряжения U1 и U1* подаются на два входа прибора. Одно из них (например, U1) является опорным. Усилители-формирователи УФ1 и УФ2 преобразуют входные сигналы по переходам из отрицательной полуплоскости в положительную и обратно в двуполярные импульсные напряжения прямоугольной формы с крутыми фонтами. Очевидно, что при этом исходный сдвиг фаз сохраняется неизменным.
Дифференцирующие цепи ДЦ1 и ДЦ2 формируют по обоим перепадам короткие импульсы, полярность которых соответствует знаку производной от того или иного перепада во времени. Диодные цепи Д1 и Д2 отсекают импульсы ненужной полярности. Каждым первым импульсом триггер Т взводится, а вторым сбрасывается (обнуляется). Очевидно, что чем больше измеряемый сдвиг фаз ∆φх, тем больше длительность tφ прямоугольных импульсов на выходе триггера Т, к выходу которого через ограничивающий резистор подключен магнитоэлектрический микроамперметр.
Длительность каждого импульса на выходе триггера
где Т – период входных сигналов.
Тогда среднее значение тока через микроамперметр
где Imax - амплитуда импульсов тока через микроамперметр.
Поскольку ток Iср прямо пропорционален измеряемому сдвигу фаз ∆φх, то шкала прибора линейна и не зависит от частоты (в выражение для градуировки шкалы не входят ни частота, ни период). Приведенная погрешность γпр таких фазометров составляет около 1%.
Сдвиг фаз ∆φх можно также измерять электронно-лучевым осциллографом в режимах линейной или синусоидальной разверток (как и при измерении частоты). При линейной развертке применяется двухлучевой осциллограф или однолучевой с электронным коммутатором. На экране наблюдают изображение двух напряжений, сдвиг фаз между которыми надо измерить (рис. 2.29). По измеренным отрезкам ab и ac вычисляется ∆φх=(ab/ac)3600.
Погрешности в этом случае в основном возникают за счет неточности измерения длин отрезков, в том числе по причине ненулевой толщины луча, и составляют от 5 до 10%.
При синусоидальной развертке (метод эллипса) сигналы U1 и U1* подаются соответственно на входы каналов Y и X осциллографа (естественно, внутренний генератор пилообразного напряжения развертки предварительно отключается). На экране электронно-лучевой трубки получают изображение эллипса (рис. 2.30), также относящееся к с емейству фигур Лиссажу.
Если u1 = uY = UY m sin t ,
u1* = uX = UX m sin (t +) ,
то в момент времени t=0 светящееся пятно будет находится в точках a или b (поскольку при этом UY=0), следовательно,
ab = 2UX m sin x .
В свою очередь
cd = 2UX m .
Тогда
ab/cd = sin x .
Окончательно
x = arcsin (ab/cd) .
Метод эллипса позволяет измерять сдвиг фаз ∆φх в пределах от 00 до 900 без определения знака угла. Его погрешности, вызванные неточностью измерения отрезков и недостаточным совпадением чувствительностей осциллографа по каналам Y и Х, составляют от 5 до 10%.
Ц ифровые фазометры бывают компенсационные и прямого преобразования. В компенсационном фазометре (рис. 2.31) одно из гармоничемких напряжений поступает на фазовращатель ФЗ, управляемый кодом. Фазовый сдвиг напряжения U2 относительно напряжения U1* меняется, пока напряжения U1 и U2 не станут синфазны (совпадут по фазе). Знак сдвига фаз между сигналами U1 и U2 определяется фазочувствительным детектором ФЧД, выходной сигнал которого поступает на устройство управления УУ. По окончании уравновешивания код на управляющем входе ФВ эквивалентен фазовому сдвигу напряжения U2 относительно напряжения U1*, а, следовательно, и равному ему измеряемому сдвигу ∆φх. Этот код поступает на цифровой индикатор ЦИ и отображается на нем в цифровой форме. Подобные фазометры обладают максимальной точностью, которая ограничена сверху разрешающей способность фазовращателя ФВ.
В цифровых фазометрах прямого преобразования (рис. 2.32) измеряемый сдвиг фаз ∆φх предварительно преобразуется в интервал времени tφ, который уже классическим методом дискретного счета переводится в эквивалентный код. Формирователи Ф1и Ф2 формируют одиночные импульсы при каждой смене полярности своих входных с игналов с отрицательной на положительную. В результате на выходе триггера Т получаются прямоугольные импульсы длительностью
Рассмотренная часть схемы цифрового фазометра прямого преобразования полностью эквивалентна электронному фазометру, тогда
как дальше, естественно, возникают отличия. В соответствии с методом дискретного счета число импульсов, подсчитанных счетчиком Сч,
г де Т0 и f0 – период и частота следования тактовых импульсов с генератора Г.
a)
б)
Рис. 2.32. Цифровой фазометр прямого преобразования:
а) функциональная схема;
б) эпюры напряжений.
Поскольку величины N и ∆φх связаны между собой прямо пропорциональной зависимостью, шкала фазометра оказывается линейной, что всегда предпочтительно с точки зрения повышения точности измерений. Недостаток – связь между N и ∆φх – зависит от частоты входных сигналов f. Следовательно, измерение фазового сдвига ∆φх должно сопровождаться измерением частоты f или периода T=1/f. При этом обычно используют тот же генератор Г. Пусть измеряют период Т. Тогда
где Nt4 и Nt – числа импульсов, полученные при измерении соответствующих временных величин методом дискретного счета. Вычисления по этой формуле производит временный вычислитель.
- Введение.
- Единицы измерения.
- Классификация погрешностей измерения.
- Оценка случайных погрешностей.
- Фрагмент табулированной зависимости φ(k)
- Оценки параметров распределения случайной погрешности.
- X является оценкой матожидания м[х] измеряемой величины. При отсутствии систематических погрешностей оно принимается за истинное. Относительно X рассеиваются результаты измерений.
- Pис. 1.4. Блок-схема алгоритма обработки результатов измерений.
- Обработка результатов прямых измерений.
- Фрагмент таблицы критических точек распределения “хи-квадрат”
- Обработка результатов косвенных измерений.
- 1.9.Обработка результатов совместных измерений.
- Пособы суммирования погрешностей.
- 1.11. Классификация средств измерения.
- 1.12. Основные свойства средств измерений.
- Цифро-аналоговые преобразователи.
- Аналого-цифровые преобразователи.
- Функциональная схема;
- Уровни сигналов на выходах сс следящего ацп.
- Цифровые вольтметры.
- 2.5. Измерение частоты периодических колебаний.
- 2.6. Измерение периода электрических сигналов.
- 2.7.Измерение сдвига фаз.
- 2.8. Измерение коэффициента гармоник.
- 2.9. Измерительные генераторы сигналов.